Культура: «В чем сила, брат?»

Химик, физик, математик и филолог получили задание – измерить высоту башни с помощью барометра.

Химик измерил давление у подножия башни и на крыше и выяснил, что ее высота от 0 до 100 метров.

Физик сбросил барометр с крыши, замерил время падения и вычислил, что высота башни от 60 до 70 метров.

Математик измерил высоту барометра, длину тени барометра и длину тени башни, сосчитал тангенс угла и выяснил, что высота башни от 63 до 64 метров.

Филолог продал барометр, напоил на вырученные деньги сторожа, и тот рассказал ему, что высота башни 63 метра 40 сантиметров.

40_kultura-1

Логичный вопрос, который мог бы возникнуть у читателя, – а почему сейчас именно этот анекдот?

Каждый из нас помнит уроки физики, математики или химии в школе. Учебники, картинки в которых содержали только профили выдающихся ученых, нагромождение формул или пресловутое расстояние «из пункта А в пункт Б». Единственное, что лично я сейчас могу процитировать от моей прекрасной учительницы по физике, это – «Правильно записанное дано составляет 30% правильно решенной задачи».

40_kultura-5

Нет, конечно, реально вспомнить законы термодинамики, основы молекулярно-кинетической теории или принцип действия тепловых двигателей. Но вряд ли я смогу рассказать как работает пианино, как при помощи смычка нарисовать фигуру из песка или как только по следам на земле определить, кто был здесь совсем недавно. Наука кажется всем нам далекой и совершенно не приспособленной к реальной жизни. Возможно, так и было бы, если бы в Харькове не возник «ЛандауЦентр».

40_kultura-2

Более трех лет, все те, кто еще не влюбился всей душой в эксперименты, могут попробовать встретиться с ними лично. Мамы и папы, бабушки и дедушки, маленькие и еще меньшие проводят свое свободное время открывая новые горизонты знаний. Уникальная возможность – стать частью великих мировых открытий в науке и технике совмещается с шалостями и ярким отдыхом. Обычно, во всех музеях или выставочных комплексах, где-то поблизости с вами находится табличка «Не прикасаться», а стук каблуков по мраморному полу запускает в голове все красочные моменты фильмов ужасов. Наука уже давно перестала быть страшной сказкой для детей и печальной историей для взрослых.

«Экспериментируй, пробуй, открывай» – именно такой слоган у «ЛандауЦентра».

40_kultura-4

В январе 2014 года был создан учебный центр Харьковского национального университета им В.Н. Каразина. Сегодня «ЛандауЦентр» – это первый и единственный приуниверситетский центр интерактивной науки. Место, где любая смелая фантазия может найти реализацию, где маятник Ньютона оживает и импульсом передает только позитивные эмоции, заряжая всех солнечными улыбками.

Едва переступив порог, вы забываете про социальные сети, новую серию «Игры престолов» или модную статью в известном глянце. Крути педали и включи лампочку; почувствуй себя вершителем Олимпа и создавай молнию, которая стремится вверх; пересчитай все детали головоломки или стань настоящим йогом на стуле с железными гвоздями вместо сиденья.

40_kultura-7

Вы знаете как управлять ветром или почему у Мюнхаузена получилось достать самого себя из воды? Как одновременно быть большим и маленьким, не превращаясь в Алису в Стране чудес? Ответы на все эти вопросы прячутся за дверью «ЛандауЦентра». Не нужно ждать лабораторных работ по физике, чтобы ответить на вопрос – «В чем же сила?». Она совсем близко – в самом центре Первой Столицы.

40_kultura-3

Коко Шанель однажды сказала: «Чтобы быть незаменимой, нужно постоянно меняться». Наука в Харькове стала по-настоящему незаменимой, имхо:)

© Анастасия Халмурадова

Вёрстка:

В чём сила, брат? - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
В чём сила, брат? - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал "ИМХО" - Номер 40


Читайте также:
Культура: «Искусство города развлечений»
Развитие: Юрий Гошовский: «Те, кто увлечется, сами для себя выберут глубину погружения»
Наука без барьеров