Театр: «Ну, здравствуй современный мир…»

Здравствуйте, Читатели! С первых строк этой работы, мне хочется ознакомить Вас с делом своей жизни. Не любовью и не страстью – а именно делом. Ведь если разобраться в известной фразе, которая многим поколениям творческих людей, в частности театралам, не давала спокойно жить, тогда станет ясно, почему именно ДЕЛОМ.

«Любите ли Вы театр так, как люблю его я?», – такое сочетание нескольких слов в одном предложении составило многолетний вопрос. А люблю ли его Я? – тот самый человек, который и пишет эти строки. Прошу, не думайте, будто я собираюсь при Вас копаться в этом вопросе, хотя, если признаться – я таки хочу обнажить свою душу в грядущих работах этой авторской рубрики Журнала «ИМХО» – «Театр».

40_teatr-1

Итак, будем же мы знакомы!

Случилось это давно. Насколько давно? Уже мало кто сказать может или захочет. Было это раньше или еще раньше, а может и не настолько уже и раньше – но одно известно точно! Это было…

Каждый вечер почтенная публика собиралась у больших красивых зданий (то бишь Театров), и о чем-то шептались. У дам были кавалеры, а у кавалеров собственно по обыкновению были дамы. По всем правилам этикета мужчины ухаживали за своими спутницами, а те отвечали взаимностью и робко улыбались – они придерживались одного «золотого» правила, которое звучало примерно так: «скромность»!

Меж людьми, что собрались у здания, проходила оживленная беседа. Одни увлеченно рассматривали развешанные афиши театральных представлений и уже договаривались, что будут посещать дальше. Другие обсуждали грядущий спектакль – кто играет главную роль (!), каким колоритом наполнена пьеса (!) и как давно вообще существует театр (!) – такие речи не новость и сегодня у подобных зданий. Люди, как и раньше, практически с одним настроением посещают Театр.

40_teatr-3

Все мы зрители одного представления – жизни (!) – любим прерываться на небольшие перерывы и подглядеть за кем-то еще. Да! Именно подглядеть, ведь видя перед собой живого человека, да и еще который пытается нас не замечать… В общем, мы подглядываем и видим все! Зрительные рецепторы направлены на полное вкушение происходящего вокруг нас. Наши глаза, уши, рот – все это становится судьями, от решения которых мы скажем заветную фразу: «Верю!» или «Не верю!».

Такое вот происшествие и случилось когда-то давным-давно. Человек пришел на некое представление и случился процесс, диалог, эмоции, фантазия и – оценка! Оценка, которую дает спектаклю зритель – есть самая главная. Внимающий человек будет и не знать всех законов сцены, совершенно не ориентироваться в правилах существования и не разбираться в этикете разных эпох. Но он абсолютно прав, когда говорит сам себе или чувствует – его это или нет!

Театр, как и любое искусство, дает себе представление правильности проблемы, о которой говорит. Эта проблема может затрагивать людей разных слоёв населения и давать возможные решения, а иногда просто говорить о ней, ничего не решая. Даже в таком случае – это будет задача Театра. Но, как я написал чуть выше, зрителю не обязательно в этом разбираться и думать – что именно хотели мне сказать? Ведь такие пагубные мысли могут прийти в совершенно не то, о чем шла речь на самом деле.

40_teatr-2

Современный Человек – это результат движения времени вперед и никак иначе. Любые открытия или решения, идеи если угодно, – всего лишь оттянутые временем мысли и действия. Не удивительно будет, если через несколько лет коллективы театральных трупп будут выдумывать одно и то же, используя только разный подход.

Далеко ходить не нужно!

Театр с полным отсутствием диалогов. Присутствует «текст» музыкальной композиции. Присутствует «текст» пластики тела – но совершенно нет языкового барьера!

Раньше такой вид театра назывался отдельным жанром и стилем. Его использовали Мимы, и имя ему было – Пантомима. Сегодня же этим жанром увлечено большинство интеллектуальных и талантливых Театров мира. Суть уже не идет об оттачивании мастерства игры жестом и логики существования актера на сцене или при других обстоятельствах. Теперь этот вид искусства стал доступен всему. Театр использует декорацию – как образ, который может говорить за себя сам. Театр прибегает к символам, которые рождают совершенно разные чувства, и все меньше говорит о чем-то конкретном. А зритель ему в этом подыгрывает, рисуя все новые и новые очертания в своей фантазии и помогая головоломке сойтись воедино.

40_teatr-4

Современная суета не дает актеру насладиться огромным монологом и что есть силы кричать от боли. Эта суета превращает все в видимый элемент проекции сознания на сцену и ее возвращения назад.

Но! Ни одно из выше написанных предложений не дает понятия о том – современно ли ЭТО?

Я думаю, что да! Но, думаю я об этом осторожно…

Дело в том, что каждая инновация на сцене театрального общества – это всего лишь способ быть ближе, чем это осознает творец, художник. Это биение сердца и счет пульса в жилах актера. Двигаясь вперед, мы не замечаем, как сильно меняемся. Это видно по детям следующего поколения. Мы становимся другими и хотим другого. Театр живет тем же, так как в нем работают и его создают люди! Такие же, как и мы. Люди, что каждый день живут этим и любят это дело. Они приходят к тому, от чего все начиналось много веков назад. Ничего нового! Только желание идти дальше и смотреть в будущее.

Современный театр настолько современный, насколько мы хотим его видеть. Повесить проекцию и использовать графическую анимацию… А может войти в единую цепь мнения, полностью обнажив себя и других – это уже не важно. Человек – это мыслитель и он ищет пищу для этого! Он пытается утаиться среди мнения большинства, чтобы его одного не заметили – и вот это есть Современный Театр. Место, где это возможно! Место, где найдется такой уголок, чтобы укрыться душой – при этом абсолютно понимая, насколько сегодня это сложно…

40_teatr-6

Инновации, новый взгляд и ПРОГРЕСС – всего лишь средство быть услышанным сегодня! Ведь на самом деле, текст (даже при его отсутствии) в Театре всегда говорит об одном и том же…

В завершении хочу подметить то, что есть самым сложным для меня…

Я не люблю Театр, хоть и живу им каждый день!

© Валерий Дзех

Вёрстка:

Ну здравствуй, современный мир - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
Ну здравствуй, современный мир - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
Ну здравствуй, современный мир - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
Ну здравствуй, современный мир - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
Ну здравствуй, современный мир - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
Ну здравствуй, современный мир - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал "ИМХО" - Номер 40


Читайте также:
История: «Искусство жизни на сцене»
Кукольный «Ниточный переворот»
Театр МДТ делает прививки от педантичности