Путь таланта: Влад Курасов: «Нужно быть собой и кайфовать от того, что ты делаешь»

В рубрике «Путь таланта» – интервью с драйвовым, диким в любви к своему делу и не по годам зрелым музыкантом.

За 5 лет активной деятельности, Влад Курасов успел не только подрасти и сменить имидж, но и пережить заметные творческие и личностные преобразования, попробовать себя в разных амплуа – от автора и композитора до режиссёра собственных клипов и телеведущего. А ещё найти свой стиль и слушателя.

Поэтому, артист закономерно не любит, когда к нему в очередной раз липнет надоевший ярлык – «финалист X-фактора». Cовсем недавно Влад принял участие в национальном отборе на Евровидение, и nеперь над певцом нависла новая угроза…

Об одержимости музыкой, мыльной музе, 10-летних девочках и Вселенной – Влад Курасов в гостях у журнала «ИМХО».

kurasov_3

Привет! Предлагаю сразу поснимать с тебя таблички «я с Х-фактора» и «road to Eurovision». И для этого ответь сам: кто такой Влад Курасов?

Привет! Очень сложно ответить самому. Я каждый день разгадываю себя, и, наверное, лучше спросить у моих близких – «кто такой Влад Курасов». Могу так сказать: я человек, который любит петь, пишет музыку и делает то, что он любит.

line_violet_new

У МЕНЯ БЫЛО ТАКОЕ ДИКОЕ ЖЕЛАНИЕ – Я ПРОСТО РАЗРЫВАЛ ИХ ГЛАЗАМИ И ГОВОРИЛ – ДАЙТЕ МНЕ ЭТОТ ШАНС, Я БЕЗУМНО ЭТОГО ХОЧУ, ЭТО МОЁ ДЕЛО!

Что осталось от того 16-летнего паренька, которым тебя запомнили? И чем особенно часто интересуются – шоу-биз тебя как-то поменял?

Если говорить о том, кем я был, приходя на X-фактор, и кем являюсь сейчас, – конечно. Я очень изменился. Жизнь изменила… Это так странно звучит, как из фильмов советских, знаете. События поменяли, люди. Но я думаю, что сохранил в себе это дикое желание, с которым начинал. После проекта мне часто продюсеры шоу говорили, что взяли меня за желание, потому что было много крутых вокалистов, гораздо круче меня.

Когда я выходил на каждый съемочный день, то у меня было такое дикое желание – я просто разрывал их глазами и говорил – дайте мне этот шанс, я безумно этого хочу, это моё дело! И я сохранил в себе это желание, оно стало немного иным, потому что я начинаю понимать многие вещи, общаюсь с многими людьми. Я живу здесь уже 5 лет, кручусь в этом бизнесе, и, к сожалению, как говорят многие, он действительно сложный: где-то приходится переступать через себя, брать за горло принципы… Но тем не менее, желание, с которым я пришёл, – донести свою музыку до людей, оно у меня осталось.

kurasov_4

Вот и у меня то же ощущение от тебя – что ты insane (сходишь с ума) от музыки, даже не так, как от любви…

YES. Yes… Да!

ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ ПОТЕРЯТЬСЯ В ЭТОЙ ПОГОНЕ ЗА ПЛАНАМИ, ЗА СТУПЕНЯМИ, НЕ ПОТЕРЯТЬ МОМЕНТ МУЗЫКИ

Ты из тех музыкантов, кто очень открыт и активен в творчестве. Чтобы не заниматься перечислением событий, просто скажи, есть ли у тебя какая-то внутренняя карьерная лестница – 3 ступеньки, которые ты видишь дальше, и тут же 3 уже пройденных, что привели тебя от того Влада к этому?

Это, возможно, не очень правильная позиция, но в будущем ступенек нет, я в какой-то степени плыву по течению, при этом не забывая работать. Потому как каждый день просыпаюсь с мыслью, что нужно что-то сегодня сделать: съемки, интервью, выступления, корпоративы, что угодно. Должен что-то сделать! И сейчас уже очень сложно об этом говорить, потому что у меня есть команда, у нас всё расписано на ближайшие полгода. Но очень важно не потеряться в этой погоне за планами, за ступенями, не потерять момент музыки.

Этапные события в прошлом… X-фактор, начало. Первый клип, каким бы он ни был. Потом, наверное, работа с Мариной Хаджиновой (прим. «Я болен тобой»), потому что это был крик души, крик себя, что я могу что-то сделать сам, мне не помогают продюсеры, стилисты и кто бы там ни было. И момент, наверное, с выходом клипа «На глубине души» – это тоже большой этап в моей карьере, потому что с этого момента мы начали активно трудиться, именно работать.

kurasov_5

Ты вот много участвуешь в музыкальных конкурсах, состязаниях, побеждаешь. Как считаешь, когда песня пишется прямо «под конкурс», под формат либо под ситуацию в стране, это как-то влияет на внутренний творческий процесс?

Ну вот я писал песню для Евровидения, я писал её конкретно для Евровидения, правда ещё 2014 года. Наверное, это как-то влияет, но тем не менее… Я беру только свою ситуацию, не могу говорить за других артистов. Да, я соблюдал форматы, какие-то рамки, но тем не менее это то, что вышло из моей души, из моей головы, из моих пальцев, да, и это моя мелодия!

В ЭТОТ РАЗ УКРАИНА РЕШИЛА ИДТИ НЕ ПО ПРАВИЛАМ ЕВРОВИДЕНИЯ – И МНЕ ЭТО ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ

Просто в одном из интервью ты как раз сказал, что, возможно, не показал себя на все 100 по этой причине…

Тут уже дело не только в песне, потому что, когда нам позвонили и сказали: «Да, Вы проходите на Евровидение», я сразу начал думать о том, как бы сделать наше выступление хорошим для конкурса, каким оно может быть в Стокгольме. Я следовал каким-то рамкам, потому что давно смотрю Евровидение и знаю, что это такое.

Но, наверное, к счастью для нашей страны, в этот раз Украина решила идти не по правилам Евровидения – и мне это очень нравится. Для меня этот год был показательным – значит, в следующем отборе я могу быть абсолютно свободным как музыкант и показывать то, что хочу.

kurasov_12

О творческом процессе в целом. Вот знаешь, многие музыканты говорят, что как будто бы ноты, слова спускаются к ним «с неба». И остаётся только записать. У тебя такие озарения бывали?

Честно? Как я начинаю писать песню… Я не могу сесть и заставить себя творить. Зато могу купаться в душе, простите за подробности, вспоминать какой-то момент – и у меня просто рождается пара строчек, вместе с мелодией сразу. Потом я могу это перекалашмятить 300 раз. Получится совсем другой текст. Главное, что я взял эту зацепку, муза вот так пробежала.

kurasov_1

То есть вот это «с неба», можно сказать, из глубины сознания, да?

Да, откуда-то приходит.

Моя коллега: «Так вот зачем здесь душ! Всё для музыки»;)) (прим. – в небольшой гримёрке)

Как считаешь, что должен делать артист на сцене, кроме самого исполнения: подача, общение со зрителем?

Вообще никто никому ничего не должен, артист тем более. Нужно быть собой и кайфовать от того, что ты делаешь, искренне кайфовать, не работать, не играть, а кайфовать!

kurasov_8

Поговорим о мнениях со стороны. Как они на тебя влияют? Например, критиков, Константина Меладзе, или в то же время твоих близких, твоей команды? Насколько это может повлиять на правку текстов, музыки, которая пришла?

Конечно, на музыку, на текст никто не может повлиять! Ни Вася Пупкин, ни Константин Меладзе. Это то, что у меня рождается, и кто бы что не сказал – это моё. А во всём остальном я очень ведомый человек. Но при этом я понимаю, что главный судья, главный критик – это только я.

ЕСЛИ У МЕНЯ БУДЕТ МНОГО ДЕСЯТИЛЕТНИХ ДЕВОЧЕК, ОНИ ВЫРАСТУТ ВМЕСТЕ СО МНОЙ

Если не против, ещё немного проедусь по больной теме…

Я только ЗА!

Это ремарка Константина Меладзе о 10-летних девочках (прим. ред. – Константин намекнул на ограниченность аудитории Влада).

Насколько ты считаешь её обоснованной?

Константин просто не знаком с моим творчеством, он увидел здесь и сейчас. Конечно, если бы я увидел себя со стороны на сцене Евровидения, я бы тоже подумал, что это такой тинейджер, который работает на аудиторию, грубо говоря, Джастина Бибера. Я абсолютно не спорю… Больше скажу – это меня не обижает, 10-летние девочки – это не плохо. Если у меня будет много десятилетних девочек, они вырастут вместе со мной. И они растут на моих песнях – это большая ответственность. Гораздо больше, чем когда на твой концерт приходит взрослый человек. Потому что взрослый имеет свою голову, он может воспринимать тебя или нет, а эта 10-летняя девочка, она внимает тебя целиком и полностью, и очень важно донести до неё что-то правильное, потому что она растёт вместе с твоей музыкой, вместе с тобой. Это гораздо ответственней.

kurasov_10

Ты сознательно отказался от продюсирования, чтобы идти своим путём. Скажи, если бы сейчас получил предложение от одного из «монстров» индустрии, отдался бы в надёжные руки? И есть ли вообще продюсеры, с которыми ты бы хотел работать?

Вы знаете, если бы был продюсер, с которым бы я полностью сходился взглядами, то почему бы и нет? Чувствовать поддержку – это всегда здорово. И я вспоминаю свои годы с СТБ, конечно, как райские, потому что не надо было думать о многих вещах, о таких как деньги и куда пойти, в какой журнал дать интервью… Вот эта работа, которая сейчас ложится на плечи моего менеджера. Тогда работала вся команда, и мне абсолютно ничего не оставалось делать, кроме как заниматься творчеством. Но творчества у нас не получилось – это уже абсолютно другой вопрос. Если бы продюсер был тот, которого я чувствовал и понимал, и самое главное он понимал бы меня, то да.

ВСЁ ИДЁТ ТАК, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, – Я ЧУВСТВУЮ ЭТО

О твоей команде. Расскажи, как ты её собирал, кто в ней главный?

За мою жизнь после Х-фактора у меня было несколько менеджеров, и сейчас я работаю с самым профессиональным. И мне очень нравится, что мы вместе чему-то учимся, вместе что-то переступаем, через что-то проходим. Несмотря на наличие у неё мужа и сына, мы уже почти вместе живём (смеётся).

Могу так сказать, что сейчас я абсолютно доволен тем составом людей, который есть в моей жизни. Моя основная команда – это я и мой менеджер Светлана, остальные люди являются некими помощниками, рычагами, теми, кто способствуют нам в творчестве так или иначе, и мы безумно благодарны за это. Иногда не хватает возможностей, иногда не хватает рычагов, но я уверен, что через n-ное количество лет мы вспомним об этом с улыбкой, и, как говорят, «Чем путь сложнее, тем он интереснее». Всё идёт так, как должно быть, – я чувствую это. Если бы что-то было не так – этого бы не было.

kurasov_11

Если можешь, посоветуй читателям что-то из последнего, так сказать, категории must listen, must see. Знаю, ты – киноман, начни с фильмов, если хочешь.

Советую посмотреть фильм «Третья персона», кто не видел. Он уже не из новых, конечно. Не знаю, может он меня так тронул, потому что я его смотрел в том ужасном состоянии, и плакал прямо в кинотеатре, как маленькая девочка. И мне очень нравится фильм «Жасмин». Вот просто из того, что пришло в голову, что вызывает какие-то эмоции. «Жасмин» Вуди Аллена и «Третья персона». И слушайте альбом Adele.

Ещё я советовал Джамалу, потому что сейчас она просто заполонила мой мозг, я не могу готовиться к концертам, потому что всё это так… «Заплуталась» и «Подих», все эти песни – они шикарны, сложно от них оторваться – как наркотик!

kurasov_9

Слегка углубимся. Есть такое мнение, озвученное Джоном Ленноном и другими, что единственная наша цель – быть счастливыми. Как считаешь, есть ли цели выше? Ты счастлив? Можешь ли ты представить ситуацию, любую жизненную, при которой ты будешь готов отказаться от карьеры, занятия музыкой в целом?

Не знаю. Сильная любовь, может. У меня был момент в жизни, когда ради человека я готов был не отказаться от того, что делаю, а просто пустить на самотёк. Вот я люблю тебя, а моя карьера – как будет, так и будет.

К счастью, я уже так не думаю. Я очень хочу найти баланс между погоней за тем, чтобы быть услышанным и личными чувствами. Я не хочу потерять друзей в этой погоне, потерять возможность влюбляться, ходить в кино, есть мороженое, веселиться, ходить в ночной клуб, напиваться до упаду… Но при этом я понимаю, что у меня есть какие-то высокие для себя цели. Это сложная тема.

По поводу счастья – нет, сейчас я не чувствую себя счастливым, но я ищу счастье во всём, пытаюсь.

kurasov_7

Спасибо за честный ответ. Не все любят в этом признаваться…

В связи с новой песней и клипом «На глубине души» и просто тебе, как человеку, который любит говорить о космосе, «не вынимает из ушей» Джамалу. Мы начали с вопроса «Кто такой Влад Курасов?», но может ты задавал себе когда-нибудь вопрос покороче – «Кто ты?».

Who I am? Не задумывался. Почему-то у меня с детства есть какое-то внутреннее ощущение. Я не могу его объяснить, но я понимаю кто я и что делаю. Как объяснить… Есть врождённое чувство того, что я знаю, что делаю правильно. То есть, что мой путь в общем правильный. Но очень часто по мере взросления я задумываюсь, часто возникают вещи, о которых хочется спросить: «А правильно ли это? А тот ли это путь?». Я не говорю сейчас о музыке, о конкретно выбранном пути, так уже сложилось – я ничего не могу изменить и не хочу. Но есть моменты, когда я сомневаюсь, а стоит ли, чтобы было именно так.

Ты хочешь сказать, что просто далеко от себя никогда не уходил?

Да мне так мало лет, но я так далеко уходил, но всё время возвращался к одному и тому же.

kurasov_6

Из космоса к самому актуальному. Приоткрой завесу – чего ждать нам и как сам видишь новый альбом, который планируется осенью?

Да, мой дебютный альбом. Хотели сделать полноценный большой альбом, но мы дурачки, раскидали наши песни по лейблам, теперь ими владеет много разных людей. Из-за авторских прав не получается осуществить то, что мы хотим… Но мини-альбом я выпущу к осени обязательно, песни уже есть. Не написаны тексты ко всем, но музыка есть. После концерта (в субботу) уже в понедельник еду на студию работать. (прим. – а в воскресенье Владу исполнялось 21).

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС ТЫ ИМЕЕШЬ ШАНС БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, ШАНС ИМЕТЬ УСПЕХ И НАСЛАЖДАТЬСЯ

Знаю, ты не любишь планировать далёкое будущее, но может у тебя есть какая-то мечта-ориентир в творчестве?

Нет. Я понимаю, что если мыслить вот так далеко, то вообще ничего не получится. Ты будешь жить вот этой целью, которая где-то там – собрать Уэмбли, Олимпийский в Украине… Но пока не начнёшь мыслить пошагово и идти шаг за шагом – нет, у меня так не работает.

Жить здесь и сейчас, неважно музыка это, бухгалтерия, что угодно. Здесь и сейчас ты имеешь шанс быть счастливым, шанс иметь успех и наслаждаться.

kurasov_2

Заключительный вопрос. По мотивам 5й волны – представь, что вот тебе не повезло и тебя накрывает 2й, настоящей волной-цунами – она несётся на город, бежать бессмысленно, жить осталось 2 минуты…

Наверное, я бы поблагодарил, ну не знаю, бога не бога, это тоже для меня религия… Поблагодарил бы что-то высшее, что безусловно, я верю, есть. Я бы просто сказал спасибо этому миру, этой Вселенной и ушёл бы в следующую;)

Спасибо, было действительно интересно.

Да, мне тоже. Спасибо за внимание. Будьте счастливы здесь и сейчас!