Театр: «Шаг между нами»

На сцене пустота. Мы не можем этого часто наблюдать, но представить вполне получится. Темный зал. Нет никого. Каждое сиденье пустует в одиночестве и находится в своем безупречном ожидании. Если прислушаться – можно услышать то, что захочется представить. Хотите музыку? Пожалуйста. Хотите песню? Это тоже не проблема! Есть только одна загвоздка, которую нужно знать. В пустом, абсолютно нелюдимом зале, не может быть ни дирижера, ни артиста – но есть мы. Мы – это те, кому я хочу написать одну мысль. Она очень простая. Представьте себя в таком самом зале, что полон тишины…

Что такое расстояние? Это достаточно понятное слово и не требует особого разъяснения, если не предлагается другое мнение. Например! Расстояние между людьми можно сосчитать от одного или полушага. А если мы говорим о расстоянии в искусстве? Тут процесс преодоления другой. На сцене может быть музыкальный инструмент, который Вы изучаете взглядом, а потом пытаетесь представить как он звучит. Вы даже можете подумать о том, где он был сделан и задаться вопросом – из чего делают этот инструмент?

Каждый мастер, когда создаёт что-либо, представляет себе человека или предмет. Адрес, которому направлен его труд. Он шаг за шагом приближается к заданной цели – сотворить нечто, и довольствуется результатом, когда работа выполнена. Инструмент, который Вы представляете на сцене – и есть то, что сотворено руками одного человека. Он живой. В нем есть душа и энергетика. С каждой нотой или ударом инструмент говорит с нами. Он звучит внутри нас, преодолевая путь. Путь этот может измеряться расстоянием, а может и временем. Он вырывается из своих оков ожидания и мчится вперед по одинокому залу в поисках цели. В поисках Вас!

В понятиях театра, расстояние – это вопрос относительный. Мы, как вполне живые люди, что существуют в быту и обществе, можем банально рассуждать о простых вещах. Но! Стоит построить между нами невидимую стену сознания, стену образов и высоких материй, как сразу один простой разговор превращается в философское размышление. Я объясню…

Для этого вернемся к нашему инструменту. Он стоит на той же сцене, о которой шла речь ранее. Его звучание, даже когда никто на нем не играет, пробуждает мысли и эмоции. Наша фантазия сама дописывает несуществующий рассказ, и мы видим героев собственных чувств. Нам нравится думать о некоем предмете, что в темноте звучит сам собой. По большому счету, это всего лишь наше желание так думать и только. Мы проделываем путь для этого действа и даем жизнь там, где ее раньше не было. Жизнь, где есть душа, но нет дыхания.

Если такой инструмент взять к себе домой, тогда магии никакой не будет. Мы примем его за короткий срок, и расстояния между нами не станет. Он будет там, где будет – а мы станем видеть его таким, каким его можно рассмотреть. У нас пропадет иллюзия этого предмета. Пропадет его величина и недосягаемость. Ведь, находясь в забвении нашей фантазии, пока мы его представляем, есть смысл его удерживать и сокращать расстояние между нами. Но только он станет очевидным – как иллюзия спадет и инструмент превратится в предмет!

Тоже самое делает сцена, когда Вы попадаете в театр. Даже такая, как вот эта статья, что тоже является частью маленького представления.

Вы читаете этот текст и нащупываете невидимые грани философского размышления о простом расстоянии. Но оно не такое и простое, как может казаться. И путь этот может быть нелегким. Вспомните про мастера, что создает инструмент. Мастера, который представляет Вас и свое дитя вместе. Он думает о том, как этот инструмент будет говорить о себе и что скажет о нем. Он будет молчать про Вас, удерживая все секреты, пока снова не откроется занавес и в зрительном зале не появятся люди. Пока не зазвучат вздохи или смех. И не воцарится молчание грусти или тишина печали. Он, инструмент, и его мастер преодолевают расстояние времён для разговора о вечном. Для разговора о главном. Для разговора о себе!

Но, зачем все это? И почему нужно так сложно рассуждать об этих вещах? Ведь мы знаем и понимаем всю тяжесть чувств, которые нам дарят эти ноты. Которую нам преподносят эти струны и ловкая игра маэстро! Мы собираемся вечерами в красивых нарядах и становимся лицом к лицу с откровением. Таким нежным и важным для нас – откровением.

Каждый зритель внимает в себя часть пропитанного волнением воздуха. Мы делимся взглядами и замираем с одним дыханием, будто сравниваемся друг с другом и перешагиваем через черту классов. Забываем о себе и о других, пока на сцене… МЫ! Те, кто рядом. Те, кто сделал шаг и прикоснулся. Прикоснулся к самому себе!

К инструменту…!

Театр – это не только место, куда все ходят и где есть зрительный зал напротив сцены. Театр – место неосязаемое и его нельзя назвать предметом. Театр – это мы и другие МЫ, которые напротив нас. Расстояние между – всего лишь один шаг. Один шаг понимания и откровенности между нами.

© Валерий Дзех


Вёрстка:

Шаг между нами - Журнал "ИМХО" - Номер 41 - PDF-версия
Шаг между нами — Журнал «ИМХО» — Номер 41 — PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал «ИМХО» — Номер 41


Читайте также:
Театр: «Ну, здравствуй современный мир…»
Книги: «Выбрать свой путь»
Кино: «Граница реальности»