Восьмой индеец лишним не был

28 июля в образовательном хабе Spalah состоялась презентация книги Фоззи «Темнеет рано». Многим из нас он известен как участник группы «ТНМК». Но сегодня речь шла не о музыкальной составляющей этого талантливого человека, а о его новом литературном детище. Встреча с публикой была организована при поддержке другого известного харьковчанина – Сергея Жадана, который являлся модератором мероприятия.

Произведение состоит из историй о Харькове и харьковчанах 80-х годов, в разрезе детства и юношества главных героев, живущих на Новых Домах. Возможно, Вы родились и не в 70-е годы, но если единожды Вам полюбилась проза Фоззи, то наверняка «Темнее рано» тоже будет по душе. Эпизоды из жизни автора и где-то услышанные истории легли в основу произведений.

После вступительного слова и оценки книги Сергеем Жаданом, презентацию продолжает Фоззи. Он говорит, как после очередной книги («Темнеет рано» – шестая книга автора) задумался о том, что уже не будет писать. И не было бы счастья… Фоззи известен своей любовью к футболу. На одной из тренировок он порвал связки сразу на двух коленях, после чего оказался на больничной койке. Так появилось больше времени для творчества. Идея же книги родилась до этого, а её начало было написано в волшебной кафешке в Вильнюсе, где годом ранее была написана песня «Дзеркало».

В книгу вошли 8 историй. Работу по её выпуску взяло на себя издательство Vivat и выполнило это достойно – «Темнеет рано» приятно держать в руках. В начале каждого рассказа – иллюстрация и эпиграф. Желая передать Харьков 80-х годов, автор выбрал языком написания русский. Едва ли можно передать фразу «Шо ты хочешь?» украинским «Що ти хочеш?». Устойчивые фразеологизмы будут непонятыми и непонятными.

Книга «Темнее рано» – часть нашей реальности. Временной срез повествует нам о быте и досуге школьников 80-х годов, их взрослении. Тут Вам и история о том, как молодые люди «косили» от армии, и история о восьмом индейце из советского набора игрушек, и история с украденной мастеркой, и история о том, как ребята почтили память Цоя, после его гибели. Кстати, отрывок из последнего рассказа «Кругом бегом» был прочитан самим автором. Это сопровождалось жестикуляцией и восторженными возгласами публики, узнававшей ностальгические эпизоды из нашего общего прошлого.

Когда Фоззи закончил чтение отрывка книги, в зале раздались аплодисменты. Да и как иначе? Капор и деберц, денарь и опа-ча, мастерка и тремпель – такие знакомые для харьковчан слова. Пусть даже Вы и не родились в Харькове, но Вам обязательно приятно будет услышать знакомые названия: «Дворец Спорта», «Новые дома» и «Москалёвка», «Турист». Возможно, вспомните продажу водки с 2 до 6 часов.

Фоззи говорит о том, что 80-е были десятилетием надежд, в 90-е же всё упало. «Темнеет рано» нисколько не ностальгичная, она – результат желания зафиксировать свою жизнь, логично уложить эпизоды, которые сбереглись в памяти, настаивает автор. Персонажи книги пытаются выжить, они взрослеют, стараются поставить себя и ни в коем случае не прогнуться.

Сергей Жадан обращается к аудитории. От неё звучат самые разные вопросы. От «Как можно спустя несколько десятилетий помнить цены на водку?» до «На белу обязательно взятку брать?». Аудитория узнаёт, что Фоззи пишет произведения на основании скелета, и что часто нет времени на то, чтобы перенести на бумагу свои идеи. Каждый раз он обещает себе свободный день и пару сигар – это залог продуктивной работы. Интересно, что одним из первых текст критикует отец автора (к слову, в этот вечер также присутствовавший в зале).

Фоззи подчёркивает, что литература для него – хобби. Он вовсе не гонится за аудиторией. Окончание очередной книги приносит огромное удовольствие, и прекрасно, если эта эмоция посетит и читателя. Забегая вперёд, автор анонсирует выход новой книги, действия которой происходят в Черкассах.

Для харьковчан ли эта книга? И да, и нет. Ею может зачитываться тот, кто никогда не жил и не был в Харькове, но в то же время будут харьковчане, которых она оставит равнодушными. Она – сборник хорошо прописанных рассказов, который непременно понравится тем, кто увидит в них частичку своей жизни и себя в разрезе советского государства 80-х годов.

Тю, и шо тут добавить, имхо?

© Олег Пичугин

Фото: Олег Чернишов

Читайте также:

  • С Днём Рождения, Humorlab Stand Up! На самом деле, придумать яркий заголовок и написать интригующие первые пару строчек не составило бы труда. Но сегодня, без сложных речевых оборотов, хотелось бы искренне поздравить харьковских стендаперов, ведь 14 июня команда Humorlab […]
  • Запекла боротьба у правовій площині «То не лекція – то крик душі», – розпочинає свою промову спікер Оксана Сенаторова. Сьогодні, 16 березня, у стінах медіа-центру «Накипело» зібралися люди, небайдужі до долі України. Цей проект створений, щоб формувати картину подій для […]
  • Ансамбль им. Вирского: высшая «шароварщина» Немногим творческим коллективам выпадает такая уникальная судьба – почти век удивлять, завораживать и восхищать миллионы людей по всему миру. В этом году празднует 80 лет со дня своего основания гордость нашей страны – Национальный […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *