Раду Поклитару: «Для меня очень важны чувства людей, сидящих в зале»

Театр «Киев Модерн-балет» давно уже стал визитной карточкой культуры Украины. А его главный идейный вдохновитель и художественный руководитель хореограф Раду Поклитару – это кудесник, который заставляет сердца зрителей биться чаще. Каждый спектакль репертуара театра «Киев Модерн-балет» – это смелый неординарный подход к вечным историям. Рассказанные языком тела, они становятся близки и понятны людям во всех уголках мира. Это театр, который собирает под своим крылом талантливую молодежь, предоставляя возможность проявиться творческой индивидуальности и развиваться профессионально, тем самым формируя будущее современного искусства нашей страны.

В конце прошлого года «Киев Модерн-балету» Министерством культуры Украины было присвоено звание «академический». Команда «ИМХО» поздравляет коллектив театра с этим достижением. Мы пригласили Раду Поклитару ответить на несколько вопросов для читателей нашего Журнала.

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ БЫТЬ ЧЕРЕСЧУР ПОНЯТНЫМИ

Раду, почему Вы выбрали именно модерн-балет как направление своего творчества? И как бы Вы объяснили, что такое «модерн», человеку, далекому от танцевального искусства?

Это очень сложный искусствоведческий вопрос: «Что такое модерн-балет?». И «Киев Модерн-балет», если мерить глубоко историческими критериями, он не совсем соответствует этому направлению. Скорее, это театр современного танца.

Почему именно современный танец? Потому что он более эмоционален. Потому что ему легче достучаться до душ и сердец людей, сидящих в зале. Потому что это форма, в которой больше эмоции и содержания, чем в классическом балете. Вот такие приоритеты.

Что для Вас и вашего коллектива значит присвоенное театру звание «академического»?

Наш коллектив только недавно образовался в юридическое лицо, и с нового года появился на театральной карте нашей страны театр «Киев Модерн-балет». И сразу после этого Министр культуры присвоил нам звание «академического». В первую очередь, это, конечно же, знак качества, который определяет и оценивает все то, что мы делаем для Украины и для современного искусства. А также это одна из ступенек к моей давнишней мечте, к которой, я надеюсь, мы, в конце концов, придем – это создание Национального театра современного танца «Киев Модерн-балет». Без академического звания это сделать невозможно.

Как Вы отбираете танцоров для своего театра? Или, перефразируя известного хореографа Пину Бауш, что для Вас важнее – как танцор двигается или что им движет?

Молодец Пина Бауш, очень красиво сказала. Вообще, если говорить технически, то периодически проходят кастинги по отбору людей на роль артистов театра. Они состоят из двух частей. Первая – это урок классического танца, потому что танцоры должны ориентироваться в его терминах и адекватно себя чувствовать в своей технике. Я как хореограф, в своем глубинном образовании бывший артист балета именно классического направления. И поэтому моя хореография строится на основе классического танца, а потом уже сверху накладывается мой собственный пластический язык. После того как проходит урок классического танца, остается процентов десять людей из тех, что пришли на кастинг. И уже с ними вместе мы сочиняем какой-то небольшой этюд в моем стиле, в процессе создания которого и проявляется то, что движет танцором. Я проверяю их актерские качества – как они смеются, плачут. И только после этого принимаю окончательное решение.

Ваши постановки пользуются огромным успехом во многом благодаря тому, что «язык», на котором Вы их рассказываете, близок и понятен очень многим, имхо. Что бы Вы посоветовали молодым начинающим хореографам, если их работы зритель не всегда понимает?

Главная проблема молодых хореографов, с которыми я сталкивался на различных фестивалях, – это очень сложная концепция, которая даже мне, подготовленному зрителю, не всегда ясна. И очень сложно понять смысл происходящего на сцене, пока не прочитаешь огромный текст-дешифратор этого «заколдованного действа». Не надо бояться быть чересчур понятными. Хореография – настолько условное искусство, что любая попытка быть понятным, на мой взгляд, идет только на пользу опусу.

ВСЕ, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ, НУЖНО ДЕЛАТЬ ИЗО ВСЕХ СИЛ

То есть, по Вашему мнению, искусство должно быть массовым? Или оно все же элитарно?

Это каждый художник решает для себя сам. Я не поклонник поп-культуры – как отечественной, так и зарубежной, но это не значит, что какое-то искусство не имеет права на существование. У людей должен быть выбор. А выбор зритель делает, исходя из своего культурного уровня, кругозора и потребностей. Для меня искусство – это, в первую очередь, эмоциональная история, которая должна меня как зрителя трогать, заставлять смеяться, плакать, ликовать, сопереживать. Я все свои спектакли строю по этому принципу, и для меня очень важны чувства людей, сидящих в зале.

Бытует мнение, что талантливый человек делает то, в чем заключается его призвание, легко, словно играючи. Так ли это? И что лично Вам дается без усилий, а что – напряжением воли и постоянным трудом?

Все дается трудом. Мне очень нравится эта красивая фраза, которую приписывают Гофману. Вы сказали первую половину, а полностью она звучит так: «В жизни надо делать только то, что дается тебе легко. Но это надо делать изо всех сил». Вот и я считаю, что все, что ты делаешь, нужно делать изо всех сил.

ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ КАЧЕСТВ ХОРЕОГРАФА – ЭТО ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ

Уверена, для того, чтобы делать такие неординарные постановки и так небанально трактовать классику, как это делаете Вы, нужно иметь разносторонний кругозор. Что вдохновляет Вас самого? Какую литературу читаете, какую музыку слушаете?

Я не могу сказать, что я библиофил. К сожалению, в ритме моей жизни у меня не остается много времени на чтение, но я стараюсь это делать. По поводу музыки – у меня огромная музыкальная коллекция, и она постоянно пополняется. Я стараюсь находить новых композиторов или музыку в глубинах истории, которая мне достаточно интересна. Это постоянный процесс, и он идет уже порядка 30 лет. Я очень рано пришел к классической музыке, и она является основным предметом моего вдохновения и источником для творчества.

Как Вы думаете, какие нужны качества, помимо широкого кругозора и таланта, чтобы оставаться интересным другим людям, генерировать творческие мысли, вообще для самореализации?

Для каждой профессии нужен разный набор качеств. То, что не очень нужно художнику или композитору, например, будет совершенно необходимо хореографу. Хореограф, в отличии от них, – это человек, который работает с людьми. И одно из главных качеств хореографа – это интеллигентность и умение слушать других. Нужно уважать других людей, потому что именно в уважении проявляется интеллигентность. И, конечно же, иметь навыки психолога, чтобы заставить людей делать то, что ты хочешь, но при этом так, чтобы они получали от этого удовольствие. Это важно.

Вы находитесь в прекрасной физической форме. Поделитесь с нами секретом ее поддержания?

Мне в жизни не дашь мои 75 лет (смеется – прим.ред). Честно говоря, я вообще не доволен собой. Главная проблема для пиар-менеджера театра – это то, что я ненавижу фотографироваться и избегаю различных фотосессий, чтобы не видеть своего изображения. Я не кокетничаю – это абсолютная правда. Конечно, я занимаюсь физическими нагрузками: хожу в тренажерный зал, плаваю в бассейне. Но я всё же собой недоволен.

Ваша творческая и жизненная биография связана с разными странами ближнего и дальнего зарубежья. Но, в итоге, живёте и работаете Вы в Украине. Почему именно здесь?

Здесь возник мой творческий дом – театр «Киев Модерн-балет». Он был создан в 2006 году, благодаря инициативе и поддержке киевского мецената Владимира Филиппова. Нигде в других странах мне больше не предлагали создать свой театр, поэтому я нахожусь здесь. Квартиры есть и в Кишиневе, и в Минске. А в Киеве нет, но для художника главный дом – это творческий дом.