Книги: «Неутолимая жажда»

Обещаю, что эта книга не оставит вас равнодушными и даже больше – захватит в плен и не отпустит, пока не будет дочитана последняя страница. И дело тут даже не в громком имени этого, теперь известного всему миру, человека. Здесь совпали два мощных фактора: писательское мастерство автора, за которым прочно закрепилась слава «короля автобиографического жанра», и жизненный путь того, кто избрал своей религией творчество. Вы пройдёте вместе с ним этот путь от начала до конца, сопереживая поискам своего творческого «Я», попыткам определить своё предназначение в стремлении служить людям – служить истово и на разрыв души.

Что вы знаете о Винсенте Виллеме Ван Гоге? Кто-то скажет, что он был великим художником. Кто-то вспомнит о нём, как о чудаке, который отрезал себе ухо. Уверена, что после того, как вы прочтёте биографический роман Ирвинга Стоуна «Жажда жизни», вы кардинально измените своё мнение о личности этого человека. Это книга, которую стоит прочитать, не раздумывая. И не важно, увлекались ли вы до этого живописью или никогда ею не интересовались и не понимаете в ней ровным счётом ничего. И пусть вас не пугает слово «биографический», ведь это совсем не сухая биография, не набор дат и фактов.

«Жажда жизни» – увлекательная, проникновенная, талантливо и с большим чувством написанная история жизни великого гения и неординарного человека.

Винсент Ван Гог родился в совсем не бедной семье. Он имел возможность прожить спокойную, обеспеченную и благополучную жизнь – возможность, от которой он сознательно отказался. Существует такая крайняя степень одержимости своим делом, когда человек отдаёт ему всего себя без остатка: всё своё время, деньги, душу и сердце. Готов на любые жертвы во имя того, в чём видит своё предназначение.

«Я должен, Тео, идти дальше по той дорожке, которую выбрал. Если я брошу искать, брошу учиться, махну на это рукой – вот тогда я действительно пропал».

Мне бы не хотелось просто пересказывать сюжет романа, чтобы не испортить удовольствие тем, кто его ещё не читал. Я просто выделю две линии сюжета, которые меня больше всего зацепили в этой книге и не отпускают до сих пор – то и дело возвращаюсь к ним в своих мыслях.

Первая – это тема гениальности и то, что она зачастую становится проклятием для своего обладателя. Гораздо более страшным, чем болезнь, нищета, обыденность. Читая роман, становится очевидным, что Ван Гог всегда был гением, даже когда ещё не пытался рисовать. Жажда жизни духовной была в нём настолько сильна, что совершенно затмевала какие-то бытовые неудобства, непонимание и отторжение большинства окружающих его людей. И не удивительно, ведь по складу характера, по силе испытываемых чувств, яркости обострённого мировосприятия с ним мало кто мог сравниться. Но именно эти особенности сделали Ван Гога человеком, который совершил переворот в мире живописи – достичь такого уровня в восприятии и передачи цвета после него не удалось никому.

«Я твердо верю в искусство, твердо верю в то, что оно, как мощное течение, неизменно приносит человека в гавань, хотя сам он тоже должен делать для этого все возможное, во всяком случае, человек, найдя свое призвание, обретает, по-моему, такое великое благо, что я не могу числить себя среди несчастных. Я хочу сказать, что могу оказаться в сравнительно трудном положении, что в жизни моей могут быть мрачные дни; но я не хотел бы, чтобы меня относили к числу несчастных: это было бы неверно».

Гении редко бывают счастливыми. Слишком на разрыв и на износ они живут. Слишком мала вероятность того, что рядом окажутся те, кто будет ценить, понимать, терпеть и бесконечно верить. И здесь мне хочется выделить вторую сюжетную линию романа.

Теодор Ван Гог – это именно тот человек, благодаря которому мир обогатился творческим наследием великого художника. Тео – младший брат, преданный, терпеливый искренний друг. Эта книга как гимн братской любви. И я думаю, «братской» в широком смысле этого слова. Всегда важны и нужны такие люди, которые смогут поддержать, искренне оценить и принять участие в развитии своих талантливых собратьев. И пусть эти люди зачастую находятся в тени, но их роль переоценить невозможно. Именно Теодор дал шанс Винсенту проявить миру своё дарование, а, значит, был велик духом ничуть не меньше, чем его знаменитый брат.

Гений Ван Гога определил всю его жизнь. После этой книги начинаешь понимать, насколько важно в жизни найти своё предназначение, чтобы прожить её не овощем в теплице, а Человеком. Пусть сложную и трудную, но наполненную и осознанную. И пример великого художника показывает это как нельзя ярче, ведь пока Винсент не нашёл себя, он просто физически не мог принять чужого пути. Но ступив на свой, проявил чудеса упорства, выдержки и решительности.

«В жизни то же, что в рисовании: иногда нужно действовать быстро и решительно, браться за дело энергично и стремиться к тому, чтобы крупные линии ложились с быстротой молнии».

© Катрин Брайт

Читаем в номере:

Неутолимая жажда - Журнал "ИМХО" - Номер 44 - PDF-версия
Неутолимая жажда - Журнал "ИМХО" - Номер 44 - PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал "ИМХО" - Номер 44


Читайте также:
Книги: «Стирая границы времени»
Искусство: "13 мифов о художниках"
Театр: «Шаг между нами»