Спорт: Юлия Елистратова: «Думаю, что решающую роль играет мотивация»

В рамках нашей спортивной рубрики в этот раз мы решили пообщаться с человеком, который занимается одним из самых захватывающих и физически тяжелых видов спорта, способных открыть нечеловеческие возможности в каждом из нас. Встречаем в гостях у Журнала «ИМХО» – украинская красавица, лучшая триатлонистка Европы, Юлия Елистратова.

НА РЕЗУЛЬТАТ В ТРИАТЛОНЕ ВЛИЯЕТ МНОЖЕСТВО ФАКТОРОВ, А НА СОРЕВНОВАНИЯХ ОЛИМПИЙСКОГО МАСШТАБА УДАЧА ИМЕЕТ НЕ ПОСЛЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ

Юлия, приветствую! Давайте вспомним Ваши первые шаги в спорте: кто приобщил к триатлону, когда это произошло, и на каком этапе Вы поняли, что готовы связать с ним свою жизнь?

Здравствуйте! Триатлон – это, действительно, моя судьба, и в него я пришла по счастливому стечению ряда обстоятельств. В раннем детстве занималась танцами. В 12 лет из-за моей активности и неусидчивости мама отвела меня в бассейн, подразумевая занятия в группе здоровья. Однако с моим трудолюбием и желанием достичь максимальных результатов, сразу оказалась в спортивной группе. Бассейн, в котором я занималась, закрывался летом, и наша тренер подключила для общего физического развития велосипедные и беговые занятия. Почти сразу после первого знакомства с шоссейными велосипедами нам предложили выступить на детских областных соревнованиях. Хорошо помню, как проходила суперспринтерскую дистанцию (0,3км плавание + 8км велогонка + 2км бег), которая на тот момент, после любимых 50м и 100м кролем, казалась марафоном. Всё же сумела выиграть в своей возрастной категории, и вскоре меня отправили на юношеское первенство Украины, где, к моему удивлению, тоже одержала победу. Я сразу влюбилась в триатлон, и была очень счастлива, когда спустя год вся наша группа переквалифицировалась на этот вид спорт. Так с 15 лет и нашла своё призвание.

Вы выступаете на спринтерской дистанции (включает в себя такие этапы, как плавание – 750м, велогонка – 20км, бег – 5км, которые спортсмен преодолевает последовательно без отдыха – прим. ред.), олимпийская же дистанция вдвое длиннее спринта. Как Вы оцениваете свое выступление в Рио-де-Жанейро в августе 2016-го?

В действительности я специализируюсь на олимпийской дистанции (1,5 плавание + 40км велогонка + 10км бег), которая является основной дистанцией ITU (Международного союза триатлона) и для триатлетов национальной сборной команды Украины. «Олимпийка» является и моей любимой, так как в своё время достаточно работала над выносливостью и могу поддерживать практически тот же темп на беговом этапе на 10км, как и на 5км, в чём и выражается преимущество перед другими соперницами. Последнее время проводится много гонок и на спринтерской дистанции, я охотно принимаю участие и в них. Лично для меня, плюс короткой дистанции заключается в более коротком плавании (плавание – мой слабый вид, но на спринте мне часто удаётся выплывать с лидерами), а хорошее начало часто определяет ход всей гонки.

Относительно выступления в Рио. Признаюсь, что хоть я и не была претенденткой на медаль, но настраивалась на более высокий результат. Был проделан огромный объём работы, находилась на пике формы, но ряд обстоятельств сыграл против меня. На результат в триатлоне влияет множество факторов, а на соревнованиях олимпийского масштаба удача имеет не последнее значение. Тем не менее я осталась довольна сезоном 2016 года, кульминацией которого стала серебряная медаль на Чемпионате Европы (на олимпийской дистанции).

ТРИАТЛОН – КОМПЛЕКСНЫЙ ВИД СПОРТА, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛЯЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ГАРМОНИЧНО

Триатлон – один из самых тяжелых видов спорта, а триатлонистов называют людьми с тремя сердцами. Насколько сложно быть хорошим спортсменом сразу в нескольких видах? И сколько времени занимает подготовка к соревнованиям?

Естественно подготовка в трёх дисциплинах занимает больше времени и сил. Однако моё мнение, что лёгких видов спорта не бывает. Помимо этого, триатлон – комплексный вид спорта, который позволяет развиваться гармонично. Тренировочный процесс очень яркий и разнообразный, а это облегчает подготовку морально и добавляет мотивации для достижения планируемого результата. Триатлон – циклический вид спорта на выносливость, и процесс подготовки достаточно длинный. Тренировки к соревнованиям занимают не один месяц, и даже не один год. Подготовительный и соревновательный периоды существенно отличаются, меняя друг друга, необходимо рассчитать выход на пик формы к наиболее важным соревнованиям.

Какой из этапов у Вас самый любимый и почему?

Мне очень нравится каждая из дисциплин триатлона, а точнее одна из причин, за что я люблю триатлон, – это его комплексность. Временами кажется, что больше отдаёшь предпочтение плаванию, временами – велосипеду, временами – бегу. Очень интересны и сами транзитные зоны, переходы с вида на вид, то, как организм перестраивается на другую работу. Вело и бег – мои более сильные стороны, но при этом я не меньшее внимание уделяю плаванию, а часто охотно больше времени провожу в бассейне.

Ваш супруг также занимается триатлоном. Пересекаетесь ли вы на сборах и соревнованиях, как часто не видите друг друга?

Последние 2 года моей подготовкой занимается муж – Владимир Турбаевский. Мы довольны прогрессом в результатах. Помимо этого, большую часть тренировочных сборов проводим вместе, а во многом пересекается и график соревнований.

Планируете ли Вы покорить классическую дистанцию Ironman? (включает в себя такие этапы, как плавание – 3,86км, велогонка – 180км, бег – 42км, которые спортсмен преодолевает последовательно без отдыха – прим. ред.). Это будет для Вас экспериментом или переходом на новый уровень?

У всех дистанций своя специфика, поэтому и подготовка требуется разная для олимпийской и длинной. Распыляться нерационально, поэтому пока я сосредоточена на «олимпийке». Да, мне было бы интересно попробовать себя в Ironman, но всему своё время, и это не ближайшее будущее. Пока я работаю над высокой скоростью, а над выносливостью успею и в более зрелом возрасте. Уже сейчас смогла бы выступить на дистанции Ironman 70.3 (так называемой «половинке»), но пока не представлялось удобной возможности вписать её в соревновательный график. Переход на длинные дистанции я бы скорее назвала сменой специализации.

Я ПРЕДПОЧИТАЮ ВСЁ ХОРОШО СПЛАНИРОВАТЬ И НАСТОЙЧИВО ИДТИ К ПОСТАВЛЕННЫМ ЦЕЛЯМ

Любите ли Вы экспериментировать в жизни? Что самого яркого из своих экспериментов можете вспомнить?

Думаю, что не отношусь к экспериментаторам. Скорее наоборот, я предпочитаю всё хорошо спланировать и настойчиво идти к поставленным целям.

Как Вы оцениваете нынешний уровень развития триатлона в Украине?

Триатлон в Украине быстро набирает обороты и активно развивается. Однако наш вид спорта достаточно молодой, тем не менее он успел стать одним из самых популярных в мире, но в Восточной Европе на слуху не так давно. У нас есть несколько ярких представителей среди элиты, но пока чаще удаётся побеждать на соревнованиях Европейского, а не Международного масштаба. Немного сложнее ситуация с молодыми спортсменами, зато подрастают перспективные дети. В то же время всё больше соревнований проводится среди любителей триатлона, при этом растёт и количество участников.

В чем, по Вашему мнению, отличия в организации и проведении соревнований у нас и в других странах Европы?

В первую очередь следует отметить клубную систему стартов, которая очень популярна в Западной Европе – особенно во Франции, Германии, Испании, Италии. Соревнования проводятся регулярно и достаточно масштабно. Клубы привлекают хороших спонсоров и приглашают иностранных спортсменов. Часто уровень стартов может не уступать крупнейшим официальным соревнованиям. Благодаря этому существенно растёт внутренняя конкуренция, что положительно сказывается на развитии триатлона. Также в странах Европы регулярно проводят соревнования под эгидой ETU (Европейский союз триатлона) и ITU (Международный союз триатлона). Большим прогрессом стало проведение в Украине в 2014-2015 году трёх этапов Кубка Европы. Однако непросто регулярно организовывать соревнования такого масштаба при нынешней ситуации в стране.

Вы наделены яркой внешностью. Поступали ли Вам предложения работы в модельном бизнесе или участии в рекламной кампании?

Внешность часто служит приятным добавлением к профилю спортсменов для заключения хороших контрактов. Я участвую в рекламной компании ряда брендов, иногда приглашают на фотосеты, съёмку видеороликов, играет роль и моя активность в социальных сетях.

К СЧАСТЬЮ, ПРОФЕССИОНАЛЬНО ТРИАТЛОНОМ МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ ДОЛГО

В 2016 году Вы несколько раз поднимались на пьедестал почета, занимая первые места этапов Кубка Европы по триатлону. В чем секрет успеха от Юлии Елистратовой?

Думаю, что решающую роль играет мотивация. Не менее важно, что я занимаюсь любимым делом. Благодаря этому само собой проявляются такие качества, как целеустремлённость и трудолюбие, от которых напрямую зависит результат.

Как проводите свободное время, есть ли у Вас хобби?

Тренировочный процесс, восстановление и поездки на соревнования занимают практически всё моё время, так что свободного остаётся не так уж и много. Помимо этого, сейчас я учусь на кафедре физического воспитания Житомирского государственного университета имени И.Я. Франко (второе высшее образование). Поэтому часто восстанавливаюсь переключением вида деятельности: и между тренировками, и в дорогах уделяю время учёбе. Больше свободного времени разве что в межсезонье (обычно около двух разгрузочных недель в ноябре), но и тогда я стараюсь выбирать для себя активные занятия с друзьями. Мне очень нравится как самой фотографировать, так и быть в роли модели. Коллекционирую маленькие копии велосипедов и монеты.

Чем планируете заниматься после окончания карьеры в профессиональном спорте?

К счастью, профессионально триатлоном можно заниматься долго, у нас достаточно возрастной вид спорта, поэтому я планирую продолжительную карьеру. По завершению хотелось бы оставаться в спорте, мне близки как тренерская деятельность, так и спортивный менеджмент.

Можете дать несколько советов начинающим триатлонистам?

В первую очередь, важно найти хорошего тренера и полностью ему доверять. Не стоит форсировать, а лучше начинать с более коротких дистанций. Рекомендую ставить промежуточные цели, достижение которых будет мотивировать на дальнейшее развитие. Необходимо чётко понимать разницу между интенсивными и техническими или восстановительными тренировками. Важную роль играет психологический настрой в день гонки.

Спасибо за интересное общение, желаю Вам покорять новые высоты и не бояться экспериментировать!

Спасибо! Живите активно и ярко, открывая для себя новые горизонты!

© Олег Пичугин

Фото: из личного архива Юлии Елистратовой


Вёрстка:

Юлия Елистратова - Журнал "ИМХО" - Номер 42 - PDF-версия
Юлия Елистратова - Журнал "ИМХО" - Номер 42 - PDF-версия
Юлия Елистратова - Журнал "ИМХО" - Номер 42 - PDF-версия
Юлия Елистратова - Журнал "ИМХО" - Номер 42 - PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал "ИМХО" - Номер 42


Читайте также:
Спорт: Виктор Рубан: «Я знаю, какое это счастье – стоять на пьедестале на Олимпийских играх»
Развитие: Наталья Гавкалова: «Все сложности можно преодолеть трудом»
Личности: Дмитрий Комаров: «Цель – это то, что должно состояться, если ты идешь к ней правильно»