Путь таланта: Виктория Сеник: «Без экспериментов – тоскливо, но каждый опыт – с умом»

Сегодня мы пригласили к общению очаровательную девушку, которая решила сделать свои первые телевизионные шаги по непростой, но интересной тропинке. Встречаем в гостях у Журнала «ИМХО» – ведущая программы «Надзвичайні новини» на канале ICTV Виктория Сеник.

ТО, ЧТО ОПАСНО ДЛЯ ЖУРНАЛИСТА, – ПРЕДУПРЕЖДАЮЩЕ ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ

Виктория, приветствую Вас! Начну с начала: почему вы решили покорять именно сферу телевидения?

Для меня телевидение – сфера помощи людям. Я бы даже сказала, это их последняя надежда. По крайней мере, так я вижу ту среду, в которой сейчас нахожусь. Если бы я видела ее для себя по-другому, я бы быстро смоталась, как и сбегала раньше с других телеканалов.

Пока что Вы не можете похвастаться таким опытом, как у Вашего старшего коллеги – Константина Стогния, однако, предполагаю, многому учитесь у него. Что основного вы уже почерпнули для себя из опыта своего наставника?

Надзирать в одной монете не только аверс, реверс, гурт или опушку, а вглядываться сквозь ее механизм, который далеко не такой, каким кажется на первый взгляд. Это один из массы пунктов, которые я позаимствовала у Константина Петровича. Кстати, почитайте его удивительные произведения, и вы поймете насколько интересно работать с таким человеком.

Почему Вы выбрали именно направление «опасных новостей»?

То, что опасно для журналиста, – предупреждающе для зрителя. Сегодня криминал поглотил почти каждый слой государственной жизни. Он вьётся как черная нить, как вирус, подавляющий иммунитет. Воровать – стало нормой, давать и брать взятки – правилом, изнасиловать – вошло в моду, убить человека – в порядке вещей. А закатать этого человека в банки – искусство. Логика преступников именно такова. А вот бороться с криминальностью – ну как-то не «по понятиям» что ли.

Люди должны это понимать, учиться и не повторять чужих ошибок. Я сама учусь вместе с ними, ведь в «опасные», как вы их называете, новости, я пришла с мира обыкновенных, беззащитных людей. И если поначалу мне было страшно, сейчас я чувствую себя намного сильнее. Я создала для себя условный комендантский час, я не доверяю малознакомым людям, быстро бегаю и отращиваю коготки (улыбается – прим.ред.).

МЫ ЖИВОТНЫХ ЛЮБИМ, А КАМНИ НАС НЕ ПУГАЮТ

По Вашему мнению, насколько сильным морально является «слабый пол»?

Если подразумевать под «слабым полом» мужчин, то их моральная сила составляет максимум 30%. Наглядный пример этого – я, ведущая «Надзвичайні новини», от которых вздрагивает каждый мужчина, называя себя при этом «сильным полом».

Сделав уже определённые шаги в направлении телевизионного олимпа, с какими основными сложностями Вам пришлось столкнуться?

С онемевшими ножками, стоящими 45 минут на каблуках во время прямого эфира (улыбается – прим.ред.).

Когда «Надзвичайні новини» берутся помогать людям и всегда доводят дело до конца, часто найдется шайка, которая лает и бросает камни в нашу сторону. Но мы животных любим, а камни нас не пугают (улыбается – прим.ред.).

Считаете ли Вы себя упрямым человеком?

Упрямая до безобразия.

Каким, по Вашему мнению, должен быть идеальный журналист?

Наглым, как танк.

ЖУРНАЛИСТУ КРАСИВЫЕ ГЛАЗКИ ВСЕГДА НА РУКУ

Как Вы считаете, какую роль в успехе журналиста, ведущего играют его внешние данные?

Журналисту красивые глазки всегда на руку. Только «сильный пол», о котором мы говорили выше, может отказать в интервью миловидному корреспонденту. А вот в студии из-за прекрасного личика ведущей зритель может несерьезно воспринять ту или иную новость или, как это часто бывает, вообще прослушать. Но с другой стороны, красота всегда смягчает весь этот чрезвычайный трагизм. Поэтому есть я (улыбается – прим.ред.).

Какие Ваши сильные стороны как журналиста и как девушки?

Вы сами ответили на этот вопрос: мои стороны – сильные. Но как любая девушка, я не отказываю себе в возможности расслабиться и быть слабой.

Вы считаете себя открытой к экспериментам? И что самого необычного можете вспомнить из своей биографии?

Без экспериментов – тоскливо, но каждый опыт – с умом. Без ума можно только в ледяную прорубь.

Какая Ваша любимая книга?

Все книги Дейла Карнеги.

Что Вас удивляет? В работе, окружающих людях, обществе, мире.

Доказательства, показания, эмоции, идеи, окружающий мир, никем не замеченный.

ВРЕМЯ ИДЕТ, БЕРИТЕ НОГИ В РУКИ И ВПЕРЕД

Что Вам доставляет в жизни удовольствие?

Любимая работа, фитнес.

И напоследок, что вы можете пожелать молодым людям, которые только определились с выбором своей профессии и намереваются сделать в ней первые шаги?

Время идет, берите ноги в руки и вперед.

Спасибо за интересное общение, от Команды «ИМХО» желаю, чтобы Ваши шаги к телевизионному олимпу были уверенными и наполненными удовольствием от своей деятельности!

Спасибо и Вам.

© Валентин Чернышёв

Фото: пресс-служба ICTV


Вёрстка:

Виктория Сеник - Журнал "ИМХО" - Номер 42 - PDF-версия
Виктория Сеник - Журнал "ИМХО" - Номер 42 - PDF-версия
Виктория Сеник - Журнал "ИМХО" - Номер 42 - PDF-версия
Виктория Сеник - Журнал "ИМХО" - Номер 42 - PDF-версия
Виктория Сеник - Журнал "ИМХО" - Номер 42 - PDF-версия
Виктория Сеник - Журнал "ИМХО" - Номер 42 - PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал "ИМХО" - Номер 42


Читайте также:
Интервью: Марина Леончук: «Наша задача – доносить мысль просто»
Личности: Ревизор: «Наша программа затрагивает интересы каждого»
Путь таланта: Вадим Карпьяк: «Я не вижу смысла учить журналистику пять лет»