Стерео: Андрей Колмачевский: «Юмор – это ответ на события в обществе»

Какова цель юмора? Веселить, отвлекать от текущих вопросов или, возможно, заставлять задуматься? Без лишних предисловий приступаем к разрушению стереотипов о юморе. Для этого мы пригласили к общению известного украинского стендапера, актёра команды «Два капитана – 1955» (ставшей победителем первого сезона «Лиги Смеха») и просто интересного собеседника – Андрея Колмаческого, чтобы узнать его мнение о современных тенденциях, запретных темах и истинных целях юмора.

Я ПОПРОБОВАЛ, ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ МНЕ ПОЗВОНИЛИ, ГОВОРЯТ – ПРИЕЗЖАЙ В КИЕВ, БУДЕШЬ РАБОТАТЬ У НАС В ШТАТЕ

Андрей, расскажите, как и когда юмор появился в Вашей жизни?

Если мы говорим о юморе как о каком-то занятии, на которое ты тратишь время и силы, то в университете в рамках команды КВН.

А когда Вы решили для себя, что юмор станет Вашей профессиональной деятельностью?

Это получилось само собой, специально не решал. Несколько лет я проработал копирайтером в рекламном агентстве. Люблю хорошую рекламу, успел даже съездить на «Каннские львы». Но потом в какой-то момент я вдруг устал, уволился. Знакомый из Киева предложил удаленно писать юмористические скетчи для одного телепроекта, пока не устроюсь на новую работу. Я попробовал, через месяц мне позвонили, говорят – приезжай в Киев, будешь работать у нас в штате. С тех пор прошло четыре года. За это время я был сценаристом нескольких комедийных сериалов, ТВ-шоу и одного полнометражного фильма.

Не могу удержаться от провокационного вопроса: юмор – это прибыльная деятельность?

Смотря что вы подразумеваете под прибылью. Можно ли зарабатывать юмором? Да, можно. Например, написанием сценариев. Стендапом – пока что сложнее, но тоже можно.

Предлагаю окунуться воспоминаниями в относительно недавнее прошлое – первый сезон «Лиги Смеха», где ваша команда одержала победу. Вашей фишкой был «литературный» юмор. Поэтому хочу спросить: как Вы считаете, юмор – это больше развлечение или можно назвать его искусством, которое заставляет думать?

Выступления в таких проектах, как «Лига Смеха», – это, прежде всего, творческое самовыражение. Мы никогда специально не затачивали себя под «литературный» юмор. Просто именно так нам было комфортно самовыражаться. Как и многие продукты какого бы то ни было творчества, юмор может быть и развлечением, и искусством. Зависит от того, какая у вас цель. Между пением в караоке и пением в опере – пропасть. Но и то, и то – пение.

В СТЕНДАПЕ БЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ И ВОВСЕ НЕ ГЛАВНОЕ. ГЛАВНОЕ, БЫТЬ ЖИВЫМ И ЧЕСТНЫМ

Сейчас Вы занимаетесь стендапом, причём не только как актёр, но и активно продвигая этот формат юмора «в массы». Почему Вы выбрали именно направление стендапа?

Стендап покорил меня несколькими вещами: тем, что это очень честный и «простой» жанр. Честный он потому, что ты выходишь на сцену, не притворяясь кем-то другим. Тебе не нужно делать вид, что ты участник команды «экономистов-приколистов-сейчас-миниатюры-покажем-вам». Наоборот, здесь ценится то, насколько честно ты готов рассказать людям о том, какой ты на самом деле, о чем ты думаешь, и что заставляет тебя переживать. А простой он потому, что для выступления тебе нужно сделать всего ничего – прийти и выступить. Ну и написать предварительно шутки, естественно. Стендап позволяет тебе выступать с такой частотой, какую не может дать ни один другой юмористический жанр. Написал-выступил-написал-выступил. Мало какой эстрадный жанр может позволить непрофессионалу хоть каждый вечер выходить на сцену и выступать перед живой публикой. А в стендапе быть профессионалом и вовсе не главное. Главное, быть живым и честным. И смешным, конечно.

А какие Вы в целом видите перспективы развития юмора в Украине? Какие направления, по Вашему мнению, сейчас являются наиболее популярными, и за каким юмором будущее?

Скажем так, украинского юмора в телевизоре скоро станет больше. В большей степени из-за того, что многие российские проекты были запрещены, а заменять их чем-то нужно. Одно из самых популярных и «желанных» продюсерами направлений – это качественный ситком. Так что ждем скорого появления смешных украинских сериалов. А за каким юмором будущее? Знаете, юмор – это такая штука, которая ценится своей актуальностью и злободневностью. Юмор всегда отвечает на проблемы сегодняшнего дня. Именно поэтому нам не смешны комедии Аристофана. К счастью или несчастью, проблемы Древней Греции нас сейчас мало заботят. Что касается стендапа, то глядя на то, как стремительно он развивается в Украине, я могу сказать, что наступит момент, когда этот поток уже невозможно будет остановить.

По Вашему мнению, какие темы должны быть априори запретны для юмора любого направления?

Здоровое общество само диктует темы, над которыми оно не хочет смеяться. Бывает, что тема в обществе запрещена на официальном уровне, но где-то в подполье и на кухнях она вызывает самый безудержный смех. Поверьте мне, я из Беларуси, я знаю. А бывает, что ты выходишь к зрителю с шуткой, которая, кроме недоумения, ничего не вызывает. Если комик смог рассмешить зал какой-то «ужасной» темой, то тут два варианта: либо низкосортная публика, либо этот комик действительно талантлив и смог пройти по краю, не скатившись в пошлость и безвкусицу.

Как Вы считаете, существуют ли у украинского зрителя некие неправильные стереотипные представления о юморе?

Не может быть неправильных стереотипов о юморе. Юмор – это ответ на события в обществе.

МЫ УЖЕ В ПОЛУШАГЕ ОТ ХОРОШЕГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО СТЕНДАП-ПРОЕКТА

Возвращаясь к теме продвижения стендап-движения в Украине, скажите, насколько сегодня этот формат юмора востребован в Украине? Люди уже готовы его воспринимать?

Я нахожусь в украинском движении стендапа практически с самого начала. И вижу, как сильно изменился здесь стендап и его значение для людей за последние три года. Сейчас каждую неделю в Киеве стабильно проходит четыре-пять событий, связанных со стендапом. Более того, зритель уже даже выбирает, какой стендап он хочет увидеть: «причесанный» или сырой, белый или черный. Вообще, каждый год мы проводим стендап-фестиваль, чтобы увидеть, как изменился стендап за год, появились ли новые комики. И знаете: после таких фестивалей стираются последние сомнения, что стендап в Украине явление временное. Появилось очень много смешных комиков. Думаю, что следующий фест откроет еще несколько новых имен. Кстати, состоится он уже совсем скоро.

А какие перспективы для стендапа видите Вы? К чему украинским стендаперам надо стремиться?

Пока этот жанр в Украине молодой, стремиться комикам нужно к опыту. Его не хватает. На западе этот жанр в том виде, в котором мы его знаем, существует уже полвека. И то, чтобы стать успешным комиком в Америке, нужно потратить минимум десять лет на чуть ли не ежедневные выступления. Только тогда ты можешь рассчитывать на какой-то результат. Под «результатом» я имею ввиду возможность заниматься и содержать себя исключительно стендапом. А что касается перспектив, то мы уже в полушаге от хорошего телевизионного стендап-проекта. Думаю, с его появлением это движение станет еще мощнее.

Наверное, этот вопрос Вы слышите почти в каждом интервью…но задам его и я: Вы сами пишете шутки или пользуетесь услугами команды авторов?

Стендап – это когда ты делишься со зрителем своим мироощущением. Никто его за тебя понять и озвучить не может. Так что пишу себе сам. Конечно, есть друзья, с которыми я консультируюсь. Также страдают близкие люди.

По Вашему мнению, какие возможности для юмористов существуют в Украине на сегодняшний день?

Вы имеете ввиду возможности профессионального роста? На Западе люди приходят в стендап, чтобы потом стать сценаристами или актерами в шоу и кино. У нас пока такой тенденции нет. Еще рано. Из возможностей, которые реальны, – это постоянные выступления и возможность зарабатывать ими на жизнь.

И напоследок поделитесь с нами своим опытным мнением: как, увидев афишу и анонс юмористического мероприятия, можно понять, что оно стоит нашего внимания?

Отвечу на этот вопрос исключительно в контексте афиш и анонсов стендапа: проще всего загуглить имена с афиши. Наверняка вы наткнетесь на видео выступлений или на какую-то информацию о комике. Если информации нет, то не идите, скорее всего, это финансовая пирамида.

© Лена Соколова & Валентин Чернышёв

Фото: из личного архива Андрея Колмачевского


Читаем в номере:

Андрей Колмачевский - Журнал "ИМХО" - Номер 44 - PDF-версия
Андрей Колмачевский - Журнал "ИМХО" - Номер 44 - PDF-версия
Андрей Колмачевский - Журнал "ИМХО" - Номер 44 - PDF-версия
Андрей Колмачевский - Журнал "ИМХО" - Номер 44 - PDF-версия
Андрей Колмачевский - Журнал "ИМХО" - Номер 44 - PDF-версия
Андрей Колмачевский - Журнал "ИМХО" - Номер 44 - PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал "ИМХО" - Номер 44


Читайте также:
Стерео: Алексей Дурнев: «В юморе не может быть никаких границ»
Интервью: Андрей Чивурин: «Эксперимент – это двигатель любого телевизионного проекта»
Путь таланта: Виктория Сеник: «Без экспериментов – тоскливо, но каждый опыт – с умом»