Взрослые игры

Белое пространство постепенно заполняется людьми, которые занимают места в зрительном зале. Я сегодня пришла немного раньше и жду начала спектакля, размышляя о том, какая все-таки странная штука – театр. Для чего он нужен нам – тем, кто ходит на театральные представления, и тем, кто сейчас будет играть на этой сцене? Мне кажется, ключевое слово во всем этом – «играть». Мы растем и познаем мир, играя. Кто-то в определенный момент своей жизни решает, что он уже достаточно вырос и наигрался. А кто-то продолжает играть всю жизнь, а, значит, непрерывно расти.

Вы играли в детстве в «Крокодила»? Ну, помните, такая веселая шумная игра, где нужно угадать слово, образ, который вам пытается донести другой игрок. В этот вечер, 29 ноября, в ART AREA «ДК» собрались две команды – зрителей и актеров «Театра 19». Мы играли в «Зверские истории». Если вы думаете, что это было похоже на возвращение в беззаботное детство, то уверяю вас – нисколько. Мы растем, а, значит, растут наши игры. Становятся более глубокими, острыми и даже временами болезненными.

Когда я начала писать обзор этого спектакля, то прониклась идеей описать каждый «зверский» образ, который в нем был. Но не тут-то было… Очень быстро поняла, что обдумывая каждое животное, которое увидела на сцене, зарываюсь в дебри самоанализа. И тогда я задумалась – в чем же феномен спектакля? Почему он оказал на меня такое воздействие? Мне кажется, для того, чтобы зрителя «торкнуло» и долго не отпускало, должно совпасть два фактора – небанальная драматургия и талантливая актерская игра. И все это присутствовало в спектакле «Зверские истории». А само пространство, в котором происходило действо, стало мощным катализатором химической реакции.

Когда актеры не отделены от зрителя высокой сценой, когда они находятся на расстоянии вытянутой руки, «глаза в глаза», происходит нечто, чему трудно дать определение. Называйте это как хотите – магия, химия. Но ты сам не замечаешь, как вовлекаешься в процесс, становишься его соучастником. И вот ты уже вместе с Индюками задаешься вопросом: «Есть ли что-нибудь в жизни, кроме кукурузы и жучков?». И остро переживаешь с Утконосом, внуком селезня и бобрихи, ощущение, что быть не таким, как все, – это как наказание за преступление, которое не помнишь. И понимаешь вместе с Мышью, что нам не дано выбирать свои ловушки.

О чем думают Коровы, когда идут на убой? Для чего Бурундуки копают свои тоннели? Зачем Кошки играют с веревочкой? Ты смотришь на условную сцену, пытаясь разгадать какого «зверя» видишь на этот раз, и вдруг понимаешь, что угадываешь себя. И уже нет актерской игры – есть очень тонкое и точное попадание в образ, как снайпер попадает в цель.

После спектакля представился случай немного пообщаться с одной из его участниц. Итак, знакомьтесь – Юлия Навроцкая, актриса «Театра 19», преподаватель школы актерского мастерства «Тесто».

Юлия, Ваш театр сегодня впервые играл спектакль «Зверские истории» в ART AREA «ДК», а не в Доме актера, как обычно. Какие впечатления у Вас остались от этого эксперимента?

Я очень люблю это пространство. Но раньше я тут бывала только в качестве зрителя. Мне нравилось, что оно теплое, уютное, но не задает никакой тон. Его можно раскрасить любыми цветами, наполнить любыми звуками, образами, людьми – и это пространство примет всех. Я довольно часто играю в таких малых, камерных формах. Но «Зверские истории» мы играли впервые в таком пространстве – без сцены, без классической расстановки зрителя. Зрители сидели прямо перед нами, с трех сторон. Приходилось думать всегда про тех, кто сидят по бокам, чтобы не обделить их своим вниманием. Это включило очень сильно, заинтересовало, и мне было безумно приятно и комфортно. Я бы играла и играла еще в этом пространстве.

А какой из «зверских» образов спектакля Вам наиболее близок?

Это, безусловно, индюшка, которая ищет свою мечту, – это Пенни. Потому что я такая же, как она: я верю в то, что нужно мечтать, бороться за свою мечту, верить в нее. Я верю в то, что нужно идти к мечте, как шла она. Пенни мечтала о саксофоне и нашла его. Вы обратили внимание на тот луч, в который она входит в финале спектакля? Он символизирует свет, ради которого стоит просыпаться, ради которого стоит жить.

А вы верите, что где-то растет саксофонное дерево? Если верите, то вы его обязательно найдете. При одном условии: если вы до сих пор играете в игры, а значит, продолжаете расти.

© Катрин Брайт

Фото: Виктор Высочин

Читайте также:

  • Театр vs. коррупция Недавно театральный режиссёр Максим Голенко сказал в своём интервью для нашего журнала, что единственное табу, которое для него существует, – это коррупция в театре: «Для меня это то, что должно быть под запретом. А на сцене может […]
  • Экспериментатор, который рисует музыку в воздухе 29 декабря впервые в Харькове в клубе ART AREA «ДК» выступил Anton Maskeliade – электронный музыкант-экспериментатор из Москвы. Он один из немногих в мире, владеющих техникой управления музыкой и видео через жесты, используя контроллеры […]
  • Импульс-фест 2017: три дня, которые потрясли Харьков Конечно, есть много вариантов, как написать про музыкальный фестиваль Импульс-фест 2017, который прошёл в Харькове 28, 29 и 30 июля. Можно состряпать эмоциональный панегирик, щедро сдобрив его восторженными междометиями, – и быть недалеко […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *