Здоровье: «Встань и иди»

Занятия людей такие разные. Кто-то увлекается экстремальными видами спорта, кто-то выбирает активный отдых, а кто-то и вовсе садится за руль своего автомобиля или общественный транспорт и отправляется погреться на солнышке, скажем, на дачу, не планируя особо активничать. Но никто из нас не застрахован от происшествий, которые могут случиться даже в повседневной жизни и разделить ее на «до» и «после». Всего один миг способен изменить все. Несчастные случаи, аварии… Человеческий организм такой сильный и такой хрупкий. Сегодня мы поговорим о травмах позвоночника и спинного мозга.

Для начала стоит определиться с понятиями. Выделяют изолированное повреждение позвоночника, такое как компрессионные, ротационные, дистракционные переломы, ушиб позвоночника, переломы позвонков, вывихи позвонков, переломовывихи позвонков, частичный или полный разрыв капсульно-связочного аппарата позвоночного двигательного сегмента, разрыв межпозвонкового диска. Все эти варианты травм очень неприятны, но их исход при правильном лечении обычно благоприятен.

Совершенно другое, это травматическое повреждение спинного мозга. Оно может проявляться ушибом, сотрясением, сдавлением костными отломками или гематомой, полным и неполным анатомическим прерыванием, и повреждением нервных корешков. Симптомами повреждения спинного мозга является нарушение чувствительности, снижение силы в конечностях, а также полное отсутствие подвижности в них, нарушение функции внутренних органов. Проявления зависят и от уровня поражения. Если поврежден шейный сегмент спинного мозга, то на первое место выйдут нарушения дыхания и функций всех конечностей. При такой травме прогноз крайне неблагоприятен.

Что же делать в экстремальной ситуации, когда вы подозреваете у пострадавшего травму позвоночника. В первую очередь не стоит торопиться. Необходимо оценить ситуацию. Если жизненные функции (присутствует дыхание и пульс) не нарушены, не стоит перемещать человека, так как это может привести к смещению отломков при переломе, усилению кровотечения и дополнительной травматизации спинного мозга. Если пострадавший требует немедленного перемещения, то необходимо жестко зафиксировать как минимум шейный отдел позвоночника. Без специальной подготовки сделать это довольно сложно, потому пытаться стоит только в крайнем случае.

После транспортировки пострадавшего в специализированный стационар начинается долгая борьба за будущую полноценную жизнь человека. В ней участвуют врач, пациент и его близкие. И если на первом этапе в основном все зависит от тяжести повреждения и врача, то дальше главную роль будут играть решительность и упорство самого пациента, а также поддержка его родных. Чаще всего первым этапом лечения становится оперативное вмешательство. Вопрос о нем решается после проведенного обследования. Оперативным путем возможно убрать сдавление, сшить надорванные нервные корешки, удалить некротизированные ткани. Далее производят стимуляцию восстановительных процессов в спинном мозге, профилактику осложнений, применяют симптоматическую терапию.

При отсутствии полного разрыва спинного мозга, после восстановления целостности позвоночного столба начинается долгий этап реабилитации. Больной учится заново сидеть, обслуживать себя, ходить. Здесь нужно нешуточное упорство и вера в результат. После нарушения нервного проведения и долгого отсутствия движения происходит сильное ослабление мышц и их приходится возвращать к нормальному функционированию. Реабилитация включает в себя лечебную гимнастику, начиная с движения пальцами лежа в постели и дыхательных упражнений, заканчивая занятиями на специальных тренажерах, иглорефлексотерапию, массаж, физиотерапевтические процедуры, психотерапию. Все это время с пострадавшим работает врач-реабилитолог.

Не будем говорить о проценте успешного лечения. Он существует, а значит стоит бороться.

От себя спешу добавить: не рискуйте своей жизнью и здоровьем, используйте специальное защитное снаряжение при занятии спортом, соблюдайте меры безопасности в трудовой деятельности и при использовании транспорта, не ныряйте в воду в незнакомых местах. Выполнение этих нехитрых правил может спасти ваше будущее.

Будьте здоровы!

© Евгения Маракушина

Читаем в номере:

Встань и иди - Журнал "ИМХО" - Номер 44 - PDF-версия
Встань и иди — Журнал «ИМХО» — Номер 44 — PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал «ИМХО» — Номер 44


Читайте также:
Здоровье: «Тонкая грань для каждого»
Спорт: «Здоровье, спорт, мотивация»
Личности: Ревизор: «Наша программа затрагивает интересы каждого»