Личности: Ольга Чичина: «Я уверена в себе и своих поступках»

Сегодня мы пригласили для общения в рамках интервью человека, который известен многим харьковчанам, особенно представителям молодёжи. Эта девушка возглавляет один из самых амбициозных проектов Харькова, при этом успевает совмещать свою деятельность с работой и другими занятиями. Итак, достаточно предисловия, встречаем – Ольга Чичина.

chichina1

Оля, приветствую тебя! Тебе удаётся совмещать сразу несколько видов деятельности. Расскажи нашим читателям, из чего состоит сейчас твоя жизнь, и кто ты в первую очередь? Преподаватель, общественный деятель, политик?

Добрый день! Сейчас я, в первую очередь, – человек, который любит то, чем он занимается, любит то место, где он живет и любит людей, которые его окружают. Сейчас я не могу разделить себя на сферы, наверное, я нашла сейчас тот баланс, который так искала, пробуя, ошибаясь и еще раз пробуя.

Да, сейчас я – преподаватель факультета международных экономических отношений и туристического бизнеса ХНУ им. Каразина, общественный деятель – глава общественной организации «ЛИНК», и политик – кандидат в депутаты Харьковского городского совета.

Главное, что в этих трёх стихиях отражается мое призвание – обучение. Я люблю учить и учиться.

Я постоянно нахожусь в изучении чего-то нового, но главное этот опыт передавать практически одновременно с его приобретением, пока он востребован и свеж. Для меня это один из самых важных приоритетов. Это залог моей команды и ребят, которые меня окружают.

line

Я НАУЧИЛАСЬ ИЗМЕРЯТЬ КОЭФФИЦИЕНТ СВОЕЙ РАБОТЫ: ЧЕМ ЛУЧШЕ И БОЛЬШЕ ТЫ РАБОТАЕШЬ, ТЕМ ВЫШЕ ТВОИ ЗАСЛУГИ И ПРИЗНАНИЕ В ГОРОДЕ

line

Заглянем в историю. С чего началась твоя деятельность?

Моя деятельность началась с 3 лет, когда я первый раз пошла на танцы и, с тех пор, не могу сидеть на месте:) Я, конечно, шучу, но я очень благодарна своим родителям, что они в 3 года уже сделали из меня суперзанятого человека, который не ходил в садик, но был всегда чем-то занят.

Если серьезно, то мои истоки общественной деятельности зародились именно на танцах. Когда ты понимаешь, что представляешь Харьков, Украину, то приходит понимание, что ты – часть города. Знакомство с руководством города и постоянное общение с ним дало осознание своей значимости в Харькове.

Я научилась измерять коэффициент своей работы: чем лучше и больше ты работаешь, тем выше твои заслуги и признание в городе – золотой фонд Дзержинского района, реестр почетных граждан Харькова к его 350-летию, и так далее. Вот так я стала патриотом города. Горжусь тем, что я – харьковчанка, украинка.

Что тебя сподвигло заняться общественной деятельностью?

Наступил момент, когда я перестала танцевать по состоянию здоровья, и тогда я увлеклась наукой, но мой патриотизм остался. Только теперь понимаю, что я работала на признание: чтобы гордилась мною школа, город, Украина:) Мне важно было стать №1. Так начались мои олимпиады, МАН, и я уже внесена в золотой фонд Дзержинского района в категории «Наука». Параллельно я влилась в культурно-массовую деятельность в школе, что и задало темп моей жизни уже в другом русле: знакомство с районный отделом образования, ЦДЮТ, евроклубами, представителями общественных организаций, и так далее.

chichina4

Поступив в ВУЗ, у меня был уже определенный опыт и понимание, что такое общественная деятельность и, конечно, обучение в ХНУ им. Каразина – это мое любимое время общественной деятельности. Я осуществляла все свои проекты и инициативы, принимала участие во всех конференциях и мероприятиях.

Сейчас так думаю и понимаю, что принимала участие в сотнях мероприятий в Харькове, Украине и зарубежом. Я просто вдохновлялась, имела опыт как участник; дополняя уникальностью и делая более реалистичными, проводила их у себя на факультете, а затем и у себя в городе.

Это схема подходит не для всех моих проектов, но как технология имеет место быть.

line

В ТО ВРЕМЯ Я ПРОСТО ДЕЛАЛА ВСЕ, ЧТО ХОТЕЛА, И ЭТО КРУТО

line

Ставила ли ты тогда перед собой определённые цели или тебе больше нравился сам процесс?

Честно? Первый раз прописала свои цели, будучи участницей 1 сезона школы лидерства МОСТ, а научилась их правильно ставить только после общения с Иваном Федоренко – осенью прошлого года. И результат на лицо – они осуществляются быстрее, чем я думала.

На самом деле, в то время я просто делала все, что хотела, и это круто.

Как ты сейчас относишься к этой своей деятельности – всё так же нравится процесс или это уже другой уровень?

Сейчас? По-другому. Я немножко завидую себе в то время…

Сейчас приходится расставлять приоритеты, ты иногда не можешь сделать все, что ты придумал.

Но есть другой способ:) Найти людей, которым это интересно, и с ними начать это делать, а потом полностью передать. И идея твоя живет, и ты не тратишь на это время. Все секреты Вам расскажу;)

chichina2

Сейчас ты понимаешь, зачем ты это делаешь. Ты видишь цель проекта, его миссию, понимаешь конечный результат, который хочешь получить.

И сейчас я больше наслаждаюсь конечным результатом, чем самим процессом.

line

СЕЙЧАС СДЕЛАЛА СВОЙ ВЫБОР – НЕ ФАКТ, ЧТО ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ, НО ПОКА ТАКОЙ

line

Ты закончила факультет международных экономических отношений – довольно перспективную специальность, имхо. Но решила стать преподавателем, какие аргументы тебя направили к этому выбору?

Да, я экономист-международник, переводчик. Горжусь этим. Сейчас обучаюсь в аспирантуре по специальности «Международные экономическое отношения и мировое хозяйство» и планирую стать в ближайшем будущем кандидатом экономических наук.

Вы думаете, я не хотела работать в крутой компании? – Хотела и работала. И сейчас сделала свой выбор – не факт, что окончательный, но пока такой.

Я все еще остаюсь экспертом по своей специальности – постоянно обучаюсь и анализирую процессы, делаю прогнозы и так далее, но это стало хобби.

Я себе поставила сразу после школы первую цель – кандидат экономических наук, поэтому я сейчас в аспирантуре. Попробовав преподавать, я поняла, что это «мое» + реализовывать себя.

К слову об аргументах. Ты считаешь себя более рациональным человеком или тобою часто, в том числе, при принятии решений, движут эмоции?

Не могу четко сказать, что только эмоции или только рацио. Нет.

Я импульсивный человек, но я очень люблю анализ, цифры и прогнозы. Да, мое решение может быть вызвано эмоциями, но оно проходит очень дотошный мозговой штурм и здесь важно уметь быстро анализировать, чтобы период с момента возникновения идеи до ее реализации был максимально краток.

Если касательно более простых вещей, то могу что-то импульсивно купить заграницей, в месте, где я могу не оказаться в ближайшее время.

chichina6

Вернёмся к твоей профессиональной деятельности. Сейчас не возникает желания пересмотреть свой выбор и выбрать другой вид деятельности?

Полгода назад я приняла решение работать по специальности, совмещая с общественной деятельностью. Это реально, но тяжело. Особенно, когда ты и твой проект еще не стадии зрелости и на работе ты работаешь на свой авторитет.

Точно могу сказать, что сейчас у меня 2 задачи приоритетные: стать экспертом № 1 в сфере молодежной политики и стать экспертом № 1 по специальности «Мировое хозяйство и международные экономические отношения».

Я уже вижу и понимаю, как эти сферы можно совмещать, планы есть и уже есть несколько результатов по их достижению.

Могу точно сказать, что преподавание будет всегда. Единственный вопрос – в каком проявлении: это будут пары в ВУЗе или открытые лекции для всех желающих.

line

КАЖДАЯ МОЯ ПАРА В УНИВЕРСИТЕТЕ НАЧИНАЕТСЯ С МОТИВАЦИОННОГО БЛОКА – ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ СТУДЕНТ ПРИШЕЛ НА ПАРУ ОСОЗНАННО

line

Какие сложности, по твоему мнению, есть в работе преподавателя? Особенно, если преподаватель – молодая симпатичная девушка.

Я, наверное, счастливчик и работаю на самом лучшем факультете МЭО и ТБ. Но, тьфу, тьфу, тьфу, у меня полная гармония со студентами.

Имела опыт читать для 4 курса, будучи еще студенткой 5 курса… Ты понимаешь, что заходишь в аудиторию, где сидят твои друзья, лучшая подружка, но сейчас они для тебя просто все студенты.

И ты не понимаешь, как тебя будут воспринимать. Но когда я начинаю вести пару, она лично меня настолько увлекает, что ребята как-то произвольно втягиваются в процесс.

До сих пор веду на старших курсах, и я очень хорошо знаю ребят, со многими проводим время больше вне университета – это хорошие мои друзья. И с ними на парах проще, чем с младшими курсами.

На самом деле, я невероятно благодарна своим друзьям-студентам за уважение, отношение ко мне, работу и результаты, которые мы показываем вместе. Я считаю себя очень счастливым человеком, имея возможность общаться с друзьями как преподаватель.

Пересекается ли твоя общественная деятельность с профессиональной? Например, агитируешь ли ты своих студентов принять участие в школе лидерства «МОСТ»?

Пересекается. 100% пересекается, и результатом стал хештег #Чичинапрепод, который мы поставили впервые на 2-м сезоне проекта «МОСТ», и одновременно я стала читать пары на факультете.

Могу сказать точно, что каждая моя пара в университете начинается с мотивационного блока – главное, чтобы студент пришел на пару осознанно. Даже если просто пришел посидеть, он должен это понимать, а не обманывать себя и меня.

В «МОСТ» не агитировала никого. Считаю, что лучшая агитация – это личный пример.
Так и произошло, что лучшие из лучших попали в проект по собственному желанию – это и мои одногруппники, которые выпустились, и старшие курсы, и первокурсники.

line

МОТИВАЦИЯ ВСЕХ 4 СЕЗОНОВ – ЭТО ЛЮДИ И РЕАЛИЗАЦИЯ СЕБЯ

line

Насколько я знаю, попасть в «МОСТ» в этом году было непросто, проходил отбор. Какие основные критерии Вы использовали для выбора будущих участников?

Проект «МОСТ» стал хитом этого года. Наиболее сложный отбор был на второй сезон школы лидерства, когда было 1200 анкет и всего 300 мест в проекте, то есть четыре человека на место. Главным критерием отбора была анкета. Многие считают ее неэффективной, что она не раскрывает человека. На самом деле, чем меньше вопросов и проще анкета, тем намного все понятнее и проще.

Не могу раскрывать все карты, потому что скоро старт 5-го сезона школы лидерства «МОСТ» с обновленным составом организаторов, которые подготовили, я думаю, еще много сюрпризов.

Основные критерии – это желание человека развиваться, развивать свой город, в котором он живет, нести ответственность, следовать правилам проекта и принимать их.

chichina5

Является ли проект коммерческим? Или, другими словами, какая твоя мотивация в нём?

Проект некоммерческий и денег в нем нет. Моя мотивация в каждом сезоне была абсолютно разная, как и моя роль в нем.

1 сезон – участник. Это было испытание для меня: научится работать в команде, не зависеть от чужого мнения, принимать ответственность на себя и научиться работать с социумом.

Мотивация всех 4 сезонов – это люди и реализация себя.

2 сезон я была главным учителем. Моей мотивацией стали участники и как они перенимали мои знания: они с таким рвением цеплялись за каждое слово твое – эксперта, требовали обратную связь и, в конце концов, мы получили результат на 5+.

3 сезон я стала главным организатором. Моей мотивацией стала команда – это выпускники 2 сезона и эксперты. Мы работали над улучшением проекта круглосуточно.

Именно 3 сезон дал толчок для развития личных проектов у каждого из команды, но нас объединяет наше единство.

Мотивация – это когда в проект набрано 450 человек и что бы ни происходило в твоей жизни, в проекте, с друзьями, ты уже дал слово, что это будет лучшее лето в их жизни.

line

МОЯ САМОКРИТИКА ОСТАЛАСЬ – ТЕПЕРЬ В ВИДЕ: «Я МОГЛА БЫ НАМНОГО ЛУЧШЕ»

line

Что ты считаешь своими главными достоинствами?

Это, наверное, самый сложный вопрос. Думаю, мое достоинство и недостаток одновременно – это гиперкативность, и я практически всегда на все интересные предложения (особенно общественного характера) говорю «да».

Есть желание и неистовая воля постоянно учиться, но учиться на практике с результатами, ошибками и еще раз результатами.

Ответственность и совесть – это родители воспитали. Еще я очень ценю людей, но тут сразу недостаток, я не умею об этом говорить…

А ещё о недостатках?

Был вопрос про импульсивность и рациональность. Я скажу «да», а потом начинается процесс анализа и все. Я очень сомневающийся человек и, когда не чувствую ответственности за других, а дело касается только меня, то не могу принять решение.

Я гиперответственна – это недостаток, я очень требовательна и к результату, и к скорости, и к качеству. Мне, кажется, людям тяжеловато со мной.

Я эмоциональна, но я работаю над этим:)

Насколько ты самокритичный человек?

Отлично, мой вопрос! Раньше я смотрела на себя и понимала, что все не так. Сейчас я поменяла философию после общения с рядом успешных людей, но моя самокритика осталась – теперь в виде: «Я могла бы намного лучше».

Я научилась не отдыхать, а вот это плохо влияет на эффективность твою.

chichina3

Насколько ты зависима от чужого мнения?

Я смотрю на себя год назад и понимаю, что тогда была полностью зависима от чужого мнения. Кто и что обо мне скажет… Я из-за этой зависимости допустила столько ошибок в своей жизни. Зависимость от чужого мнения вызвана неуверенностью в себе.

Не могу сказать сейчас, что я самоуверенный человек, но могу сказать, что я уверена в себе, своих родителях, своём окружении и своих поступках.

И ещё один вопрос о мнениях. Часто ли ты отстаиваешь своё или, если оно идёт вразрез с мнением большинства, предпочитаешь умолчать о нём?

Ой, часто:) Мое мнение – это святое для меня. Но время меняет людей. Раньше Вы бы видели меня, я отстаивала свое мнение с таким рвением:) Сейчас не меньше рвения внутри, но я стала дипломатичнее, хитрее в каком-то плане. Я готова выслушать чужое мнение, если оно рационально, даже согласиться с ним.

Иногда мнение человека, которого ты уважаешь – это спасение. Для меня так точно. Приходится часто принимать решения в жизни, и я всегда обращаюсь к людям, у которых, я точно знаю, другое видение проблемы, чтобы грамотно принять решение.

Если вопрос мне близок и я не согласна с чьим-то мнением, я не промолчу – это точно.

Поделись секретом – как тебе удаётся находить время и силы для совмещения нескольких видов деятельности? Откуда ты черпаешь энергию, вдохновение?

Это частый вопрос. На самом деле нет какого-то секрета, я просто знаю, что я буду делать сегодня, и я знаю, что это принесет мне удовольствие.

Каждый день, просыпаясь, мы выбираем себе настроение. Точно так же, как и выбираем одежду – я выбираю одежду радости, энергии и вдохновения.

Потому, что у меня есть моя цель, которую я хочу выполнить, она меня ведет по жизни. А еще есть люди, которые рядом, которые развиваются так быстро, что ты не можешь лечь и лежать, потому что они уже будут на Луне, а ты еще в кровати.

Есть те, кто за тобой следит:) Это большая ответственность быть примером для окружающих, и надо понимать, что ты должен совершенствоваться постоянно. Я только что говорила, что я не завишу от мнения окружающих, да?:)

Как ты любишь отдыхать?

Отдыхать я люблю, но недолго… Под словом «отдых» понимаю сон или море, песок, лес, природу, тишину, книгу, музыку. Я люблю вот так выключиться, достаточно 1-2 дня и ты уже полон энергии.

Люблю менять обстановку, путешествовать с целью – вот это для меня отдых. Программы по развитию, которые подразумевают еще получение другого опыта, знакомство с культурой и новыми людьми – это лучшее время.

Отдых – это комфортная компания друзей. Есть люди, которые меня наполняют энергией – это мое близкое окружение.

line

Я ХОЧУ СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ В ХАРЬКОВЕ ТАКИЕ, ЧТОБЫ МЫ ВСЕ ХОТЕЛИ В НЕМ ЖИТЬ

line

Ты – достаточно публичный человек. Имеет ли это негативное влияние на твою жизнь, отдых?

Даже не могу ответить на этот вопрос. Я практически всех участников «МОСТа», студентов, друзей даже в ВК знаю в лицо. И появилось то чувство, что когда идешь по улице и тебе кажется, что ты его знаешь и здороваешься…а он тебя нет:) Вот такая популярность наоборот. У меня просто очень хорошая память на лица:)

А так это очень приятно, когда рядом всегда знакомые люди, ты встречаешь знакомых и в Киеве, и заграницей. Это же здорово, такой нетворкинг:)

chichina7

И в завершении нашего сегодняшнего общения поделись с нами своими планами на ближайшее будущее – какие стоит ожидать интересные проекты от тебя, или чему ты планируешь посвятить своё время?

Планы грандиозные. Все раскрывать не буду!

В общем, скажу, что я хочу создать условия в Харькове такие, чтобы мы все хотели в нем жить. Придется много работать, учиться, путешествовать, перенимать опыт.

Это как социальная инновация: поехал, посмотрел, выучил, попробовал на практике, получил опыт, приехал, адаптировал, подключил людей, внедрили. Как-то так в голове у меня выглядит система.

Сейчас комбинация из моих сфер позволит мне это осуществить.

Есть сейчас 3 сферы деятельности: преподаватель/аспирант, кандидат в депутаты, общественный деятель.

До Нового года приоритеты: общественный деятель, запуск Харьковского городского совета – набор команды, орг. работа; проекты в рамках общественной организации «ЛИНК»; молодежная стратегия города Харькова; кандидат в депутаты – работа на округе: ЖКХ, школы, садики, ЦДЮТ, совет ветеранов и так далее, информационно-аналитическая работа; преподаватель/аспирант – написание статей и публикаций по специальности; разработка программ по 4 новым предметам на факультете.

Результаты увидим уже совсем скоро.

Работы очень много. Пользуясь случаем, приглашаю всех в команду. Проектов много, времени мало, работать интересно.

Спасибо за интересное общение, желаем тебе покорения новых вершин во всех сферах твоей деятельности, будем рады сотрудничеству и, конечно, новым встречам и общению!

Спасибо и Вам! И я буду рада нашим новым встречам и сотрудничеству!

(c) KilaV