Интервью: Андрей Ковальский: «Спортивная журналистика – живая!»

Кто может рассказать об изменениях в украинском телевидении, как не один из активных участников этого процесса? Сегодня мы пригласили к общению человека, который на протяжении более 15 лет является для украинцев одним из символов отечественной тележурналистики. Встречаем в гостях у Журнала «ИМХО» – ведущий «Факты. Спорт» (ICTV) Андрей Ковальский.

40_interview-1

line_violet_new

ТЕЛЕВИДЕНИЕ СМОТРЯТ ТЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ КОНКРЕТИКУ И ЛАКОНИЧНО

Андрей, приветствую! С 2000-го года вы работаете на одном из топовых всеукраинских каналов – ICTV. Какие главные изменения, по вашему мнению, произошли в украинском телепространстве за это время?

Самое главное изменение – это то, что с телеканалов пропали новости спорта. ICTV – фактически единственный из топовых каналов, который сохранил спортивное направление. Да, есть футбольные программы, но тех, которые специализируются на спорте в целом, почти нет.

Соответственно, и конкуренции стало меньше?

Конечно, раньше было больше спортивных программ и конкуренции в том числе. Все мы знаем, какие сейчас события в стране, и это сказалось на спорте. Раньше практически каждый общенациональный канал имел спортивную редакцию. Помню, что на событиях было по 10 камер и больше, сейчас я вижу обратную ситуацию.

40_interview-4

А если говорить о конкуренции между форматами: телевидение и интернет (видеохостинги, стримы (прямые трансляции в интернете – прим.авт.), социальные сети) – выдерживает ли телеформат такую конкуренцию?

Выдерживает. Есть люди, которые привыкли потреблять ту информацию, которую им предлагает канал. Зрители полагаются на наш вкус, на наш профессионализм, и они готовы смотреть то, что мы им предлагаем. Интернет – это все-таки более широкая площадка. Там человек может выбрать, что он хочет. Телевидение смотрят те люди, которые хотят конкретику и лаконично – за 3-5 минут все. У них нет времени рыться в Интернете и выискивать кучу информации.

Как вы считаете, какие перспективы развития имеет формат телевидения? Оно будет оставаться востребованным либо со временем будет уходить на второй план?

Я думаю, что оно все равно будет. Интернет может в себя включать телевидение.

В ЖУРНАЛИСТИКЕ БЕЗ КОНТАКТОВ ТЕБЕ БУДЕТ СЛОЖНО

На сегодняшний день, вы уже имеете за плечами внушительный опыт работы на телевидении. А почему Вы сделали свой выбор в пользу этой сферы в юном возрасте? Какими были ваши ожидания и оправдались ли они?

В спортивную журналистику я пришел не сразу. Сначала работал обычным журналистом в новостях, потом пришел к тому, что новости спорта – не такие грязные, как политические. Там присутствуют реальные эмоции, мне кажется, это интереснее, чем писать про заседания правительства или коррупцию во власти. Спортивная журналистика – живая!

40_interview-3

По вашему мнению, в чём кроется секрет успеха в сфере журналистики?

Первое и самое важное – это связи, доступ к информации, личные контакты. Понятно, что в журналистике без контактов тебе будет сложно. Ты можешь получить информацию, если имеешь неформальное общение с ньюсмейкерами. Конечно, тогда ты ценный журналист, то любое издание будет тебя приглашать в свои ряды. Важно для хорошего журналиста писать на понятном языке, писать так, чтобы тебя понимали.

Как считаете, необходимо ли профессиональному журналисту иметь профильное высшее образование?

Я думаю, что желательно, но не обязательно! Если журналист имеет профильное экономическое образование и пишет про экономику, то это очень большой плюс.

40_interview-6

Чем для вас является тележурналистика?

Это моя жизнь. Иногда я задумываюсь – а что будет после? И когда я иду в отпуск, то просто в панике. Что делать, куда девать свободное время, чем заниматься? Буквально через пару дней отпуска я рвусь на работу!

САМОЕ ГЛАВНОЕ – ДОРОЖИТЬ СВОЕЙ РЕПУТАЦИЕЙ!

Какие новации, возможно – технически новинки, по вашему мнению, необходимо вводить в телевизионный процесс?

Сейчас тенденция, что журналист должен уметь сделать материал полностью сам. Это то, что мы исповедуем в нашей спортивной редакции. У нас все журналисты монтируют, начитывают, пишут, ездят на съемки. Они понимают весь процесс – от момента сбора информации, потом её обработки, подготовки и выдачи в эфир. Все новации журналист должен если не уметь делать, то понимать. За этим будущее. Журналист обязан быть универсалом!

40_interview-5

Многие украинцы ассоциируют вас с актуальными и интересными спортивными новостями. Расскажите нам об Андрее Ковальском – не о ведущем, а о человеке: как вы любите проводить свободное время? Что вам доставляет в жизни удовольствие?

У меня недавно родился сын и теперь мне ничто не приносит столько радости, столько удовольствия, как общение с ним. Большую часть своего свободного времени я провожу дома.

В какой профессии, не связанной с телевидением, возможно, вы хотели бы попробовать свои силы?

Сейчас я увлекся декупажем. Все свои свободные средства я трачу на разные материалы для него. Открыл для себе сыроварение – оказывается, адыгейский сыр или даже голландский можно сделать дома. Еще у меня есть мечта – построить дом с собственной мастерской. Но пока не знаю, что буду там мастерить (смеется – прим.авт.). Возможно, если я уйду с телевидения, то буду заниматься каким-то таким ремеслом. Хотя, не против попробовать себя в работе пресс-служб или медиапланировании.

40_interview-8

И, напоследок, задам привычный для наших интервью вопрос: что, по вашему мнению, необходимо для того, чтобы стать успешным в своей сфере деятельности?

Надо быть человеком и любить свою работу. Быть честным с собой и окружающими. И самое главное – дорожить своей репутацией!

Спасибо вам за интересное общение и за ваш телевизионный продукт, который знаком и любим многими украинцами!

Спасибо и вам! Следите за спортом и будьте его частью!

Вёрстка: