Личности: Инна Шевченко: «Мы стараемся быть ближе к людям»

Некоторые считают, что для работы ведущего телевизионных новостей достаточно иметь подходящую внешность и научиться работать с телесуфлёром. Но, пожалуй, рассказать, какой на самом деле является профессия телеведущего, может лишь человек, окунувшийся в неё с головой.

Сегодня мы пригласили к общению прекрасную девушку, которая однажды сделала очень важный жизненный выбор, отправившись покорять незнакомую ей профессию. Что же стало результатом такого решения? Об этом и многом другом интересном узнаём из первых уст. В гостях у Журнала «ИМХО» – ведущая «Факты» на телеканале ICTV Инна Шевченко.

38_InnaShevchenko (1)

line_yellow

САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СЛОЖНОСТЬ В ТОМ, ЧТОБЫ ПРЕВРАТИТЬ НЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНУЮ СЬЕМКУ В КОНФЕТКУ

line_yellow

Приветствую! Насколько я знаю, первая ваша работа и образование были очень далеки от телевизионной деятельности. Расскажите, почему вы приняли решение сменить свою профессию и отправиться покорять незнакомый мир ТВ?

Я 2 года проучилась на бухгалтерском учете и аудите и параллельно работала помощником бухгалтера. Это была перспективная профессия в то время. Но спустя время я поняла, что цифры – это не мое. Для меня эта работа оказалась очень скучной. Я просто погибала там. В тот период я вышла замуж, переехала в Киев и поступила на режиссуру. Сначала я совсем не задумывалась о телевидении, но большинство моих одногруппников только и говорили о нем. Я знала, что до режиссёра мне еще далеко и нужно многому учиться, а с чего-то надо было начинать. Моя первая работа была на «Radio Rocks», редактор и ведущая новостей. И далее пошло-поехало.

На сегодня, вы – успешная телеведущая на одном из топовых каналов страны. Взглянув назад, скажите, возникали ли у вас когда-либо сомнения насчёт своего выбора в пользу ТВ-деятельности? Если да, то чем они были обусловлены?

Мне очень нравится моя работа. Единственное, в чем есть сомнения, – это то, что я не занимаюсь режиссурой. Мне всегда это было интересно.

38_InnaShevchenko (3)

Как считаете, что самое сложное в работе телевизионного журналиста, ведущего?

Самая большая профессиональная сложность в том, чтобы превратить не очень интересную сьемку в конфетку. Это высший класс журналистики. То есть, чтобы придумать сюжет, надо действительно постараться. И второй момент – это огромная ответственность за точность информации. Потому что очень часто многие сайты выставляют непроверенные данные. У нас были такие случаи, что из-за небольшой ошибки люди лишались работы.

line_yellow

СТАРАЕМСЯ РАЗВИВАТЬ СВОЕГО ЗРИТЕЛЯ

line_yellow

Как вы считаете, ваша дальнейшая профессиональная деятельность будет связана с телевидением, либо же возможно однажды вы выберете совершенно иное занятие? Если не ТВ, то какой работе вы могли бы себя посвятить?

На данный момент, пока ТВ. Мне также интересен ивент-менеджмент. У меня есть планы открыть дейтинг-агентство. Я знаю, что сейчас многие женщины страдают от того, что не могут найти свою половинку и, может быть, удастся кому-то помочь.

38_InnaShevchenko (2)

Насколько телевидение влияет на вашу жизнь вне работы? Какие есть положительные и негативные аспекты?

У меня замечательный график работы. Неделя через неделю, и в свободную неделю я могу куда-то уехать. Рабочая неделя достаточно сложная. У меня она практически выпадает из жизни.

Что вам доставляет удовольствие в профессиональной деятельности?

Мы помогаем людям и заставляем чиновников «шевелиться». Вот недавняя история про детей Героев «Небесной сотни». Им государство обещало, что их возьмут на бюджет в университет. Но на деле оказалось, что это лишь чиновничьи пустые разговоры. А после того, как мы показали сюжет об этом, нашу героиню моментально взяли. Это всегда приятно, и хочется еще больше делать добрых дел.

38_InnaShevchenko (5)

Расскажите, какие складываются у вас отношения в коллективе, на канале?

Мы очень дружные! А еще к нам всегда приходят журналисты с горящими глазами, которые стремятся научиться и перенять опыт уже известных телевизионщиков. Можно сказать, что у нас площадка для развития звезд журналистики.

Задам провокационный вопрос:) В случае подобного предложения, были бы вы готовы перейти работать на другой канал?

Я очень люблю свой канал, хорошо отношусь к руководству. Я чувствую себя ответственной продолжать здесь работу, что бы ни случилось.

38_InnaShevchenko (4)

По вашему мнению, почему среди ряда хороших всеукраинских каналов, зритель должен выбрать именно ICTV? Что он может найти именно на вашем канале?

Мы стараемся быть ближе к людям, к народу. Это темы коммуналки, дорогих продуктов, человеческие вопросы. Да, мы говорим и о политике, и об экономике, но цены на газ остаются у нас в приоритете. Также сюжеты о книгах, о культуре, о кино. Еще стараемся развивать своего зрителя. У нас очень много туристических сюжетов, мы показываем разные уголки Украины.

line_yellow

ПЕРВОЕ, ЧТО ВАМ ПОКАЗАЛОСЬ ПРАВИЛЬНЫМ, ТО И ЕСТЬ ВЕРНЫМ

line_yellow

Расскажите нашим читателям немного о себе вне работы. Какой вы предпочитаете отдых? Какая ваша любимая книга?

Я стараюсь путешествовать, посещать разные страны по возможности. Потому что путешествия развивают фантазию, мышление, внутреннее «я». Ты начинаешь по-другому мыслить. Моя любимая книга на данный момент – Луи Фердинанда Селина «Путешествия на край ночи». Это очень известный автор во Франции. В этой книге он рассказывает о Первой мировой войне. Ситуации и настроение в произведении абсолютно соответствует нашему времени.

Что делает вас счастливой?

Путешествия, чувства, близкие люди.

Что вы цените в мужчинах?

В первую очередь, мужчина должен быть человеком слова. Если он пообещал, он обязан выполнить или вообще не обещать. И во-вторых, мужчина должен любить животных. По этому я определяю характер. Я сама очень люблю животных. Если я вижу какую-то неприязнь или агрессию, то я его близко к себе не подпущу, для меня это показатель внутренней доброты.

38_InnaShevchenko (6)

И привычный вопрос от наших читательниц: поделитесь своим секретом женской красоты.

Меньше нервничать, больше спать, регулярные занятия спортом, массаж и пить больше воды.

Есть ли у вас кумир, пример для подражания?

Ведущие CNN, BBC. Я бы хотела когда-то там работать, но для начала мне нужно довести до совершенства английский. Кстати, туда можно идти на пенсию, там все ведущие от 50 лет практически. А у нас больше любят молодых (смеется – прим. ред.).

И в завершении сегодняшнего интервью снова немного о выборе: как считаете, чем необходимо руководствоваться при принятии важного решения?

Первое, что вам показалось правильным, то и есть верным. Но все же взять какое-то время для размышления и не рубить с плеча.

38_InnaShevchenko (8)

Спасибо вам за интересное общение! От Команды «ИМХО» желаю вам всегда делать только правильный выбор и наслаждаться его результатами.

Спасибо и вам!

Вёрстка: