Интервью: Марина Леончук: «Наша задача – доносить мысль просто»

С кем нам просыпаться по утрам – вправе решать каждый сам для себя. А телезрителям сделать такой выбор помогает канал «1+1», ежедневно отправляя пробуждать украинцев интересных, ярких и позитивных личностей. Сегодня мы пригласили к общению одну из них. Встречаем в гостях у Журнала «ИМХО» – ведущая «Сніданок з 1+1» Марина Леончук.

line_violet_new

ТЫ ПРЕВРАЩАЕШЬСЯ В ЖУРНАЛИСТА ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ПИШЕШЬ ЕЖЕДНЕВНО, КОГДА ОТРАБАТЫВАЕШЬ СВОИ НАВЫКИ

Приветствую! Насколько я знаю, вы сформулировали своё желание стать профессиональным журналистом ещё при поступлении в ВУЗ, отправившись приобретать необходимые знания. И, ещё даже не окончив обучение, отправились отрабатывать профессиональные навыки, начав с газетной журналистики. Почему именно сферу журналистики вы выбрали для себя? Чего вы хотели достичь в начале своей карьеры?

Чего я хотела достичь в начале своей карьеры? Практики. У меня были абсолютно теоретические знания. Теория, безусловно, важна, но если нет практики, то вряд ли у тебя что-то получится. Ты превращаешься в журналиста только тогда, когда пишешь ежедневно, когда отрабатываешь свои навыки. Возможно, у кого-то другие цели, а у меня было так. Я хотела развивать свои писательские навыки, составлять тексты грамотно и доносить информацию до зрителей – в моём случае, до читателей.

39_interview-1

Имея за плечами внушительный опыт и почётные ТВ-должности, изменился ли сейчас для вас мир телевидения? Если сравнивать, как вы его воспринимали раньше и как сейчас.

«Почётные ТВ-должности» – такое сомнительное словосочетание… Ты просто работаешь – и хорошо, если понимаешь, зачем это делаешь и для кого работаешь. Что изменилось для меня? Надеюсь, я стала профессиональной ведущей с очень хорошим пониманием, для кого я работаю, и знанием своей целевой аудитории. Отклик есть, рейтинг тоже есть. Это всё благодаря команде, ведь «Сніданок з 1+1» – это абсолютно командный проект. Нас много, и твоя задача в первую очередь – научиться работать с людьми за кадром, отрабатывать свои практические навыки, но с пониманием, для кого ты это делаешь.

Как считаете, можно ли назвать телевидение искусством?

Почему нет? У каждого своё понимание искусства, в том числе и современного искусства, которое мало кто сегодня понимает и которое постоянно становится предметом дискуссий. Для меня телевидение – это моя работа, моя должность – ведущая «Сніданку з 1+1», с одной стороны. А с другой… Без особой любви к тому, что ты делаешь, добиться успеха невозможно нигде. Независимо от того, работаешь ты на телевидении или в любом другом месте. Поэтому относитесь с любовью к тому, что вы делаете! Не нужно стремиться к рангам, «почётным должностям» – нет, просто любите то, что вы делаете, ищите варианты, как можно развиваться в своём деле, и тогда вы будете относиться к своему занятию с большим пониманием. А чем больше понимания, тем, наверное, и искусства больше. Возможно. Но мастерства точно.

39_interview-2

Вы имеете опыт работы как в рамках информационно-аналитической программы, так и в рамках утреннего шоу. Как считаете, какой из этих ТВ-продуктов дарит больше полезных эмоций для зрителей?

С одной стороны, это абсолютно разные жанры, а с другой, они очень похожи. Задача обоих, в принципе, – донести информацию. Но если в новостях ты просто озвучиваешь фактаж, то в инфотейнменте ты его озвучиваешь, при этом немного развлекая зрителя. Если говорить о каких-то социальных аспектах – да, у нас больше гостей, да, у нас больше времени в эфире, да, мы проговариваем много важных, социально значимых для общества тем, затрагиваем остросоциальные вопросы. И обязательно ждем ответной реакции зрителя, призываем зрителя к ответной реакции. Потому что на сегодняшний день – и Слава Богу, давно уже – телевидение не формирует мнение зрителя, а даёт возможность соприкоснуться с разными точками зрения и сделать выводы самому зрителю. Я думаю, что у нас в «Сніданку» это получается. Бодрым утро, безусловно, должно быть – пускай отчасти, но благодаря улыбкам и настроению ведущих. А, собственно, контент, то есть наполнение и продукт программы, – это огромная работа всех, и она должна быть очень грамотной. Вот и весь секрет ТВ-продукта.

НАША ЗАДАЧА – ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОНИМАТЬ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ, ДЛЯ КОГО МЫ ДЕЛАЕМ

Насколько я знаю, у вас за плечами также есть опыт работы на украинских радиостанциях. Какую роль, по вашему мнению, играет радио и телевидение в жизни украинцев?

Если телевидение – это всё-таки картинка, и вы максимально пытаетесь увидеть, то радио вы не видите, вы слышите. Это уровни воздействия. Я надеюсь, что большинство людей, работающих на телевидении и на радио, понимают, что они не воздействуют, а лишь доносят информацию. У каждого своя ниша, они заполняют эту нишу, наполняют информацией. Кто-то дарит позитивные эмоции, кто-то информацию доносит до зрителя, до слушателя. Наша задача – прежде всего понимать, что мы делаем, для кого мы делаем – я, опять же, возвращаюсь к целевой аудитории. Если мы говорим о журналистике, то чем проще вы высказываетесь, тем доступнее информация зрителю, слушателю, читателю, это факт. И даже если бы я работала воспитателем в детском саду… опять же, важно понимать, с кем ты, для кого и как ты работаешь. В любом случае, наша задача – доносить мысль просто.

39_interview-7

Продолжая тему вашего профессионального выбора, скажите – допускаете ли вы, что однажды смените вектор своей профессиональной деятельности в абсолютно другую сторону? Что в таком случае могло бы стать вашей профессией?

Мы начали наше общение с того, что я сознательно выбрала профессию, – и вот я сознательно пытаюсь усовершенствовать себя в этой профессии. Так что я не знаю, чем бы занималась, если бы не была ведущей и не развивала себя в журналистике. Дай Бог, чтобы мне удалось ещё много лет быть полезной для зрителя, для слушателя или для читателя (если выбирать между специализациями: радио, журналистика или газета).

Как вы считаете, что является определяющим для успеха телевизионного ведущего?

Практика и харизма! Если шутить, то вовремя повернуть голову влево, вправо, ведь профиль может быть рабочим или нерабочим, как шутят между собой ведущие. Практика. Работайте над собой, развивайтесь! В любой сфере деятельности это вам поможет. Не сидите на месте, посещайте тренинги, курсы, общайтесь с людьми разных профессий, ищите для себя интересных собеседников – это вам поможет в любом случае, без этого в жизни никак. Находите людей, которые знают больше, чем вы, которые достигают успеха, у которых в жизни было много ошибок, но они не опускали рук. Собственно, это и есть успех, и, с учетом примера других, он может быть и вашим: как телевизионный, так и любой другой.

39_interview-8

На телеканале «1+1» вы проработали уже 9 лет, выступая как в роли ведущей ТСН, так и в качестве «будильника» в «Завтраке». Как считаете, почему зрителю стоит выбрать именно ваш канал? Что он может найти именно на «1+1»?

«1+1» делает качественный продукт – от людей, которые действительно любят своё дело и занимаются тем, что умеют делать. Эти люди приходят не для того, чтобы полюбить себя в кадре или кадр в себе, а чтобы нести информацию. Пока ты трудишься с такой установкой, наверное, ты можешь работать в кадре. Если ты приходишь, чтобы заработать, чтобы стать успешной, чтобы о тебе писали, снимали сюжеты… то я не думаю, что будет успех.

ЧТОБЫ ДОНОСИТЬ ИДЕИ, КОТОРЫЕ ТЕБЕ КАЖУТСЯ ХОРОШИМИ И ВАЖНЫМИ, НУЖНО РАБОТАТЬ НАД КОНТРОЛЕМ СВОИХ ЭМОЦИЙ

Как вы относитесь к критике и насколько являетесь самокритичным человеком – в контексте профессиональной деятельности и не только?

К критике стараюсь относиться спокойно, если она конструктивна. Если ты умеешь слышать, то получаешь опыт и знания другого человека. И очень важно, кто тебя критикует. Если это сталкивание лбами, ты мало полезного получишь, но если человек хочет добиться от тебя ещё лучшего результата, он умело подойдёт к критике: найдёт 2-3 плюса у тебя, например, за сегодняшний эфир, или за неделю твоей работы, или в общей сложности – и скажет, где было хорошо, а где немножечко надо поднажать. Конструктивная критика, безусловно, полезна, она помогает развиваться. Это очень важно – когда ты слышишь других и когда другие тебя слышат.

Но чтобы доносить идеи, которые тебе кажутся хорошими и важными, нужно работать над контролем своих эмоций. Когда ты спокойно доносишь свою точку зрения, тебя услышат. И она должна быть обязательно аргументированной! Это уже вертикальное образование, когда ты способен проанализировать, когда ты способен контролировать свои эмоции и находить выход из конфликтной ситуации, которая может возникнуть на любой должности, в любой атмосфере, в любом коллективе – тем более, если это огромный мир телевидения и большая команда «Сніданку з 1+1».

Расскажите нашим читателями немного о себе. Как вы любите проводить свободное время? Какие книги предпочитаете читать? Кто является вашим примером для подражания?

Если я очень устала, то мое свободное время – это сон, ведь я женщина и – не буду скрывать, – хочу выглядеть хорошо. Мне уже 35, и приходится уделять себе немного больше внимания, чтобы оставаться молодой и красивой. А чтобы быть в теме, чтобы оставаться разносторонней личностью я, конечно же, читаю, и много. Я люблю читать, это моя стихия. Читаю очень разные книги. Я люблю художественную литературу, безусловно, но читаю и специализированную: и по своей профессии, и в любом другом жанре, и тайм-менеджмент, потому что нужно успеть всё, что ты хочешь определить для себя как важное, или хотя бы выстроить приоритеты – и понимать, как это делать. Есть много литературы в интернете, можно покупать в книжных магазинах. Поэтому я читаю в любой возможной и невозможной ситуации: в очереди у врача, если ты в поликлинике, или в дороге, когда ты в транспорте…

39_interview-4

Кто является примером для подражания? Ну вот я и задумаюсь… Наверное, «не сотвори себе кумира» здесь стоит сказать. Есть люди, которые работают очень хорошо, каждый в своей сфере, и ты берёшь для себя что-то, отмечаешь моменты. Но чтобы назвать конкретного человека – нет, так не скажу. Я пересматриваю свои эфиры. Безусловно, я сама себе не пример для подражания, но я стараюсь максимально объективно оценить свои студии, увидеть в первую очередь минус. Но и похвалить себя, если есть за что! Потому что если ты не можешь сказать себе комплимент, то вряд ли сможешь развиваться. Себя нужно не только критиковать – перфекционизм мешает развиваться, – а объективно себя оценить очень важно и нужно.

Попробуйте смотреть на себя немного со стороны. Да, я работаю в кадре, у меня такая возможность есть. Но можно записать хотя бы 5 пунктов: хорошее и плохое, что произошло с вами за день, и как вы на это отреагировали. Или взять любую ситуацию – на работе, в транспорте, со своим ребёнком – вот у меня была такая реакция, вот что могло быть лучшим в этой ситуации, а вот что худшим… Это помогает структурно и более осознанно подойти к произошедшему. Эта практика не на 5 минут, безусловно, а на 15-20 минут. Проснитесь пораньше или ложитесь попозже – если для вас это важно, вы для этого время найдёте. Учитесь выстраивать свой день и расставлять приоритеты.

ЗРИТЕЛЯ КУПИТЬ НЕЛЬЗЯ. ЕГО ДОВЕРИЕ, ЕГО ВНИМАНИЕ И ЛЮБОВЬ МОЖНО ТОЛЬКО ЗАВОЕВАТЬ

Телевизионная деятельность (и вытекающая из неё узнаваемость, популярность) имеет больше положительных или негативных моментов влияния на вашу жизнь вне экрана?

Вообще ничего негативного! Я никогда ни с чем не сталкивалась. У нас очень корректные люди, которые тебя любят. Да, безусловно, могут сказать: «А вот вы были резки!» или «Я не согласен с вашей точкой зрения!». И спасибо вам за это…

Но чаще всего либо просто улыбаются, просят сфотографироваться, либо говорят: «Вы сегодня были прекрасны». Спасибо каждому зрителю за это. Я действительно очень люблю своих зрителей и стараюсь, чтобы утро было максимально бодрым, информативным и весёлым. Важно, чтобы ты выходил из дома с хорошим настроением, и если телевидение может на это повлиять и, собственно, программа «Сніданок з 1+1» – да всегда пожалуйста! И приходите ещё! С 6:45 до 9:30. Мы делаем это искренне и с огромным уважением к зрителям.

Зрителя купить нельзя. Его доверие, его внимание и любовь можно только завоевать: знанием, искренностью, любовью – абсолютной, безусловной любовью. Я не хочу любить зрителя за что-то, я его люблю потому, что он есть. Особенно люблю зрителя, который может анализировать. Который пишет нам критические отзывы. Который оставляет свои замечания – и не потому что это плохо, а потому что «не делайте больше таких ошибок, вы ведь действительно такие молодцы в этом, в этом и в этом, и мне было сегодня так тревожно смотреть…». Или, с сожалением – «не повторите больше своих ошибок!». Спасибо большое! Это должно быть, это важно. Это значит, что зритель вовлечён в твой продукт и в контент того, что вы делаете, это значит, зритель твой постоянный. Мечтать бы о таком зрителе!

39_interview-3

Поделитесь с нашими читательницами своим секретом женской красоты.

Секрет в том, что мне никогда не приходилось бороться с чем-то, если вы о лишнем весе. С генетикой мне повезло, у меня очень стройные родители. Я не знаю, преимущество это, достоинство или карма – быть натуральной блондинкой. Мне комфортно, я так хорошо себя чувствую и никогда не хотела быть брюнеткой или рыжей. В общем, мне замечательно в этой роли: и генетически, и уже имея определённое амплуа на телевидении.

Какие ещё секреты женской красоты? Спорт? Да, я занимаюсь спортом, люблю бег. Есть кроссфит, сейчас его в моей жизни меньше. Иногда я, как и любой нормальный человек, ленюсь и не хочу заниматься спортом. Мне нужен тюлений отдых, когда хочется не двигаться, чтобы набраться сил. Сон! Я хочу спать максимально много. Чтобы я выспалась, мне нужно от 6,5 до 7,5 часов. Это оптимальное время сна, которое помогает мне чувствовать себя хорошо и бодро.

Что ещё? Я хожу к косметологу. Я люблю всевозможные «маски красоты», у меня есть замечательная Настя, она очень хорошо знает мою кожу, работает со мной уже лет семь. Дома тоже есть какие-то маски, они всегда со мной в дорожной косметичке, особенно в командировках. Увлажняющие, питательные… Если я мало сплю, то это маски под глаза. Их сейчас много, можно выбирать по типу кожи в любом магазине красоты. Я ухаживаю за собой, люблю хорошо выглядеть, наверное, как и каждая женщина.

ЖЕЛАНИЯ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ТЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ, ПОЗВОЛЯЮТ ОЩУЩАТЬ ПОЛНОТУ ЖИЗНИ

Что вас делает счастливой?

Счастье – это вообще момент, мгновение, когда ты себя застаешь абсолютно удовлетворённым. Иногда просто поднимаешь глаза к солнцу, подставляешь лицо солнцу и уже чувствуешь счастье. Конечно же, счастье – когда есть ребёнок. Мой сын, Гордей, шикарно высказывается. Я очень надеюсь, что в этом есть и моя заслуга, и моего бывшего мужа, папы Гордея. Сын просто невероятен в своих безумных сравнениях, иногда очень нежных, весёлых, смешных высказываниях. За это я ему очень благодарна. Я учу его быть открытым, доверять миру. Безусловно, говорю, что в мире есть чужие и свои люди. Но его эмоциональность, его восприятие, мироощущение и мировоззрение даже в таком юном возрасте меня радуют.

И я могу быть абсолютно счастлива, услышав от него что-то приятное. Я могу быть абсолютно счастливым человеком, встречаясь с друзьями в пятницу вечером, потому что завтра суббота и не нужно бежать в 4:30 на работу. Я думаю: «Завтра суббота! Я сегодня буду гулять с девочками!» – это счастье. Когда я была девочкой 12-15 лет, то мечтала, чтобы у меня была не одна юбка, а две, потому что мы с родителями жили достаточно скромно. С одной стороны, это можно назвать целью: у тебя есть мечта, ты знаешь, как ее достичь – мечта уже превращается в цель. А с другой стороны, вот эти желания, которые делают тебя счастливым, позволяют ощущать полноту жизни.

39_interview-6

И напоследок задам привычный для наших интервью вопрос. Поделитесь с нашими читателями своим рецептом успеха покорения выбранной сферы деятельности.

Я, наверное, сейчас покажусь такой циничной, но… в первую очередь любите себя! Полюбите себя, доверяйте себе. У меня на это ушло очень много времени. Если вдруг у меня заметят «звёздную болезнь», я буду над этим работать – ведь она только мешает, это только во вред. Но любить себя, чувствовать себя, доверять себе, понимать, что интуитивно я готова поступить так и так! Ваша интуиция – это, как ни крути, ваше образование, ваше окружение, ваше воспитание, это ваш багаж знаний, опыта и окружения. У Киплинга есть просто невероятное стихотворение «Если». Я привожу его в пример достаточно часто. Он говорит о том, что очень важно сохранить веру в себя, даже если от тебя отказался твой самый верный, единственный друг. Хотя здесь очень сложно сохранить веру в себя, и ты начинаешь сомневаться: действительно ли я правильно поступаю? действительно ли я двигаюсь в том направлении, если даже мой друг от меня отказался?

Внутренняя какая-то сила…

Вот! Просто сосредоточиться на том, что это моя уникальная жизнь, и никто, кроме меня, её не проживёт. Я могу прожить жизнь друга, я могу прожить жизнь мамы, я могу прожить жизнь моего коллеги, я могу… Но не теряйте себя. Успех в том, чтобы всегда оставаться верным себе.

Принимайте советы от других людей, будьте среди других людей, учитесь у других людей, но интуитивно вы всегда примете правильное важное решение – для вас важное. Если ваши принципы, ваши убеждения не позволяют вам поступить так, как советуют другие люди, не предавайте себя. Это успех и в личной жизни, и залог успешной карьеры. Это поможет вам стать успешными в любой деятельности, которую вы для себя выберете. Читайте как можно больше, и стихотворения в том числе – они учат более тонко чувствовать мир. Художественная проза формирует как минимум ваш словарный запас. А ещё она (если вы понимаете то, что читаете) формирует вас как культурного человека.

39_interview-5

Спасибо вам за интересное общение! От Команды «ИМХО» желаю вам, чтобы каждый день приносил только положительные эмоции и оставался в памяти хорошими событиями!

Спасибо и вам, всегда верьте в себя и идите к своим целям и мечтам!

Вёрстка: