Кино: «Открытия в любви, жизни и реальности»

«В мире нет ничего, что можно знать наверняка.

Это – единственное, что я знаю наверняка»

135 минут – десятки историй, сотни людей, одна теория и парочка открытий, которые перевернули весь мир в целом и одну семью в частности. Если вы хотите узнать человека, вам нужен всего один фильм.

«Игры разума» (англ. A Beautiful Mind – «Прекрасный ум») – биографическая драма Рона Ховарда по одноимённой книге Сильвии Назар, рассказывающей о жизни Джона Форбса Нэша, лауреата Нобелевской премии по экономике. В 1998 году книга была номинирована на Пулитцеровскую премию. Сценарий к фильму был написан Акивой Голдсманом, который не в полной мере точно отобразил основные результаты математических и экономических исследований ученого. Но, может быть, такая точность и не нужна?

Этот фильм начинается с удивительного музыкального сопровождения Джеймса Хорнера. Голос ректора института радостно приветствует новоиспеченных студентов, которые наверняка станут будущим своей страны. Где-то около стены сидит не особо примечательный молодой человек, которого зовут Джон Нэш. Он и есть основной персонаж картины. Джон – это тот человек, для которого сейчас на первом месте в жизни стоит только поиск невероятной идеи в математике. Он эрудирован, начитан, знает несколько иностранных языков, любит играть. Да, у него своё отношение к людям и к жизни. И вскоре сама жизнь станет одним из его главных открытий.

Фильм рассказывает о жизни прекрасного ученого, которая была наполнена радостями и разочарованиями, глубокими размышлениями и открытиями, первыми шагами, экспериментами повседневности и неожиданностями, иногда и шокирующими…

Джон Нэш отчаянно искал оригинальную идею, он без остановок, выходных или долгих каникул открывал для себя теорию математики. Безусловно, это стало целью его жизни. Одним вечером в баре, за разговором с друзьями о блондинке, он нашел ошибку в работе отца современной экономики – Адама Смита, и именно тогда увидел ту самую идею для своей работы. Но как можно заметить в фильме, это не было так просто. Когда Джон трудился над своей теорией, за окном менялись времена года: ярко-зеленые листья сменялись на багровые оттенки, за которыми следовали белоснежные полотна пушистого снега. Почему, спросите вы, открытие не стало понятным с первой секунды? Одной лишь идеи недостаточно, мимолетное озарение не изменит существующего положения вещей. Необходим долгий, кропотливый труд, чтобы доказать свою правоту, чтобы все поняли, чего ты добивался. И он достиг этого, он нашел свое первое открытие, которое полностью перевернуло математику.

Но что же такое реальность? Сейчас мы сидим в кофейне, пьем свой любимый латте, листаем журнал, видим вокруг себя предметы, вещи, людей. Но что в действительности? Можно ли ответить на эти вопросы с помощью законов логики и что такое логика в действительности? Вторым открытием для героя и стала эта реальность. Джон долго пытается найти ответы на постоянно возникающие вопросы, которые приходили из разных теорий. Шизофрения, а именно dementia praecox, в прямом смысле означает раскалывание рассудка.

«Кошмар шизофрении заключается в том, что человек не понимает, что реально. Представляете, что вы вдруг узнаете, что люди и места, и самые важные моменты в вашей жизни не ушли в прошлое, не умерли. А, хуже того, их просто никогда не было».

Вы можете себе представить, что ваш близкий друг, человек, который всегда поддерживал, вдохновлял вас и хранил тайны, с которым вы хохотали так, что не могли остановиться несколько часов, в один день просто исчез. Нет-нет, он не трагически погиб и не стал героем военных действий, нет. Его просто никогда не существовало! Утратив связь с реальностью, Джон ушел в свой собственный мир тайн, загадок и преследований. Для него это прекрасный мир, изолированный от другого. Единственное средство, чтобы вернуться в реальность – это отказ от науки, постоянный уход и долгое лечение в специализированном учреждении. Но как это иногда бывает, спасением становится любовь. Именно безусловная любовь творит чудеса, которым под силу противостоять любым трудностям.

Знал ли Джон наверняка, что Вселенная бесконечна? Нет, он только искренне в это верил. Знал ли, что он может полюбить кого-то? Существует ли формула идеально-странной любви? И снова нет. Он только доверял Алисие и верил в нее, а она всем сердцем верила в него. В какой-то момент фильм переворачивает все твое сознание, и ты вдруг понимаешь: вот они – твои открытия, тебя не обманули!

Этот фильм прикасается к душе, не дает и шанса просто посмотреть его без эмоций. В нем есть боль, обида, шок, слёзы, любовь, гениальность, формулы, бесконечное признание.

«Я верил в числа и термины, уравнения и логику, в здравый смысл… Но, проведя жизнь в подобных изысканиях, я не знаю, что такое логика, что определяет здравый смысл…Я прошел долгий путь через физику, метафизику, иллюзию… и обратно. И я сделал самое важное из своих открытий, главное открытие моей жизни – логичные основания можно выявить только в таинственных уравнениях любви».

Каждый день мы открываем для себя новых людей, новые вкусы, новую одежду, книги или кино, но что будет важнее – жизнь, реальность или любовь?

© Анастасия Халмурадова

Вёрстка:

Открытия в любви, жизни и реальности - Журнал "ИМХО" - Номер 42 - PDF-версия
Открытия в любви, жизни и реальности - Журнал "ИМХО" - Номер 42 - PDF-версия
Открытия в любви, жизни и реальности - Журнал "ИМХО" - Номер 42 - PDF-версия
Открытия в любви, жизни и реальности - Журнал "ИМХО" - Номер 42 - PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал "ИМХО" - Номер 42


Читайте также:
Кино: «Наполняя себя»
Культура: «Вокруг света за несколько секунд»
Книги: «Кому куда, а я в Ехо!»