Развитие: Игорь Жуков: «Телевидение и камера умеют затягивать»

Говоря о телевидении нашего родного города Харькова и личностях, его олицетворяющих, сложно не упомянуть об Игоре Жукове – действительно легендарном ведущем и одном из символов харьковского телевидения. Об истоках, актуальном и перспективах – из первых уст, в гостях у журнала «ИМХО» – Игорь Жуков.

igor_zhukov_1

Игорь, приветствую Вас! Биография у Вас действительно внушительная. А с чего всё начиналось – какими были Ваши первые шаги к ТВ-олимпу?

Родился в городе Чугуев, в семье журналиста и учительницы. Когда мне было три с половиной года, остался без матери, умершей от рака. Потерю ощутил спустя годы. Сколько себя помню, я всегда не мог понять, почему у всех есть матери, а у меня нет. В детстве по вечерам я надевал парадный наряд и встречал все автобусы у вокзала, где мы жили, и был уверен, что вот сейчас из одного из них выйдет моя мама… Мне ее очень не хватает, но я знаю точно – она всегда со мной, как ангел-хранитель.

Еще в школе начал писать для районной газеты. Сначала это были заметки из школьной жизни, затем – статьи, которые сокращали редакторы, считая, что подросток не может писать такие обширные материалы. На заре эры видео увлекся кино. В 15 лет, послав в популярный на то время всесоюзный молодежный журнал «Парус» материалы, получил ответ – редакцией мне было предложено вести собственную рубрику.

igor_zhukov_6

В 1992 году поступил в Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина на филологический факультет (специальность – русский язык и литература), так как «журфака» тогда в Харькове не было, и кузницей кадров для журналистики был именно «филфак». Сразу после поступления, 17-летним пареньком пришел на конкурс по набору журналистов в телекомпанию «Тонис» – первую негосударственную телекомпанию бывшего СССР. Предложил несколько проектов, из которых была выбрана программа о кино и звездах Голливуда – «Видеоревю». Прежде, чем передача вышла в эфир, прошло долгих 9 месяцев. Было такое ощущение, что весь мир ополчился против меня. Люди, которые должны были мне помогать, делали все, чтобы у меня ничего не получилось. Из родных уже никто не верил, что из моей затеи вообще что-то выйдет.

И все-таки, преодолев множество препятствий, вышла в эфир программа «Видеоревю». Зрительская аудитория была обширной: от Белгорода до Крыма, включая не только Харьков, но и многие другие города Украины и России. Передача стала первой на негосударственном телевидении шоу-программой о кино, а мне пришлось стать первопроходцем: рассказывая о жизни голливудских кинозвезд, я пытался найти новые формы общения как с телезрителями, так и с заокеанскими кумирами. При помощи выдумки и видеомонтажа создавался эффект присутствия ведущего в том или ином фильме. Интересно, что подобную идею позже реализовал голливудский режиссер Роберт Земекис в фильме «Форрест Гамп». Так что, и здесь мы, харьковчане, были первыми.

line_violet_new

ОНА СКАЗАЛА, ЧТО ВСТРЕЧАЛАСЬ БЫ СО МНОЙ, ЕСЛИ БЫ ШЛА ПО УЛИЦЕ И ВСЕ ГОВОРИЛИ, ЧТО ОНА ИДЕТ С ИГОРЕМ ЖУКОВЫМ

igor_zhukov_4

Почему Ваш выбор был сделан именно в пользу телевизионной деятельности? Какие, на тот момент, цели Вы ставили перед собой?

Я был гадким утенком в школе, любил книги и стихи, девочки на меня не обращали внимания. Тогда я был влюблен в одноклассницу, и она сказала, что встречалась бы со мной, если бы шла по улице и все говорили, что она идет с Игорем Жуковым! Я хотел доказать всем окружающим, девушке, и, самое главное, себе, что способен на большее. Позже, лет через пять, когда я уже работал на телевидении, она шла со мной и хотела уже, чтобы меня все не узнавали.

Существовала ли тогда некая планка, которую Вы стремились взять? Будь то определённая награда, либо же – определённое количество эфиров, либо что-то другое?

Главной планкой было сделать программу, интересную для зрителей. Я – перфекционист, и чтобы написать несколько строчек, могу «перелопатить» уйму материала, потратив на это даже сутки. А то время сейчас вспоминается с ностальгией. Было такое, что оставался ночевать в монтажной на столе, укладывал прическу не феном, на который тогда не было денег, а пылесосом, вставляя шланг в обратную сторону, чтобы он выдувал воздух. Весной, в прохудившихся ботинках, выбирал не новую обувь, а пиджак, чтобы достойно выглядеть в кадре. Да и денег в кармане частенько бывало лишь на проезд в метро…

Словил себя на мысли, что если пройтись хотя бы кратко по каждому яркому пункту из Вашей биографии, то интервью затянется не на один час:) Поэтому, спрошу немного о другом. Без малого 25 лет Вы в ТВ-эфире. Что, за всё это время, Вам запомнилось больше всего?

Трудно что-то выделить. Мои программы выходили на всех крупных телекомпаниях Харькова и на всеукраинских каналах. Побывал я во многих телевизионных «ипостасях»: был журналистом, режиссером, продюсером, «голосом канала», директором студии, программным директором телекомпании, занимался анонсированием, выбирал фильмы и программы для показа. Делал передачи на радио и публиковался с авторскими статьями в наиболее известных харьковских СМИ и общенациональных изданиях.

igor_zhukov_5

Наверное, запомнилась командировка в «Останкино», где мы одними из первых в Украине сняли уникальную экскурсию для наших зрителей, я взял интервью у многих местных телезвезд. Первыми в Харькове запустили телепроект о ночной жизни города – «От заката до рассвета». Но из-за разногласий с руководством канала программа была закрыта, а начинание подхватили другие. На стыке двух столетий в 2000 году создал проект «Антология кино. Самые значительные фильмы ХХ века», в котором рассказывал о неизвестных подробностях популярнейших картин уходящего столетия, но главное – мы показывали в эфире эти фильмы с соблюдением всех лицензионных прав на вещание. Это при том, что все телеканалы города тогда откровенно «пиратствовали». Впервые была тогда задействована и интерактивная викторина-игра со зрителями. По моей задумке, дозвонившиеся первыми сразу же могли увидеть свое имя, вписанное «золотыми буквами» в заключительные титры рядом с именами кинозвезд.

УВЕРЕН, ЧТО ТЕМ ОПЫТОМ, КОТОРЫЙ Я ПРИОБРЕЛ ЗА ГОДЫ РАБОТЫ НА ТВ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ДЕЛИТЬСЯ

От истории к актуальному. На чём сейчас сосредоточена Ваша телевизионная деятельность?

Делаю программу о кино – «Премьера с Игорем Жуковым», которая в прошлом году снова вышла в эфир, но уже обновленная и еще более интересная для зрителей, ведь в передаче теперь гораздо больше эксклюзивной информации о кинематографе. Сейчас ее можно посмотреть не только на харьковских телеканалах «А/ТВК» и «Триолан.Инфо», но и в Киеве, Днепропетровске и других городах Украины. Разрабатываю новые проекты, один из которых «Харьков медийный». Пока это группы на Facebook и в других соцсетях, где все медийщики могут оперативно делиться своими проектами и новостями с харьковчанами, интерактивно общаться, обмениваться мнениями. Но, надеюсь, вскоре это станет более глобальным проектом.

igor_zhukov_8

Насколько я знаю, кроме непосредственно ТВ-деятельности, Вы также решили передавать опыт молодому поколению, и воплощаете эту идею в жизнь с помощью проведения мастер-классов. Какой они имеют формат? И что начинающие журналисты выносят для себя с этих мастер-классов?

Уверен, что тем опытом, который я приобрел за годы работы на ТВ, обязательно нужно делиться. А этот проект предоставляет уникальную возможность всем желающим научиться работать на телевидении, узнать, какое оно – ТВ изнутри. Своими знаниями и опытом кроме меня делятся другие известные и состоявшиеся люди в мире ТВ, преподаватели кафедры телерепортерского мастерства Харьковской государственной академии культуры и других ВУЗов.

Слушателей ожидают мастер-классы: мастерство телеведущего (теория и практические занятия с работой в телестудии с телесуфлером), занятия по речи на ТВ и ораторскому мастерству, тележурналистика (теория и практические занятия с написанием сценария сюжета, уличными съемками интервью, опроса, репортажа), лекции, как держать себя перед камерой, и так далее. Каждого слушателя ждет запись начала его личной программы и съемка сюжета о достопримечательностях Харькова. Наши слушатели уже необычно и по-новому показали парк Шевченко, площадь Свободы, Саржин Яр, харьковские фонтаны, «градусник», Мост влюбленных, улицу Рымарскую, «7 чудес Харькова» на площади Архитекторов, зоопарк, музей кукол, ХНАТОБ, и другие знаковые места нашего города

Вы занимаетесь деятельностью, связанной с телевидением, уже почти четверть века. Не возникает ли у Вас чувства перенасыщения «камерой»?

Не возникает, телевидение и камера умеют «затягивать»!:)

igor_zhukov_9

Ваша деятельность сосредоточена именно в рамках нашего города. Насколько я знаю, Вы знакомы со многими известными ТВ-личностями масштаба Украины, и не только. Поступали ли Вам предложения продолжить свою ТВ-деятельность вне пределов Харькова?

Была возможность работать и в Киеве, и в Москве. Но не могу без нашего города и, считаю, что мы из Харькова можем и должны вещать на всю Украину и мир! И, надеюсь, когда-нибудь это случится:)

Взглянув назад и сравнив ТВ начала 90-х и то, которое существует на сегодняшний день, какие Вы можете выделить принципиальные различия? Кроме, конечно, совершенствования технологий:)

В 90-е годы негосударственное телевидение Харькова было первым не только в Украине, но и на территории всего бывшего СССР. Тогдашние газеты даже пестрили такими заголовками: «Мы будем вещать на всю планету!», а сейчас у первой столицы нет даже своего всеукраинского канала. К сожалению, я считаю, был «золотой век» харьковского телевидения, когда все те люди, которых можно увидеть теперь на каналах всеукраинских и зарубежных, были здесь, вот тогда можно было и нужно развивать наше ТВ… Сейчас, ситуация на харьковском телевидении очень печальная, но будем надеяться на лучшее и прилагать для этого все усилия!

ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ, И БЕЗ ТЕЛЕВИДЕНИЯ Я ЕЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ

Жалели ли Вы когда-либо о своём выборе в пользу ТВ?

Не жалел и не жалею. Это моя жизнь, и без телевидения я ее не представляю.

Насколько я знаю, телевидение – это не единственная форма Вашей творческой самореализации, ещё Вы являетесь автором и исполнителем песен, а также выпустили книгу со своими стихами. В связи с этим вопрос: если бы всё-таки Ваш выбор ушёл от ТВ-деятельности, чему бы Вы хотели посвятить свою жизнь?

В детстве мечтал стать футболистом. Но тогда кроме игры в футбол, запоем читал книги и «посадил» зрение. А потому профессионального футболиста из меня не вышло, теперь ношу контактные линзы, но, кстати, играю в любительский мини-футбол.

igor_zhukov_10

Возвращаясь к Вашей поэзии, планируете ли Вы продолжать развиваться в этом направлении? Либо же стихи в Вашей жизни будут существовать параллельно с основной деятельностью?

Я пишу стихи с юности. Впоследствии новые стихотворения становились песнями. Они были спеты мною, и их можно было услышать в эфире радио, телевидения и со сцены харьковского киноконцертного зала «Украина». Поэзия идет параллельно не только с моей телевизионной деятельностью, но и всей жизнью. В моих стихах то, что я переживал в ее разные периоды, что чувствовало мое сердце, о чем говорила моя душа…

В 2006 году вышел сборник стихотворений «Я расскажу тебе о ветре». Книга стала признанием в любви моей матери Татьяне Жуковой, отцу Леониду Жукову, благодаря которому я состоялся как творческий человек, бабушке Антонине Жуковой, воспитавшей меня вместо мамы, и всем, кто любил меня и кого любил я, а также моим зрителям, для которых я делал свои телепрограммы. Сейчас уже готова к печати моя новая книга «Та, чье имя шепчет ветер», но ее выпуск я остановил, чтобы сначала подготовить к изданию сочинения папы – талантливого поэта и журналиста Леонида Жукова, работавшего в газетах «Красная звезда», «Вечерний Харьков» и ушедшего из жизни в сентябре 2014 года.

Расскажите нам об Игоре Жукове вне экрана: как Вы любите проводить свободное время?

По-разному: с близкими людьми, друзьями, на природе, на море, играя в футбол и забивая голы, во время просмотра хорошего фильма, испытывая позитивные эмоции.

igor_zhukov_2

Вы – счастливый человек? И что Вас делает таким?

Я занимаюсь любимым делом, а значит я – счастливый человек!

СТАВЬТЕ ПЕРЕД СОБОЙ ЦЕЛИ И ДОБИВАЙТЕСЬ ИХ, ДАЖЕ, ЕСЛИ КАЖЕТСЯ, ЧТО У ВАС УЖЕ НЕТ НИКАКИХ ШАНСОВ

И ещё немного о сфере Вашей профессиональной деятельности. Вы действительно добились выдающихся успехов, признания и любви зрителя. Поделитесь с нашими читателями секретом успеха в ТВ-деятельности;)

Как я уже говорил, свою первую программу я делал 9 месяцев. В течение этого времени я мог сотни раз остановиться, к чему меня понуждали обстоятельства и окружавшие люди, но я этого не сделал, а шел к своей цели, несмотря ни на что. Поэтому, ставьте перед собой цели и добивайтесь их, даже, если кажется, что у Вас уже нет никаких шансов!

И напоследок. Расскажите нам о своих ближайших планах – профессиональных, творческих, личных.

О некоторых своих планах я уже вам сегодня рассказал. Об остальных проектах пока говорить не буду, все увидите сами;)

!_igor_zhukov

Спасибо Вам за интересное общение и, конечно же, за те многочисленные Ваши ТВ-продукты, которые уважают и любят многие харьковчане, уже не одного поколения. Желаю успехов Вам в дальнейших проектах и собственной реализации!

Спасибо и Вам – за интересные вопросы, желаю успеха Вашему проекту – журналу «ИМХО», харьковская журналистика должна и будет развиваться!