История: «Образованный Харьков»

Ученье свет, а неученье – тьма

Александр Суворов

Значение образования трудно переоценить, оно – двигатель, который движет вперед общество, делая его развитым и успешным. Харьков, конечно же, не является исключением. Появление университета дало толчок для дальнейшего роста и развития нашего города. По праву, Харьков именуется студенческой столицей Украины. В настоящее время в нашем городе расположено 142 НИИ, 45 ВУЗов, в которых учится более 200 тысяч студентов. Какой же путь прошла просветительская деятельность – от времен полкового города до города независимой Украины?

36_hist (2)

По мере того, как военно-оборонительная функция теряет свое значение, Харьков постепенно становится ремесленно-земледельческим центром. Множество ярмарок, проходящих на территории города круглый год, делают его торговым, а развитие промышленности – ремесленным центром. В 1726 г. в Харьков из Белгорода переносят коллегиум – учебное заведение, открытое по образу и подобию Киево-Могилянской академии, на деньги, полученные от благотворительных взносов. В нем могли обучаться дети как духовенства, так и горожан и казачества. Изучали языки, философию, риторику, позднее – инженерное дело, математику, рисование, основы артиллерии и геодезии, в начале 19 века – медицину и сельское хозяйство. Как и во все времена, образование шло в ногу со временем, решая вопросы, которые ставила современная жизнь.

1805 год – знаковый для истории Харькова. Именно на стыке двух столетий в городе появляется второй в современной Украине и пятый в тогдашней Российской империи университет. В.Н. Каразин, благодаря энергии и настойчивости которого были собраны необходимые пожертвования на открытие учебного заведения, сыграл выдающуюся роль в превращении Харькова из неприметного губернского города в центр науки и ремесла Слобожанской Украины. К слову, среди прочих помещений, университету были отданы и казенные дома губернатора и вице-губернатора – практика немыслимая для настоящего времени.

36_hist (1)

Открытие высшего учебного заведения дало толчок появлению типографии, по инициативе преподавателей начала издаваться первая харьковская газета «Еженедельник». В этот же период появляются первые школы, предоставляющие профессиональное образование: как ремесленного и торгового направления, так и медицинского. Кто бы мог подумать, что Харьков, до 19 века маленький и тонущий в грязи, будет иметь большое будущее. Известно, что учащимся весной и осенью даже устраивали «грязевые каникулы», когда обучение на несколько недель приостанавливалось.

Во второй половине 19 века, вскоре после отмены крепостного права в 1861 г., Российская империя выбирает направление капиталистического развития. В 1869 г. в Харькове появляется железная дорога, строятся литейные и металлообрабатывающие заводы. Ощущается нехватка кадров для производства, в первую очередь – инженерных. Как следствие, в 1885 г. был открыт Технологический институт (сейчас – НТУ «ХПИ»).

В 1886 г. в городе открывается общественная библиотека. Интересны данные статистики, по которым с 1875 г. по 1913 г. количество неграмотных новобранцев сократилось втрое – с 79% до 27%, общее же количество грамотного населения царской России составляло по разным оценкам 45-55%. Главное – что уровень образованности рос с каждым годом.

36_hist (3)

К сожалению, первая мировая война и революция, последующие коллективизация, голод и раскулачивание, массовые аресты интеллигенции – негативно повлияли на уровень образования харьковчан. После разрушения старой системы, в СССР создаются ликбезы (ликвидация безграмотности). Несмотря на катастрофические последствия Второй мировой войны, в конце 40-х – начале 50-х среднее образование в Харькове имели до 90% населения. Показательно, что в 1950 г. промышленность достигла довоенного уровня.

До 1941 г. в городе было 36 государственных ВУЗов, среди которых такие столпы науки, как ХАИ, ХАДИ, ХИСИ, Медицинский университет, Экономический университет, Зооветеринарная академия, Аграрный университет, и ряд других. В 20-ом столетии Харьков полностью обеспечил свои потребности в образованных кадрах для самых разных отраслей промышленности и социальной жизни города.

С начала 2000-х годов харьковские ВУЗы начали внедрять в образовательную систему Болонский процесс. Сейчас широко практикуется дистанционное образование, учащиеся имеют право выбирать себе дисциплины. В независимой Украине стали появляться частные ВУЗы с образованием на исключительно платной основе.

Стоит отметить, что уровень образования за последние десятилетия упал, обучение в ВУЗах стало более доступным: есть деньги – и ты студент, независимо от уровня твоих знаний. Горько, что высшие учебные заведения, дабы сохранить рабочие места для преподавательского состава, вынуждены закрывать глаза на качество подготовки абитуриентов и выпускаемых студентов.

36_hist (4)

Харьков – город, подаривший миру таких нобелевских лауреатов, как Илья Мечников, Лев Ландау и Саймон Кузнец, подготовивший два десятка космонавтов, тысячи академиков и профессоров. Грустно, что не все талантливые выпускники харьковских ВУЗов имеют возможность реализовать себя в научной, промышленной и культурной жизни города и Украины в целом. Утечка мозгов – не миф, а горькая реальность. Остается надеяться на лучшее, день за днем вносить свой, пусть небольшой вклад, в развитие родного города.

Образование – основа основ, поэтому так важно создать прочный фундамент, который позволит возвести здание украинского государства на новые высоты.

© Олег Пичугин


Читайте также:
История: «Рекордсмен с улыбкой на лице»
Харківськими завулками
ShowLife: «(Не)удачные истории»