Взлом системы с «Диким театром»

«Женщина, у которой есть ребёнок, больше старается в постели. Она стремится угодить. А знаешь почему? Потому что часики тикают. Не каждый возьмёт бабу с чужим ребенком. Вот она и старается, чтобы мужчина снова возвращался. Для здоровья-то нужно, а пока она себе кого-то подходящего найдет, очень много времени может пройти», – цинично размышлял мой умудренный жизненным опытом коллега.

Как флешбэк, всплыл в голове недавний разговор с ним, пока я собиралась на очередной спектакль «Дикого театра». Эти воспоминания по-прежнему вызывали у меня негодование и возмущение таким предвзятым, надменным отношением. Было мерзко, противно и обидно за женский род и такие обобщения. Впопыхах я пыталась перезагрузить ноутбук, чтобы посмотреть маршрут к месту проведения спектакля («Дикий театр» каждый раз проводит в разных местах свои выступления, так сказать, экспериментируя с пространством – прим.ред.).

Но вдруг на компьютере стали появляться странные команды: «Патріархат імпортує газлайтинг», «Папка Комплекси поповнена», «Жіноча соціалізація пропонує ЕМОЦІЙНЕ ОБСЛУГОВУВАННЯ», «Аб’юз.exe зробити невидимим», «Знецінення успішно завантажене». На скандально известный вирус «PETYA» это было не похоже. По крайней мере, биткойны у меня не вымогали. Но понять, что же происходит, я не успела − внезапно погас свет.

«Ви не повинні висловлювати свої думки прямо через рот. Ви повинні одягнути спідницю коротше і декольте глибше…ну і вертіти задом, закочувати очі і всіляко натякати, які ви слабкі і жіночні, як вам не вистачає сильної чоловічої руки. І тоді він зійде і почне вас добивати…», − вещала женщина в красном, крепко держась за стойку микрофона. Она приглашала посетить то ли её семинар, то ли брачное агентство, – было не понятно. Но манило и интриговало – что же там дальше? Ведь ключевое было то, что всё это удовольствие бесплатно!

Оля и Вера как раз и попались на эту удочку. Галина обещала научить их вести себя с чо («чо» – чоловіками, конечно же). Девочки смотрели на неё с восхищением и ожидали, что жизнь наконец-то наладится.

Переливание крови

Вере не везло с мужчинами. Они какие-то все неудачные попадались. А она думала, что в ней что-то не то. Пыталась угождать и заглядывать в рот. Нет, ей, конечно, не нравилось хамоватое поведение её поклонников, но выбор у неё был не велик. Да и надоело одной. Ведь она рассталась со своим гражданским мужем, с которым, ей казалось, у неё были «идеальные отношения». Она хотела семью и ребенка, а он называл её неудачницей и говорил, что не хочет иметь чего-то большего с ней. Любил её и «ел». Она зализывала раны около года, и ничего ей не хотелось. Вера называла себя низшей женщиной, фальшивой женщиной, подделкой, кормом. Она стремилась заботиться о нём, заменить ему мать. А он говорил, что она плохо старается. Нужно стараться, как Махат Маганди. И тут её озарило.

Дыхание маткой

Оля казалась ухоженной и уверенной в себе. Её искренне удивляло, что у нас на этом семинаре происходило. Она считала, что женщина должна служить. Оля мнила себя богиней, была убеждена, что женщина раскроется, когда научится «вибрировать». Смирение нормализует тонус матки. Поэтому нужно учиться дышать маткой.

«І скількох засмоктало цією вібрацією?», язвительно поинтересовалась Галина. Колкости так и сыпались в адрес бедной Ольги.

Но всё же Галине удалось заставить героиню перестать играть привычную роль и показать своё истинное лицо. Ольге надоело самостоятельно «перти плуга». «Хоч би хто колечко подарував. Сама собі купую іноді, але кажу, що коханець», – сетовала девушка.

Всем присутствующим дамам Галина предлагала смоделировать ситуацию, в которой они бы поступили по-другому. Как же часто мы себе представляем, что могли поступить иначе и сказать другое. Знакомо?

«Жінка, яка ніколи не одягне спідницю»

Галину можно назвать женщиной «со стальными яйцами». Она никогда не наденет платье, и все истории про «Белоснежка лежала…» считает полнейшей чушью. Она может расплакаться только от хлорки в бассейне. Религия − это геймовер, по мнению её сына, а по её мнению − большинство женщин живет в патриархальном плену. Галине 55. Когда-то она тоже осталась с маленьким сыном на руках, и ей пришлось нести своё бремя самой. Галина основала Союз свободных женщин «Вертикальна жінка», в который она приглашает всех, кто прошел вводный семинар. Для тех, кто не пожелает, слева расположен воркшоп, посвященный искусству «доставлять удовольствие мужчине ртом»,а справа – про внутреннюю стерву. Выход из системы только через них.

Вопрос «Как выйти из системы?» прослеживается красной нитью в течение всего спектакля. Из системы, где женщины ежедневно сталкиваются с сексизмом и мизогинией. Из системы, которая лелеет одни ценности и отвергает другие, такие как ценность самой себя, понимание женщиной, что важно ей, а не мужчине рядом, важность саморазвития и самореализации. В представлении был поднят вопрос и виктимблейминга – осуждения женщины, которая подверглась изнасилованию. Эта проблема достаточно распространена в нашем обществе.

«А давайте представим, что женщина подожгла мужчину, а мы тут сидим и рассуждаем о ситуации», – предложили героини.

«Нечего ходить в позднее время одному. Он её сам спровоцировал. И вообще нужно надевать термостойкую одежду. Наверняка, у него была зажигалка. Так это он сам себя поджёг. А вообще она согреть его хотела, вот и подожгла», – размышляли девушки. Это лучшая пародия на рассуждения виктимблеймеров. И если она покажется абсурдной людям, осуждающих жертв изнасилования, значит, выход из системы всё же возможен.

Когда я очнулась на стуле в первом ряду, девушка говорила в микрофон в свете софитов, а на заднем плане были разбросаны части туловища манекенов:

«Я піду в гори. Я не чекатиму тебе, а ти – мене. Ми будемо йти з однаковою швидкістю. Але у нас буде одна марка білизни. Ти не будеш мене спасати, а я тобі догоджати. Ти будеш вільним від мене. Скоро ми зустрінемось».

Мне это не приснилось. Семинар-спектакль «Дикого театра» на языке сексизма состоялся. Вера вышла из системы, ей это удалось. Зрителям, возможно, тоже. А вы всё еще там?

Тогда следующая хакерская атака искусством состоится снова 17 августа. Не пропустите, этот спектакль был когда-то запрещён для показа в стенах университета, а это еще один аргумент, чтобы с ним познакомиться.

Ксения Фарафонова

Источник фото: http://wild-t.com.ua/bytu_znuzy/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *