Лена Пуль: «Любовь к себе – это знать, чем ты себя наполняешь и зачем»

«Талантливый человек талантлив во всем», – утверждает народная молва. Но что стоит за популярностью, признанием, успехом – об этом мы редко задумываемся, считая таких людей любимчиками жизни и баловнями судьбы. Так ли это?

Поговорить на эту тему мы пригласили сегодня Лену Пуль – танцовщицу, хореографа, постановщика спектаклей, участницу и победительницу популярных телепроектов «Танцюють всі!», «Танці з зірками», «Повернення героїв». Кому, как ни ей, известно, насколько тернист путь к славе. Что нужно для того, чтобы научиться достигать целей, а также чем отличаются танцоры от других людей, что такое творчество и как оно влияет на нашу жизнь – всем этим и многим другим мы готовы теперь поделиться с вами.

ОЩУЩЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА НЕ ТОЛЬКО НА УРОВНЕ ГЛАЗ, НЕ ТОЛЬКО СПЕРЕДИ, НО И НА 360 ГРАДУСОВ ВОКРУГ ТЕБЯ – ДАЕТ ИМЕННО ТАНЕЦ

Лена, мне всегда казалось, что танцевальный мир – это как другая планета, и что мироощущение у танцоров несколько иное, чем у других людей. Так ли это?

Это зависит от человека. Есть люди, которые не занимаются танцами и при этом как-то по-своему коммуницируют с миром – не так, как большинство. Есть танцоры, которые достаточно просто относятся ко всему этому. Я воспринимаю мир через тело, прежде всего. Я сама такая инопланетная девочка, которая выражается языком танца. Одно из самых больших моих вдохновений – это ощущение и чувствование. И в своей жизни я выражаюсь через движение, поэтому я танцую. Есть какие-то регалии и опыт, в том числе, и телевизионных проектов, но я как-то не очень люблю об этом рассказывать. Танец появился спонтанно в моей жизни: подружка в школе схватила за руку и потянула попробовать. Это было очень странно и нелогично, это был джайв. Подружка не задержалась долго, а я вот так втянулась.

Как это – воспринимать мир через тело?

Большую часть мира мы познаем глазами, говорят, где-то на 80%. Особенно сейчас, с приходом интернета, соцсетей и так далее, мне кажется, это еще больше усугубилось, и мы мыслим картинками. Да, у нас есть пять чувств ощущений, которые биологические, но мой тренер всегда говорил, что у тела есть свои глаза. И вот это ощущение пространства не только на уровне глаз, не только спереди, но и на 360 градусов вокруг тебя – дает именно танец. Это такое более тонкое восприятие пространства, энергетики людей.

У Вас своя школа танцев в Харькове, где преподают контемпорари, то есть, современный танец. В чем Вы видите ее отличие от других подобных заведений города?

Когда к нам приходят новые детки на занятия, то на первых порах, особенно когда к нам перешли из других школ, меня иногда родители спрашивают: «Почему у вас дети балуются? Почему они кричат? Что это такое?». Я спрашиваю: «В смысле, балуются? Ну, пусть кричат, это же дети». Наверное, другой подход к личности здесь, в этой школе. И, самое главное, какую задачу мы ставим с педагогами на первых этапах обучения – это открыть в ребенке его индивидуальность. Чтобы он понимал, что имеет право голоса, что имеет право мыслить по-своему и выражать свои мысли. А потом уже учим танцам.

Меня очень радуют отзывы родителей, которые говорят через пару месяцев занятий, что ребенок начинает не бояться общаться, выражать себя, избавляется от каких-то комплексов. Нас везде, на самом деле, только ставят в рамки – дома, в школе. Если ты ведешь себя как-то не так – значит, ты не правильный. Мне кажется, не бывает неправильного, и все всегда происходит вовремя, даже если тебе это не нравится. Поэтому в нашей школе современного танца мы видим своей главной задачей – раскрыть ребенка и показать ему мир танца так, чтобы ему хотелось идти на тренировки. Или чтобы стало понятно, что танцы – это не его, а, возможно, желание родителей. А призвание ребенка, на самом деле, – это рисовать или заниматься спортом. Вот это самое главное в работе с детьми, по моему мнению. А коленки выпрямлять – это уже дело такое, второстепенное.

ПОЯВЛЯЕТСЯ ДРУГОЕ ОЩУЩЕНИЕ МИРА, МЕНЯЕТСЯ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ВОСПРИЯТИЕ, МАСШТАБЫ МЫШЛЕНИЯ

Вы участвовали в популярных телепроектах. Как Вы думаете, зачем люди вообще «идут в телевизор»? Что ими движет – самоутверждение, желание славы? И что это дало лично Вам, помимо узнаваемости?

Как минимум, дает большое испытание себя. Потому что ты не понимаешь, куда идешь изначально. Так было, по крайней мере, у меня. Для меня это было так: иди туда, где страшно. На тот момент было действительно страшно, потому что непонятно, что это будет, куда это приведет. Но как-то обстоятельства так складываются, жизнь тебя подталкивает. Что телепроект дал? Все. Это – огромный опыт, появляется другое ощущение мира, меняется мировоззрение, восприятие, масштабы мышления. Я уже не говорю о технических моментах – овладение различными стилями танца, умение вести себя на сцене в прямом эфире.

Поэтому, не столько узнаваемость. Я думаю, что я на сцене настолько другая, что в обычной жизни меня редко узнают. Это – открытие больших граней в себе, чем просто физические танцы. Это – развитие харизмы, актерских качеств, умение работать со зрительным залом, работа в суперэкстремальных условиях прямого эфира на всю страну и так далее. Это какой-то переход на новый уровень. В танцевальном мире считается, что если ты «попал в телек», то это не супердостижение. Но это дает такой колоссальный опыт!

Многие участники телепроектов ярко загораются и так же быстро гаснут, уходят в тень. Почему так происходит, по Вашему мнению?

Мне кажется, что вспышка популярности благодаря телевидению – это как лакмусовая бумажка. Если у тебя внутри глубоко, если тебе есть о чем говорить долго, то ты и будешь гореть долго. Если ты просто словил какой-то хайп, и для тебя это был повод засветиться, но ты не продолжаешь развиваться, не продолжаешь думать, не продолжаешь искать новое, то у зрителя очень быстро появляются другие любимчики. Телевизионная слава – это вспышка. Вопрос в том, будешь ли ты подбрасывать дровишек в эту вспышку? Это уже вопрос твоей личности, твоих приоритетов, мышления.

ОДИН ИЗ МОИХ ЖИЗНЕННЫХ ПРИНЦИПОВ – ЭТО ДОКОПАТЬСЯ ДО САМОЙ СУТИ И ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ ДЕЛАТЬ

Вы ведь не только занимаетесь танцами, Вы еще и разрабатываете свои фитнес-программы?

Я спортивный врач по образованию. И один из моих жизненных принципов – это докопаться до самой сути и делать то, что ты хочешь делать. Не потому что это кому-то надо или кем-то навязано. А потому что ты знаешь, как это работает, что тебе это приносит, и из всех этих механизмов можешь выбирать. Поэтому даже фитнес-программы, какие-то проекты похудения или мотивационные проекты – это, прежде всего, моя задача помочь человеку понять его мотивацию и объяснить, грубо говоря, как устроен мир. То есть: как устроена еда, как устроен наш организм, и что получается при их взаимодействии. Понимаете, нас этому нигде не учат. В школе есть какие-то уроки биологии, но уроков изучения своего тела нет. Нас никто не учит задумываться о том, как мы устроены и что для нас вредно, а что полезно. Как, например, влияет на нас сахар, даже на клеточном уровне. И когда ты человеку об этом рассказываешь, он сам выбирает – продолжать ли ему пить чай с сахаром и надеяться на волшебную таблетку для похудения или работать над собой.

На своих страницах в соцсетях Вы часто призываете своих подписчиков полюбить себя. Вы считаете это залогом счастливой успешной жизни? В чем эта любовь должна выражаться, на Ваш взгляд?

Мы не будем дорогую машину заправлять дешевым бензином. Зато мы позволяем себе часто достаточно наплевательски относиться к своему телу, его состоянию, к его знакам, сигналам. Когда у тебя постоянно плохое настроение, ничего не хочется делать, а хочется все время спать – никто ведь не задумывается о том, что, может, просто надо начать бегать. Или ходить больше 10 тысяч шагов в день. А мы начинаем заглушать себя едой или таблетками. Это совершенно потребительское отношение к той «машине», которая у нас есть. И мы часто материальные вещи ценим намного больше, чем собственное тело.

Именно любовь к себе я считаю на данном этапе своей жизни главным. Потому что ничего не будет – не будет ни успеха, ни благ от мира, ни любви другого человека, если ты сам себя не любишь. А вот этому нас вообще никто не учит. Наоборот, в нашем обществе бытует мнение, что любить себя – это неприлично. Но это так удобно – управлять такими массами, которые не любят себя и готовы слушать любую «утку», которую ты им забросишь. Поэтому признание того, что ты себя не любишь, – это уже первый шаг на пути к осознанности.

Вы очень активный и целеустремленный человек, судя по всему. А бывает у Вас, что утром просыпаешься и понимаешь, что ничего не хочется? Как себя мотивируете в подобных случаях?

По-разному бывает. Обычно нет мотивации, когда ты либо боишься, либо тебе это реально не надо. Или по каким-то другим причинам: неудобно отказать или кому-то быть должным. Поэтому если у тебя состояние, когда ничего не хочется, то стоит подумать над причиной: почему так? И, в принципе, можно и не вставать. Если у тебя есть такая возможность, то лежи и думай, пока ты не поймешь, что именно тебе надо. Это же защитная функция организма, если ему ничего не хочется. Возможно, он нуждается в перезагрузке. Энергия есть там, где это нам действительно нужно и интересно. Если есть супержелание, то можно горы свернуть.

ТВОРЧЕСТВО – ЭТО БЫТЬ ОТКРЫТЫМ К ЛЮБЫМ СОБЫТИЯМ, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДЯТ

В представлении многих людей, творчество – это такое приятное, но совсем необязательное дополнение к жизни. А что такое творчество для Вас?

Для меня творчество – это многовариантность и свобода мышления. Мне очень нравится, когда творчество проникает во всю нашу жизнь, начиная от мыслей о том, из чего приготовить завтрак, до принятия решений в работе, бизнесе, тренировках. Мне кажется, это очень важное качество в человеке – творческое начало. Потому что сейчас очень много возможностей для общения и проявления себя. И чем больше ты нестандартен, тем интересней. Творческие мысли, творческие планы чаще всего случаются спонтанно. Для меня творчество – это еще и спонтанность. Это возможность в экстремальных условиях создавать нечто из набора случайностей – какие-то вещи, которые могут претендовать иногда на креативность, а иногда и на гениальность. Творчество – это быть открытым к любым событиям, которые происходят в жизни и понимать, что «двери» открываются в любой момент, быть готовым в них заходить и начинать, может быть, что-то совершенно новое.

Работа актера, танцора – это огромный физический труд, титаническая нагрузка. Как при этом получается так, что конечный результат выглядит, словно человек порхает, словно ему это дается легко, играючи?

Профессионал отличается от аматора тем, что, независимо от того, есть у него настроение или нет, он приходит в зал и, образно говоря, чистит свой меч. Как любой воин, он делает это ежедневно. Прежде всего, мы это должны самим себе. Для меня большим открытием стали слова Джеки Чана, который говорил, что ему каждое утро требуется четыре часа, чтобы привести себя в порядок из-за напряженного графика жизни, съемок. Это и физические нагрузки, и медитации, и различные практики, в том числе и дыхательные. Но, прежде всего, это внутреннее понимание того, кто ты есть и зачем тебе это все нужно. И любовь к себе, настоящая. Это не значит накормить себя конфеткой. Это значит, что ты должен знать, чем ты себя наполняешь и зачем. Я думаю, вы согласитесь со мной, что только те люди, которые ежедневно долго над собой работают, добиваются больших результатов. Поэтому понимание того, что нужно делать и куда ты идешь, – это одна из главных целей, к которой стоит стремиться.

© Катрин Брайт

Фото: Виктор Высочин

Читайте также:

Добавить комментарий