Вокруг света за $80, или Как работа в travel-практике меняет представления о путешествиях

Меня зовут Ларс Остапов, я – менеджер проектов в DataArt. В IT я 10 лет, шесть из них занимаюсь менеджментом, и вот уже год как присоединился к travel-практике в DataArt. Я расскажу о том, как эта работа повлияла на мой образ жизни, а также о некоторых особенностях работы с онлайн-путешествиями.

line_violet_new

Как travel-практика повлияла на мою жизнь

line_violet_new

Год работы в travel-практике впечатляюще повлиял на мой образ жизни. Не могу сказать, что раньше я никуда не ездил, но теперь стал путешествовать действительно много. Благо, моя текущая работа предоставляет такую возможность – я могу путешествовать и заниматься тем, что мне нравится. За год с небольшим, я успел пожить не менее недели во многих местах мира.

До работы в онлайн-путешествиях, я не задумывался, насколько хорошее можно бронировать жилье в Airbnb и насколько крутые можно достать авиабилеты через разные системы. Я узнал много полезных лайфхаков. Они бывают очень простыми, например, когда вы просто подбираете самый выгодный билет через метапоисковую систему или же подписываетесь на рассылку об акциях авиакомпаний.

Бывают лайфхаки и посложней. Их невозможно предсказать, но путешественники ими периодически пользуются. Например, на скриншотах ниже мы видим два билета на одни и те же даты из Москвы в Дели и обратно. Разница между ними лишь в том, что в первом случае билет обратно – не в Москву, а в Екатеринбург, но с пересадкой в Москве. А теперь обратите внимание на разницу в цене. Конечно же, дешевле взять обратный билет до Екатеринбурга и просто высадиться по пути в Москве.

travel_lars (2)

travel_lars (3)

Иногда в таких ошибках есть человеческий фактор – когда люди неправильно указывают различные сборы, что тоже позволяет сэкономить на билетах. Есть даже сайты, которые собирают такую информацию. Конечно, такие вещи нельзя предугадать, но они есть, и иногда они весьма кстати.

line_violet_new

Почему именно travel?

line_violet_new

Почему людям нравится работать в travel? Все просто – это инновационный и динамичный рынок. Решения здесь появляются и изменяются очень быстро. Компании часто создают новые подрынки, регулярно появляются новые технологии. В пример можно привести проекты Илона Маска – Hyperloop, или технологию автопилота для автомобилей. Можно только представить, насколько эти технологии могут перевернуть рынок в совсем недалеком будущем! Специализируясь на travel, можно поработать во многих интересных проектах, которые находятся на переднем краю – и в технологическом, и в концептуальном смысле.

Travel действительно разнообразен. Даже если работать в рамках исключительно одной этой практики – скучно не будет. Например, информация о комнате, доступной в каком-либо отеле, попадает на экран вашего устройства, пройдя через очень большое количество систем: систему администратора отеля (Hub / Switch), канал продажи (OTA, online travel agency – cайты вроде booking.com) и через метапоисковую систему (например, skyscanner).

Там все устроено на высоком уровне. Если же взять любую связь на схеме и увеличить ее – мы увидим еще больше систем. Так, если подробно рассмотреть связь между хабом и отелем – мы увидим системы управления отелями (PMS), системы управления ценами (RMS), системы управления бронью (CRS), и другие.

travel_lars (4)

travel_lars (5)

Таким образом, travel-практика многосистемна и многослойна, и вам приходится работать сразу со многими слоями и системами. Это довольно интересно.

line_violet_new

Практичны ли практики?

line_violet_new

Выделенные бизнес-практики позволяют компании аккумулировать знания и опыт в каких-то определенных отраслях. Так, например, у нас накоплен большой опыт в сферах финансов, здравоохранения, M2M, туризма и путешествий. Это не просто сведения, представленные во внутренней википедии компании, а конкретные знания, приобретенные в реальных проектах при решении актуальных бизнес задач.

В основном, знания саккумулированы у консультантов в рамках практик. Это люди, долгие годы работающие в конкретной отрасли и накопившие гигантскую экспертизу. Некоторые консультанты travel-практики, например, руководили сетями отелей – они знают всю проблематику этой сферы изнутри, встречались с большинством подводных камней. Почитайте, кстати, интервью с одним из таких консультантов — Романом Пескиным, в прошлом основателем DealAngel и VP Hotels в OneTwoTrip.

travel_lars (6)

Преимущество для клиента очевидно: обращаясь к компании, у которой есть практика в соответствующем сегменте, он получает не просто группу разработчиков, которые впервые сталкиваются с подобными бизнес задачами, а второго пилота. Такая команда может подсказать клиенту наилучший путь развития бизнеса и указать на подводные камни, которые его могут поджидать.

В то же время для нашей компании наличие практик позволяет сосредоточиться не на банальной продаже часов труда программистов, а выступать в роли бизнес-консультантов и продавать готовые решения. Такой подход, конечно, повышает рыночную стоимость услуг. Ведь бизнес-клиент с большей вероятностью обратится в компанию, у которой есть опыт именно в его бизнес-сфере, а не во всех сферах понемногу.

© Ларс Остапов

Фото: предоставлены автором


Читайте также:
Путешествия: "Блондинки, велосипеды и пряничные домики"
За границей: "Дорога в страну будущего"
Развитие: "Стирая границы"

Читайте также:

  • Безграничное «Зе Интервью»Безграничное «Зе Интервью» Меняться ролями бывает чертовски интересно. «ИМХО» сразу приносит извинения за такой неформат выражений. Хотя какие, собственно говоря, можно ожидать форматы от нашего сегодняшнего гостя? Анатолий Анатолич, первый мужчина на обложке […]
  • Артём Пивоваров: «Свободы много не бывает!»Артём Пивоваров: «Свободы много не бывает!» Артема Пивоварова называют «музыкальным прорывом 2017 года»: он входит в ТОП-10 самых популярных украинских артистов по версии канала YouTube. А еще говорят, что он «самый стихийный артист Украины». Возможно, потому что один из его […]
  • Success Indicator – как показатель твоей эффективности Сегодня журнал «ИМХО» совместно с ХМГС познакомились с Владимиром Гриценко – со-основателем «SIND» (Success Indicator). Вместе со своей командой, он занимается разработкой системы рейтингового оценивания для Харьковского молодежного […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *