Здоровье: «Расстояние протяженностью в век»

88 лет – это много или мало? Для человеческой жизни – довольно много. А для истории – всего лишь миг. Тысячелетиями люди страдали от различных заболеваний, вызываемых микроорганизмами, которые атакуют нас извне. Туберкулез, инфицированные раны, дифтерия и многое другое – чаще всего все эти недуги уносили человеческую жизнь. У больного практически не оставалось шансов выжить.

Так было до 1928 года. Именно тогда британский ученый-бактериолог Александр Флеминг сделал величайшее открытие, положившее начало новой эпохе в медицине – эре антибиотиков. Он обнаружил, что колонии выращенных им стафилококков не растут вблизи грибка Penicillium (попросту говоря, зеленой плесени, которую мы часто видим на залежавшемся хлебе). Исходя из этого, он сделал вывод, что грибок выделяет некое вещество, приводящее к гибели бактерий. Оно было названо «пенициллин».

О своем открытии Флеминг сообщил научной общественности только в следующем году, однако данная информация не получила должного признания. Все дело в том, что ученый так и не смог выделить вещество, которое было бы устойчивым во внешней среде. Дальнейшие исследования затянулись на долгие годы. К этой гонке подключились Эрнст Борис Чейн и Говард Флори. Им в 1939 году удалось получить пенициллин в чистом виде и добиться его устойчивости. В то время мир стоял на пороге Второй мировой войны. Не стоит говорить, что именно это изобретение спасло сотни тысяч жизней. В 1945 году все трое получили Нобелевскую премию за свое открытие.

Итак, начало было положено.

В 1943 году Зельман Ваксман создал стрептомицин – первый антибиотик группы аминогликозидов. Именно он оказался эффективным средством в уничтожении палочки Коха – возбудителя туберкулеза. Так началась борьба с одной из самых ужасных эпидемий, охвативших земной шар. Ученый был удостоен Нобелевской премии в 1952 году. Читателям будет приятно узнать, что Ваксман был нашим соотечественником: он родился в селе Новая Прилука неподалеку от Винницы, но иммигрировал в США, где и началась его научная деятельность.

Наука не стояла на месте, было сделано еще множество открытий. Так появились группы пенициллинов, цефалоспориов, аминогликозидов, тетрациклинов, левомицетинов, фторхинолонов, линкозамидов, гликопептидных антибиотиков.

В течение ХХ века появилось огромное количество различных представителей этих групп, но люди продолжают болеть: не всегда побороть болезнь бывает легко. В чем же причина? Ответ прост: всему виной резистентность. Не секрет, что бактерии склонны к мутациям, таким образом они становятся невосприимчивыми к существующим противомикробным препаратам. Виной всему зачастую – неправильное и необоснованное применение антибиотиков: так мы создаем условия для привыкания бактерий к тому или иному препарату.

Разберем основные ошибки. Начнем с необоснованности применения. Вот несколько примеров. Как часто вы используете антибиотики при простуде? По статистике, это делает 80% населения нашей страны. При этом больные самостоятельно принимают решение, без консультации врача. Однако причина простуды – это вирусная инфекция, и антибиотики в борьбе с ней бессильны, они не снижают температуру и не оказывают обезболивающего эффекта. Зачастую больные пьют антибиотики и при появлении кашля. Но кашель – это симптом. И опять же не всегда заболевание, вызвавшее его, бактериальной природы. Антибиотиками лечат бронхиты только у детей до 3-х лет. Взрослым антимикробные препараты показаны лишь в том случае, если выздоровление не наступает 5-7 дней. Назначение делает лечащий врач.

А теперь обратимся к неправильному употреблению антибиотиков. В инструкции к любому препарату указан минимальный срок его применения. К сожалению, очень часто мы в своей практике сталкиваемся с тем, что пациент сам отменяет назначенное лечение при первом улучшении или исчезновении симптомов. К чему это приводит? Антибиотик успевает подавить большую часть болезнетворных микроорганизмов, но не уничтожает их полностью. Оставшиеся бактерии размножаются вновь, приводя к повторному заболеванию.

Однако чаще всего они вырабатывают устойчивость к первому препарату. Это вынуждает применять новый антибиотик. Ну и что? – скажете вы, – препаратов ведь много. Ну что ж, обратимся опять к статистике: в 1980-1984 годах появилось 18 новых антибиотиков, к началу тысячелетия – еще 10, в первом десятилетии нового века было синтезировано 4, а с 2010 – всего 2. Несложно сделать вывод, что такими темпами при возрастающей резистентности микроорганизмов вскоре мы можем оказаться попросту беззащитными перед бактериями.

Но мы в силах этого избежать. Принимайте антибактериальные препараты только по назначению врача и не нарушайте правил их применения.

Будьте здоровы!

© Евгения Маракушина


Вёрстка:

Расстояние протяженностью в век - Журнал "ИМХО" - Номер 41 - PDF-версия
Расстояние протяженностью в век - Журнал "ИМХО" - Номер 41 - PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал "ИМХО" - Номер 41


Читайте также:
Здоровье: «Взгляд в будущее»
Самопознание: «Разговор начистоту»
Окно в будущее: «Мастер на все руки»