Искусство: «На языке танца»

 «Контемпорари – набор случайностей в не случайном порядке…»

…такое весьма популярное высказывание на просторах интернета остается для многих непонятным и даже загадочным. Так что же такое «contemporary dance»? Как его понимать и как в нем разобраться? В этом нам помогут украинские танцоры и хореографы, одни из тех, кто занимается продвижением современного танца в нашей стране.

39_iskusstvo-2

Танец – особый вид искусства. Он сопровождал человечество с самого его зарождения. Не умея ещё говорить, люди с помощью движений рассказывали о любви и смерти, горестях и невзгодах, радостях и победах. Танец был порождением самой Природы и неотделим от неё – всё, что было в мире, окружавшем людей, служило источником вдохновения.

За многие века существования человечества, танец изменился и приобрёл форму, выраженную в различных стилях и направлениях, в которых зачастую преобладают отшлифованные или повторяющиеся движения, и, казалось бы, навсегда утратил свою первозданную энергию. Но в начале 20-го века он перешел на новую ступень коммуникации и открылся совершенно по-новому. Появление таких течений и направлений как модерн, джаз, перформанс, контактная импровизация, физический театр, контемпорари – дали возможность зрителю глубже прочувствовать мысли и ощущения танцоров и сделали танец интеллектуальным искусством, отвечающим потребностям современного общества.

Контемпорари – дословный перевод «современный танец». Многие не до конца понимают, как трактовать это понятие, ассоциируя его с уличным танцем или незатейливыми лирическими постановками, мелькающими в различных телешоу. Но современный танец несёт в первую очередь индивидуальное развитие, индивидуальное восприятие. Свободный от канонов и рамок, идущий в ногу со временем, он поднимает глубокие философские или остросоциальные темы, оставляя широкое поле для раздумий, интерпретаций и поисков своих ответов.

39_iskusstvo-1

Украинские танцоры и хореографы, понимая насколько важны танцевальные перформансы в социальном и культурном пространстве, находятся в авангарде отечественного современного искусства, внося свой вклад в духовное развитие нации.

Антон Сафонов (танцор, хореограф, перформер, основатель танцевально-образовательного проекта «Ре_ТАНЦ_Формация»):

«Современный танец синтезирует все виды искусства и является бесконечно многогранным. Обучение в мировых танцевальных компаниях дало мне огромный опыт, но изначально моей целью, моим желанием было то, что я хочу работать здесь и развивать это здесь в Украине. Я вижу огромный потенциал в наших танцорах, которые хотят этого и могут. Я вижу огромный потенциал в нашем украинском зрителе. Процесс самопознания во время работы, процесс мышления и генерирования новых идей и мыслей, усовершенствование себя как на физическом, так и на энергетическом уровне, и результат, который заставляет зрителей задуматься и пропустить через себя увиденную информацию, поданную через выразительные средства танца – все это и есть та «важность» современного танца».

Елена Пуль (хореограф-постановщик, танцовщица контемпорари, создательница фитнес-программы «ТТ», основательница школы танца «Puls Dance School»):

«Я бы сказала, что контемпорари позволяет всё. Но в этом и сложность – выбрать и правильно сочетать действительно важное и нужное на сцене, нести смысл и создавать новое – то, чего не было до тебя. Мне нравится, что контемпорари позволяет любому говорить. Это не классика идеалов. Здесь другие правила: чем более уникально твое движение, чем больше ты умеешь завораживать тем, что ты делаешь (а это могут быть и совершенно простые вещи) – тем более интересно на тебя смотреть и у тебя есть возможность быть услышанным».

39_iskusstvo-3

Ярослав Кайнар (танцор, преподаватель и хореограф Totem dance group):

«Что для меня контемпорари? Это понимание связей с окружающим нас миром через свое тело. Человек в наше время больше сосредоточен на бытовых потребностях, общается с себе подобными через экран монитора и все дальше отходит от искреннего и живого общения, а ведь это необходимая составляющая развития личности. Танец меняет, он позволяет индивиду эволюционировать, он говорит о многом на понятном для всех языке».

Антон Овчинников (организатор и художественный руководитель фестиваля современного танцтеатра Zelyonka Fest, Президент ГО Платформа современного танца):

«Наша украинская реальность такова, что современного танца у нас как такового не существовало в культурном поле, в то время как он последовательно шаг за шагом развивался в Европе и Америке. Случилось так, что он зашел к нам с «черного хода» – со стороны телевидения. Поэтому мы вынуждены рассказывать зрителю, что современный танец – это совсем не тот «контемп», который вы видите по телевизору. Визуально это может быть похоже, но идея в нем заложена прямо противоположная. Именно поэтому я занимаюсь адвокацией современного танца, объясняя его ценность и важность, почему он нужен в принципе – и как часть культуры, и как жанр современного искусства. И главное задание, способы решения которого пока остаются для меня под огромным вопросом – прийти к тому, что современный танец должен финансироваться на государственном уровне, и как продолжение этой сверхзадачи – создание Национального Центра Современного Танца, такого, как существует во всех европейских странах и даже во многих странах «третьего мира».

39_iskusstvo-4

Спектакли и перформансы, которые создают отечественные хореографы, – это многогранные и глубокие размышления на животрепещущие и затрагивающие каждого из нас темы. Каждый такой спектакль – это обращение к внутреннему «я» зрителя, меняющее его мировоззрение и мироощущение. Современный танец – это глубокий пласт украинской культуры, который готов ответить взаимностью зрителю с тонким вкусом, высокими духовными и интеллектуальными потребностями. Отечественный современный танец ждёт своего зрителя, то есть – нас с вами.

© Екатерина Чернова

Вёрстка:

На языке танца - Журнал "ИМХО" - Номер 39 - PDF-версия
На языке танца - Журнал "ИМХО" - Номер 39 - PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал "ИМХО" - Номер 39


Читайте также:
Современный танец. Взгляд из зрительного зала
Волшебный танец во имя жизни
Погружаясь в ритмы древних шаманов