Командообразование у строителей воздушных небоскребов

4 мая в Хабе социальной активности «Студия 42» состоялся очередной ивент проекта «Лекториум 2.0» – встреча с Иваном Федоренко на тему формирования и управления dream team.

«Лекториум – проект нового уровня в сфере неформального мегаразвития! Больше нет лекций, только мастер-классы и тренинги», – так резко и дерзко позиционируют проект организаторы.

Все мы могли ранее вкусить плюсы неформального образования: оно на порядок веселее университетского, к нему не ограничен доступ, в нем есть развлекательные элементы, и именно оно порождает навык критически воспринимать любой факт или явление. К тому же, институциональная система образования в современном ритме жизни общества и множестве задач зачастую кажется скучноватой.

Проект «Лекториум» действительно своеобразен и неформален. На каждую из его встреч приходят люди, я бы даже сказала личности, которые не просто что-то сделали, а добились результата и аргументировали его эффективность.

Наткнувшись на этот ивент в ленте новостей, прочитав анонс мероприятия и оценив важность озвученных тезисов: «как собрать эффективную и мотивированную команду проекта», «правильное распределение обязанностей», «почему и как нужно давать возможности команде, а не указания», «что такое "узкое" место проекта и как его определить», – я поняла, как проведу вечер четверга.

Это же отличная возможность быстро пройти курс командообразования от Ивана Федоренко – владельца веревочных парков в парке Горького и Артема, а также ивент-агентства S-Party, основателя агентства по подбору эффективного персонала KUZNI7SA и книжного проекта FEOBOOK. Человека, который вкладывает все силы в проекты, за которые берется, и заботится о каждом члене своей команды. И это не странно, что из своих, уже бывших маркетологов и ассистентов, Иван сделал предпринимателей, со-партнеров, ТОП-менеджеров.

4 мая. Через час начнется лекция. Я в хорошем настроении, спокойна, расслаблена, не нагружена другими делами, со мной ручка и блокнот, я готова слушать, вникать, задавать вопросы и отмечать в блокноте самые важные тезисы.

Лектор пришел! Пора начинать. Вступительное слово, шутки, на первый взгляд кажущиеся риторическими вопросы, обсуждение важности команды и принципов управления ею. «Почему у него в руках стопка офисной бумаги?», – не могу выбросить эту мысль из головы. Ответ на мой нериторический вопрос не заставил долго ждать. Иван сделал жуткое открытие и поведал, что, помимо индивидуальной, существует и социальная лень (Эффект Рингельмана). Если кратко, то суть эффекта заключается в том, что в командной работе с увеличением численности группы производительность членов команды уменьшается. А далее он принялся демонстрировать эффект на офисных листках бумаги.

Конечно же, часть с наглядной демонстрацией эффекта потребовала интерактива. Иван пригласил желающих участников на сцену, сформировал команды по 1, 3, 5 и 8 человек. Дал им задание построить из офисной бумаги наиболее высокое и оптимальное здание. На дело он отвёл несколько минут. Естественно, в зале не было так много архитекторов, не было даже тех, кто на досуге складывает оригами. Печально, но высотку никто так и не построил: ни команда из одного, ни команды из трех и пяти человек, ни самая многочисленная команда. Тезис подтвердился практикой: количество членов команды таки не влияет на высоту построенной конструкции. А вот что влияет – мы (публика) совместно с Иваном и попытались выяснить дальше. Мы рассуждали, дискутировали и вели полемику о том, из чего же складывается процесс построения архитектурной бумажной конструкции, в чем заключается взаимодействие членов команды и какова технология конструирования небоскреба.

На условной строительной площадке по-новому распределялись роли, сменялись члены команды, задавался новый технологический процесс и темп работы. В итоге, к концу «Лекториума» ребятам удалось быстро и эффективно построить высокий (в человеческий рост) небоскреб из офисной бумаги.

Зал светился от улыбок, ведь практически каждый 3й гость принимал участие в процессе сооружения: работал физически либо помогал мнением, наблюдениями, советом – и был горд результатом коллективной работы.

Иван подытожил: как правило, у людей есть время на то, чтобы переделать, но нет времени на то, чтобы подумать, как эффективно выстроить рабочий процесс. При первой попытке строительства никто не тратил время на раздумья, но невыполнение кейса заставило задуматься всех: «Как же оптимизировать работу команды?». И эта мысль подкрепляется фразой Ивана Федоренко: «Нужно делать так, как нужно, а как НЕ нужно – делать НЕ нужно», которую получил каждый гость «Лекториума» в виде наклейки.

Непривычно, что встреча оказалась не теоретическим наставлениям в сфере командообразования, а практическим воплощением командной работы, совместным поиском «узких» мест и их устранением.

Вечер прошел «на ура», ведь, поучаствовав в таком практическом кейсе, каждый с легкостью может экстраполировать методику управления командой и поиска «узких» мест на любые другие бизнес- и жизненные кейсы.

© Людмила Никитина

Фото: Хаб социальной активности «Студия 42»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *