Личности: Юлия Новоселова: «Я – перфекционист»

Студия стиля, визажа и прически YouNOVA существует уже 11 лет. В связи с новосельем, журнал «ИМХО» решил посетить новый офис студии по ул. Чернышевской, 13 и заодно пообщаться с создателем YouNOVA – Юлией Новоселовой.

YouNOVA_ИМХО

line_violet

ЭТО БЫЛ ВЫЗОВ, БРОШЕННЫЙ САМОЙ СЕБЕ

line_violet

Войдя, перед собой я увидела красивую, но очень занятую женщину, которая успевала вежливо общаться с клиентами, сотрудниками, и обсуждать планы на будущее. Разговор с Юлией я начинала с мыслью, что она чемпион мира по макияжу, а оказалось, что она чемпион по жизни. Ведь только сильные и целеустремленные личности, которые любят свою работу, могут рассчитывать на успех.

Юлия, Вы победитель многих известных конкурсов, чемпион мира по макияжу в Италии, преподаватель, основатель школы-студии YouNOVA. В чем, как Вы считаете, Ваш личный секрет успеха?

Для меня все конкурсы, в которых я участвовала, никогда не были самоцелью. Я это делала для того, чтобы поставить себе завышенную планку. Это был вызов, брошенный самой себе. Все конкурсы и чемпионаты были со своими сложностями и трудностями, которые мне приходилось очень быстро преодолевать, а также находить внутренние силы, резервы для того чтобы не сдаваться. Наверное, это было упорство и любовь к своей работе. Хотя, я думаю, что всех творческих людей, которые достигли определенных высот в своей профессии, отличает такое качество. Эта фишка – профессиональная.

Говоря о прошлогоднем конкурсе, чемпионате мира в Италии, расскажите — насколько сильной была конкуренция?

Это был вызов, потому что я не знала требований, которые предъявлялись на конкурсе. Если в конкурсах, которые проводятся на территории стран СНГ, эти требования известны, то в Италии я понимала, что мне нужно показать международный уровень, тот, к которому привыкли в Европе. У них другое отношение к коже, другое отношение к линиям, они не понимают наших форм, они не видят смысла в ярких красках. Им хочется наблюдать техничность и индивидуальность человека.

И я рада, что у меня была такая хорошая команда. Я считаю, что мы действительно были лучшими. Самым большим моим конкурентом была неизвестность, потому что мне нужно было впечатлить тех людей, которые были искушены. Они тяжело принимают в свою компанию, им нужно было показать, что я понимаю их требования и оправдаю ожидания.

Очень благодарна за помощь и поддержку Наталье Найде – её советы и наставления мне очень помогли, вспоминаю об этом с большой теплотой. Виктория Мамаева – чудесная модель, прекрасно подала образ, и вместе со второй моделью – Дарьей Роговой, были отличной компанией в путешествии по Италии. Дизайнер платья – Алена Сотник, спасибо ей большое, и, конечно, благодарна своей семье за веру и поддержку.

line_violet

Я ВСЕГДА ЛЮБИЛА ВНЕШНОСТЬ

line_violet

Вы говорите о своем деле с такой любовью, и в тоже время вы – очень целеустремленный человек. Когда пришло понимание того, что вы хотите работать в сфере красоты?

Для меня это было хобби. Когда, я еще училась в школе и университете, как только появлялось свободное время, я кого-то заплетала, рисовала портреты. Мне очень нравилось всматриваться в лица, рассматривать маму и дочку, видеть, в чем схожесть их черт лица. Я понимаю, что я внутри художник. Ведь рассматривая ребенка, мне было интересно, каким он станет, когда вырастет. Какой в молодости была эта пожилая женщина, что принесла жизнь в лицо человека. Я всегда любила внешность. В сферу эту пришла, как считаю, случайно. Просто хотела выручить двух расстроенных выпускниц, которым неудачно сделали образ в парикмахерской. Я стала исправлять им визаж и прическу. Позже, они пришли и сказали, что были самые красивые на выпускном вечере. Они стали рекомендовать мне других клиентов. Когда я поняла, что мне это очень нравится, я пошла учиться профессионально.

Вы достигли на данный момент достаточно многого. Как Вы считаете, где тот самый предел, когда можно сказать: «Да, я добилась всего, чего хотела». Насколько завышена Ваша планка?

Я – перфекционист, очень придираюсь к себе. И, наверное, этой планки не будет никогда. Если мастер говорит: «Я достиг всего, чего мог», то он умер как мастер. Индустрия красоты – это такая сфера, где нужно развиваться постоянно и меняться в зависимости от тенденций, требований, которые предъявляются к внешности человека. Это то, что, помогает быть в свежей струе, чувствовать клиента. Ведь не победы приносят чувство удовлетворения, а довольный клиент, благодарный ученик. Я считаю, это намного важнее любой победы.

line_violet

НИКТО НЕ НАЧИНАЕТ ЛЕГКО И ПРОСТО, ОСОБЕННО В ТАКОЙ СФЕРЕ

line_violet

Насколько я знаю — сфера красоты, в частности макияж, требует больших финансовых вложений, трудно ли было начинать свой путь?

Я начинала без чьей либо поддержки. Была моральная, со стороны моего мужа, спасибо ему большое. Мне пришлось многим пожертвовать, отказывать в чем-то себе, потому-что внутри я видела картинку. Видела школу-студию. В отношении финансовых вложений это было невероятно сложно. Никто не начинает легко и просто, особенно в такой сфере. Все благодаря доверию учеников и клиентов.

Мне известно, что одними из Ваших любимых клиентов являются невесты. Расскажите почему.

Наверное, все это из-за тех эмоций, которые невольно витают в воздухе в свадебный день. Они дают такой положительный заряд. Я понимаю, что мастер по красоте, который приезжает к невесте, – это первый человек, который приходит в ее дом в этот день. От него зависит, как все пройдет – будет ли доволен фотограф, понравится ли она жениху и близким друзьям. Я знаю очень многих визажистов, которые не любят работать с невестами. Они говорят, что это очень нервные существа. А ко мне, наверное, самые лучшие клиенты приходят, потому-что от них всегда исходит уважение, забота обо мне. Они меня всегда хорошо воспринимают. Все спрашивают потом: «У тебя что, все твои невесты приходят к тебе учиться?». Для меня, это самый лучший показатель того, что я на своем месте в этот день.

Чтобы в такой день не испортить свой праздник, очень трудно выбрать правильного мастера. Как на первый взгляд можно отличить профессионала от любителя, или же человека, который своим делом занимается не с полной отдачей?

Очень сложно ответить на этот вопрос двумя предложениями. Я проводила целый семинар на тему: «10 ошибок невест при выборе свадебного мастера». Сюда входили такие пункты, как: ориентация на мнение подруг и знакомых, желание угодить кому-то. Отличить сложно, особенно в условиях того, что на данный момент много мастеров в индустрии красоты. Невеста должна почувствовать, что это ее человек, обязательно должна сделать пробу. Поэтому и появилась школа. Я поняла, что невест и клиентов нужно спасать, иногда они не знают с чем сравнить, как должен выглядеть макияж. Нужно смотреть внимательно на мастера, его портфолио, на его инструмент, отношение к клиенту. Моментов много.

line_violet

ТО, ЧЕГО Я ДОСТИГЛА, Я НЕ СМОГЛА БЫ ДОСТИЧЬ БЕЗ СВОЕЙ КОМАНДЫ

line_violet

Как Вы считаете, какая у Вас отличительная черта от всех остальных мастеров?

На данный момент я уже на том этапе, когда я не просто делаю макияж в своем стиле. Я не являюсь парикмахером и визажистом, я стилист по образу – работаю с целостностью образа, чтобы клиенту было комфортно. Иногда я не соглашаюсь с пожеланиями клиента, иногда я что-то рекомендую от себя. В этом, наверное, и заключается мастерство. Я рада, что к этому пришла. Я продолжаю развиваться, подбирать человеку самый идеальный вариант. Что такое стиль? У каждого мастера есть свой стиль в плане, что он привык всем так делать, он так всем и делает. А настоящее мастерство, мне кажется, заключается в том, чтобы сделать не так как мне нравится, а так как идет человеку.

Школа-студия YouNOVA отметила недавно свое новоселье. Расскажите о ней подробнее, а также о Вашей команде мастеров. Кто еще преподает, кроме Вас?

То, чего я достигла, я не смогла бы достичь без своей команды. Я очень ценю тех людей, которые мне доверяли, которые были со мной все эти годы. Когда-то это были мои ученики, сейчас это мои коллеги, мнение которых я уважаю. Я очень рада, что я с ними встретилась, что они поверили мне. На данный момент у нас идет обучение разноплановое и каждый из преподавателей отвечает за определенную сферу. Например, сферой ресниц занимается Лена Симаненко, за плетение и прически отвечает Оксана Кравченко, за визаж – Оксана Рудич. Мы не останавливаемся на достигнутом, постоянно обучаем и набираем новые кадры. Все это для того, чтобы у нас был свежий взгляд, была возможность обслужить большее количество клиентов и учеников. Мы стараемся соответствовать духу времени, поэтому сейчас с нами работает и преподаватель по косметологии, и преподаватель по шугарингу (прим. ред – сахарная эпиляция). Раньше все эти курсы – и по ресницам, и по прическам вела только я одна. Но нужно делегировать полномочия. Я очень довольна работой моих преподавателей. Это лучшие мастера, которые постоянно повышают свою квалификацию.

У Вас большой опыт работы на телевидении, с различными проектами, конкурсами красоты. Над каким проектом Вы работаете сейчас, в каких проектах мы сможем увидеть Вас в скором будущем?

Мы являемся постоянным партнером по Харькову и Украине различных медиапроектов, их очень много. Для нас это и практика и развитие, интересные идеи, творчество. Мы – одни из лидеров по сотрудничеству с такими мероприятиями. Здесь действительно и конкурсы красоты, и конкурсы для визажистов. Меня и наших преподавателей приглашают в судейство международных конкурсов, это очень приятно и почетно. И также я поняла, что это очень ответственно.

Мы хотим открыть школу в других городах, для учеников, которые не имеют возможность приехать в Харьков. Ведь YouNOVA знают не только на территории Украины, а и в других странах. Мы хотим быть доступными и открытыми. У нас будет серия выездных мастер – классов, очень хочется запустить курс повышения квалификации для визажистов. Хотелось бы больше уделять внимания творчеству, в частности аэрографии – это новое направление в макияже. Нас приглашают в Сербию, Португалию и другие страны на мастер-классы. Мне интересно посмотреть мир и нести свои знания дальше. В Харькове, на данный момент, существует хороший преподавательский состав, тот костяк, который я смогу оставить, и довериться ему.

(с) Lena Leonova

— Чемпион мира по макияжу в Италии (2014 г.)

— Тренер Чемпионов и Призеров конкурсов по визажу Харькова, Сум, «Невские Берега» (г. Санкт-Петербург)

— Гран-При Международного конкурса «Невские Берега» (г. Санкт-Петербург), троекратный чемпион конкурса в трех номинациях (2014 г.)

— Дипломант Чемпионата Европы (2013 г.)

— Призовые места в двух номинациях Международного конкурса «Невские Берега» (г. Санкт-Петербург), 3 место в номинации «Фантазийный макияж» (2013 г.)

— Вице-Чемпион Украины в номинации «Подиумный макияж» (2013 г.)

— Дипломант XIII Открытого Чемпионата Украины по макияжу в номинации «Фантазийный макияж» 2009 г. (г. Киев)

— Дипломант XIII Открытого Чемпионата Украины по макияжу в номинации «Подиумный макияж» 2009 г. (г. Киев)

— Серебряный призер Открытого отборочного тура Чемпионата Украины по макияжу в номинации «Фантазийный макияж» 2008 г. (г. Харьков).

— Золотой призер Открытого отборочного тура Чемпионата Украины по макияжу в номинации «Подиумный макияж» 2008 г. (г. Харьков)