Зарифмованный Харьков

Всегда радостно и немного волнующе наблюдать, как зарождается новая традиция, стоять у её истоков. И сегодня я хочу рассказать вам о событии, которое, очень хочется в это верить, станет со временем традицией в нашем городе, окрепнет, обретёт популярность и своих поклонников. Я хочу рассказать вам о «Харьковграде» – конкурсе поэзии, который уже второй год подряд проводится в августе по прошествии Дня города.

Могу вас заверить, что этот конкурс честный и непредвзятый, где с одинаковым вниманием относятся и к маститым поэтам, и к только начинающим свой творческий путь. Откуда такая уверенность, спросите вы? В прошлом году я принимала в нём участие и даже попала в финал, на который не смогла прийти в силу жизненных обстоятельств. В этом году у меня появилась возможность наверстать упущенное – я побывала на финальном этапе конкурса, который проходил 26 августа в Музее знаменитых харьковчан им. К.И. Шульженко. Правда, побывала не как конкурсант, а для того, чтобы рассказать вам какие талантливые и увлеченные люди живут рядом с нами. И, может быть, кто-то из вас, прочитав эту статью, откроет для себя прекрасный мир современной харьковской поэзии. А кто-то, возможно, захочет испытать свои силы на следующем «Харьковграде» и впишет новую главу в его историю.

Мила Машнова, организатор конкурса, харьковский поэт, член Союза писателей Украины: «Фестиваль проводится второй год, он будет ежегодным – во всяком случае, у нас такие планы. Автор идеи – Марина Гибнер, арт-директор клуба поэзии «Авал». Мы хотим этим конкурсом объединить людей, которые любят наш город, которые прославляют его. Не только харьковчан – всех, в независимости от национальности и места проживания, кто побывал в Харькове, вдохновился им и описал его красу и дух в своих стихах. Мы планируем издать книгу о нашем городе, в котором помимо поэзии, посвящённой ему, будут фотографии, публицистика, краеведческие материалы.

Мы ищем новые имена, хочется, чтобы участники каждый год обновлялись, чтобы приходили новые люди. Всем конкурсантам и призёрам гарантирована бесплатная публикация в литературном журнале «Лава». И это будет на самом деле абсолютно бесплатно, что большая редкость в наше время. В этом году к нам на конкурс приехали гости из Киева – кандидат филологических наук, руководитель арт-студии «Перехрестя» Виктория Осташ и член конгресса литераторов Украины Олег Максименко, они вошли в состав нашего жюри. Радует, что в этом году участвует очень много сильных авторов, будет трудно судить, даже не представляю, как мы выберем победителей (улыбается – прим. ред.)».

Слушая выступления участников конкурса, я не могла мысленно не согласиться с Милой – действительно, невозможно однозначно и твёрдо сказать, что кто-то был сильнее, а кто-то – слабее. Все стихи были очень разные – по наполнению, форме, подаче. Но их объединял один фактор – несомненный талант авторов. И всё-таки жюри справилось со своей задачей. И если у вас возникнет вопрос: «А судьи кто?», то могу вас заверить, что это был настоящий «звёздный состав». Помимо Виктории Осташ, Марины Гибнер и Олега Максименко, конкурсантов судили Виталий Ковальчук – известный многим талантливый харьковский поэт, организатор конкурса Мила Машнова, любимый и популярный у поклонников утончённой интеллектуальной лирики автор. Председателем жюри была личность поистине легендарная – Марк Босин, профессор физико-математических наук, бард, который уже более 50-ти лет является бессменным главой Харьковского клуба песенной поэзии им. Ю. Визбора.

В гостях у «Харьковграда» побывал в этот раз популярный телеведущий и журналист Игорь Жуков, который прочитал собравшимся стихи своего отца – известного на Слобожанщине журналиста Леонида Жукова. «Делом всей его жизни было творчество, до самой смерти он творил «без устанку». У него не было времени на публикацию стихотворений, он всё боялся, что не успеет. Его уже нет, но осталась его поэзия. У меня есть мечта – издать книгу стихов отца», – поделился Игорь с присутствующими.

Ещё один гость конкурса произвёл на меня неизгладимое впечатление. Никита Лукаш – советую вам запомнить это имя, уверена, в будущем вы услышите его ещё не раз. Никите 14 лет, он талантливый и неординарный автор, который пишет не только стихи, но и прозу. Кстати, у Никиты скоро выйдет в свет первый сборник его произведений. Такую возможность он получил благодаря победе в конкурсе юных писателей, который проходил в Харьковском литературном музее.

Мы долго потом общались с Никитой и его мамой, и я попросила её дать рецепт воспитания талантливого ребёнка. «Во-первых – любить, это даже не обсуждается. А во-вторых – не жалеть времени и сил на приобщение детей к культурной жизни. Музеи, театры, концерты – это то, где мы с Никитой бываем каждые выходные с самого раннего его возраста».

«Изюминкой» конкурса стало выступление харьковской музыкальной группы «Кощей». Её фронтмен, Алексей Кощеев, автор-исполнитель песен, просто покорил меня своим голосом особой тембральной окраски и текстами, написанными в философско-саркастичном стиле.

От имени Команды «ИМХО» хочу поздравить победителей нынешнего «Харьковграда» – Оксану Рыбась, Инну Шилову, Наталью Еськову и Кассандру Римски. А всем остальным участникам пожелать вдохновения и творческих успехов.

Когда я спросила Милу Машнову, о чем она мечтает, каким видит этот конкурс в будущем, она ответила: «Было бы здорово, если бы наши конкурсанты смогли выступать на Дне Города, читать людям свои стихи о Харькове. В следующем году я хочу попробовать обратиться к харьковским городским властям с таким предложением. Зная, как мэр нашего города, Геннадий Кернес, любит Харьков, хотелось бы, чтобы он обратил внимание на «Харьковград». Может мне получится достучаться до Геннадия Адольфовича. Он мог бы помочь нам провести «Харьковград» на высочайшем уровне, придать ему масштабность – я прямо представляю, как это могло бы быть. Но пока это всё мечты».

Хочется верить, что эти мечты воплотятся в реальность. Харьков – город высокой культуры и славных традиций, и он, несомненно, заслуживает того, чтобы быть воспетым в стихах. А харьковчане заслуживают того, чтобы знать и слышать творчество своих поэтов, имхо.

Катрин Брайт

Фото: Григорий Ганзбург


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *