Кумир: Андрей Шабанов: «Границы есть как у творца, так и у публики»

Некоторые воспринимают его исключительно как ведущего развлекательных программ, другие, зная его творческую биографию, берут с него пример в работе и в жизни. Сегодня мы пригласили к общению ведущего «Нового канала» Андрея Шабанова, чтобы узнать его мнение о границе между творчеством и работой. И, как обычно, общение получилось настолько увлекательным, что затянуло нас далеко за пределы этой темы.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ НЕОЖИДАННО ПРИШЛО В МОЮ ЖИЗНЬ

Андрей, Ваша творческая карьера наполнена успехами и признанием на радио и телевидении, но не ограничивается лишь этими сферами. А что вы считаете своим главным профессиональным достижением на сегодняшний день?

Знаете, я считаю, что до своего главного достижения я ещё не дотянулся. Оно у меня ещё впереди. Это такая неотъемлемая составляющая человеческой природы. Вспомните себя 10 лет назад, ведь, правда, тогда вы о чём-то мечтали, стремились к чему и, вероятно, достигли этого, но сейчас, спустя 10 лет, назвать осуществлённую мечту десятилетней давности своим главным достижением не поворачивается язык. Признайтесь, что сейчас это звучит мелковато. Так у всех. И я не исключение.

22 года назад я пришёл на первую Одесскую музыкальную радиостанцию – «ПРОСТО РАДИ.О», и тогда мне казалось, что нет большего достижения для меня, чем сесть в эфирной студии, включить микрофон, поставить песню Depeche Mode или Red Hot Chili Peppers и сказать что-нибудь. Так и произошло. Потом пришло новое понимание – сделать самую прогрессивную станцию в Украине, за которую не было бы стыдно и за рубежом, привить людям вкус к правильной музыке. Так и получилось. Важно сказать, что это, конечно, не моя единоличная заслуга, это результат титанической работы команды, но для меня величайшая честь быть частью этой команды. «ПРОСТО РАДИ.О» масштабнейшим образом повлияло на формирование моей личности. Не сама станция, конечно, а люди, с которыми я работал и продолжаю работать вот уже 22 с половиной года. Вы не найдёте в Украине ни одной радиостанции, которая существовала бы 22 года, не меняя названия, в каком-то смысле формата и людей, которые работают в команде всё это время. Это достижение, я считаю! То, что мы делали и делаем в радиопространстве страны, не удавалось делать никому. Я много могу говорить об этом. 22 года всё-таки.

Телевидение неожиданно пришло в мою жизнь. И я считаю, что свой самый громкий проект на телевидении я ещё не вёл. Стоит заметить, что у меня никогда не было эпизода, о котором обычно говорят: «И вот, одним прекрасным утром он проснулся знаменитым». Всё, что происходит со мной в жизни, – это результат медленного роста.

А личным?

Личное достижение может быть только одно – это дети. У меня их трое: старший сын – Роберт, ему 15, средняя – Сонечка, ей 7, и Маша, ей полтора года. Все остальные личные достижения меркнут по сравнению с этим. Я вот выучил английский язык и владею им свободно, практически. Но разве сравнится это с Робертом, Саней и Машуней? (улыбается – прим.ред.).

ИНЬ – КАРЬЕРА, ЯНЬ – ТВОРЧЕСТВО. ОДНО БЕЗ ДРУГОГО ДИСГАРМОНИЧНО

Кроме разнообразных должностей на радио и в телевизионной деятельности, Вы также проявляете свои музыкальные и актёрские таланты. Скажите, что для Вас является первостепенным: творческая самореализация или успешная карьера (читай – устойчивое материальное положение)?

Знаете, я бы это не разделял. Если бы я работал сталеваром, к примеру, Вы могли бы меня спросить: «Андрей, ну вот у Вас карьера успешного сталевара, но это не творческая работа, хоть Вы и лидер по перевыполнению плана на своём производстве, но также у Вас есть и творческое занятие – Вы играете в спектаклях в заводском клубе. Что для Вас важнее: творчество или карьера?». Вы же понимаете, что у нас, медийщиков, эти понятия объединены. Если нет творческой реализации, то карьера будет такая себе. Представьте себе знак Инь-Янь, помните этот символ гармонии: две «капли» – чёрная и белая, которые гармонично переплетены в символический знак. Вот, так же и здесь: Инь – карьера, Янь – творчество. Одно без другого дисгармонично.

Dj, ведущий, программный директор и генеральный продюсер на радио, успешный ведущий многочисленных популярных телевизионных проектов, вдобавок роли в некоторых кинокартинах и вокальные выступления даже на международной арене, ещё и стенд-ап. Как Вы считаете, Ваш творческий поиск завершён или продолжается по сей день?

Не завершён, конечно. Во всяком случае я ОЧЕНЬ на это надеюсь. Это бесконечный процесс, который позволяет не потерять интерес к жизни. Гармоничная и интересная жизнь – это перманентное движение между разными творческими и карьерными челенджами. В противном случае ты ложишься дома перед телевизором, покупаешь килограмм мороженого, включаешь какой-нибудь сериал и смотришь его с первого до последнего сезона, за ним следующий, потом третий и так да тех пор, пока полностью не деградируешь. Согласитесь, такая себе перспектива. Поэтому очень хочется надеяться, что мой поиск не закончится никогда (улыбается – прим.ред.).

ИДЕАЛ УСПЕШНОГО ЧЕЛОВЕКА: ПОЛНЫЙ ЭНЕРГИИ, БОГАТЫЙ, ЖИВУЩИЙ ИНТЕРЕСНОЙ ЖИЗНЬЮ, ЛЮБЯЩИЙ И ЛЮБИМЫЙ ЧЕЛОВЕК

А что для Вас является критериями успеха? После чего Вы с уверенностью можете заявить, что эта творческая роль Вами покорена?

Сложный вопрос. Вы меня тут поймали. Даже не знаю. Мой хороший приятель, тренер по всему чему только можно, Радислав Гандапас, определяет успех как профицит/переизбыток 3-х основных жизненно-важных характеристик жизни человека: деньги, время и здоровье. То есть если у человека переизбыток денег, ему хватает не только на самое необходимое, но и на творчество, и бизнес-эксперименты, и путешествия, то это значит в финансовом плане человек успешен – у него профицит денег. Если у человека профицит времени – то есть он не работает с утра до вечера по 20 часов, создавая себе, в лучшем случае переизбыток денег, а в худшем – еле сводит концы с концами, но ещё и имеет переизбыток времени для того, чтобы путешествовать или проводить его с семьёй, то значит, он успешен. И, наконец, здоровье – если хорошее самочувствие в переизбытке, грубо говоря, то он тоже успешен. Если объединить всё это вместе, то мы получим идеал успешного человека: полный энергии, богатый, живущий интересной жизнью, любящий и любимый человек. Это идеал, к которому должен стремиться каждый, кто хочет назвать себя успешным. Это по поводу классических критериев успеха.

А если детализировать и говорить о покорении творческой роли, то это скорее внутреннее, не поддающееся описанию ощущение. Ты просто чувствуешь это и всё. Вот классно было сделано и всё. Даже если нет восторженных отзывов вокруг, но то, что ты сделал, соответствовало твоим представлениям того, как это должно было быть, то роль – твоя!

Определённое время Вы провели в Америке. По Вашему мнению, чем именно отличается их общество от нашего? И чего нам стоит поучиться у них?

Давайте договоримся о том, что Вы возьмёте у меня как-нибудь ещё одно интервью про Америку, и там я вам всё расскажу, потому как ответ на этот вопрос может занять у меня неделю. Никакого интервью не хватит. Если коротко, то ничем американцы от нас не отличаются, и в то же время всем (улыбается – прим.ред.).

Мы только за:) Какая у Вас есть творческая мечта?

Снять кино, за которое не было бы стыдно. Классный полнометражный фильм. Может быть, ещё и сняться в нём самому. Но это не принципиально. Ещё сделать добротное вечернее шоу, которого нет на украинском телевидении. Тут у меня всё приземлённо.

А личная?

Без комментариев.

Какая Ваша любимая книга?

«Платформа», Мишель Уэльбек.

Какие у Вас есть страхи? И как Вам удаётся их преодолевать?

Ну Вы ещё спросите, не уписываюсь ли я от страха. Конечно, я Вам о своих страхах не расскажу. Ещё чего (улыбается – прим.ред.).

Я ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЮ, КАК МОЖНО ДУМАТЬ О ТВОРЧЕСТВЕ, КОГДА ТЕБЕ ХОЧЕТСЯ ЕСТЬ

Как Вы относитесь к «голодным художникам», которые творят ради творчества, а не заработка? Были бы Вы готовы пожертвовать материальным ради творчества?

Нет, конечно. Я уже безвозвратно испорчен материальными благами человечества. Согласно пирамиде ценностей Маслоу, я на другой ступеньке, и опускаться мне будет, согласно этой же теории, очень некомфортно. Я вообще не понимаю, как можно думать о творчестве, когда тебе хочется есть и все твои мысли заняты мыслями о еде.

Как Вы считаете, целесообразно ли выпускать (в частности, в Украине), например, теле- или радиопродукт, который будет вне формата? И, соответственно, будет иметь немалый риск оказаться не понятым и не прибыльным.

Ну на радио мы только этим и занимаемся. Хотя идеал – это неформатный проект, который вдруг даёт отличные рейтинги и вызывает очень положительную реакцию зрителей и слушателей. А риск, поверьте мне, есть всегда. Даже когда ты запускаешь форматный продукт, который должен дать самый высокий рейтинг, и стоит при этом миллионы долларов, а на выходе проваливается на первом же выпуске и вообще исчезает из эфира, несмотря на свою дороговизну, потому как с такими низкими рейтингами дешевле его вообще не показывать. А бывает с точностью до наоборот.

ТВОРЦЫ С РАСШИРЕННЫМИ ГРАНИЦАМИ В ТВОРЧЕСТВЕ ДОЛЬШЕ ИЩУТ СВОЮ ПУБЛИКУ

Как Вы считаете, есть ли у творчества границы?

Да. Они есть как у творца, так и у публики. Но это сугубо индивидуальное понятие. Для кого-то злая циничная шутка о войне недопустима, а кто-то смеётся над ней до коликов в животе. Просто творцы с расширенными границами в творчестве дольше ищут свою публику, чем творцы с узкими и форматными границами.

Насколько я знаю, Вы с большой любовью относитесь к своей малой Родине – Одессе. Составьте для наших читателей ТОП-5 мест в Вашем родном городе, обязательным к посещению.

Ну почему же малой? Самой что ни на есть БОЛЬШОЙ! И единственной. Сходить за рыбой в КОТЕЛОК, позавтракать в Бенедикт, на одесскую кухню в МАМАН, за мясом в СТЕЙКХАУС, позагорать на 13-ю ФОНТАНА или на ДЕЛЬФИН, поклубиться в ИБИЦУ, погуляйте по Приморскому Бульвару, улице Гоголя, Дерибасовской, бульвару Жванецкого – это всё рядышком, и вот ваш уикенд закончился.

И напоследок, как человек, которому покорились различные творческие профессии, поделитесь своим мнением: что необходимо для того, чтобы стать успешным в своей сфере деятельности?

Тут всё легко. 3 основных момента: 1. Любовь к тому, чем занимаешься, 2. Информационная подготовка, знания, образование и другие синонимы учёбы, и 3. Главное – системность, правильная постановка цели и движение в её направлении.

Читаем в номере:

Андрей Шабанов - Журнал "ИМХО" - Номер 43 - PDF-версия