Спорт: Виктор Рубан: «Я знаю, какое это счастье – стоять на пьедестале на Олимпийских играх»

Об искусстве побеждать, сложностях жизни профессионального спортсмена и многом другом интересном. Без лишних предисловий, встречаем в гостях у Журнала «ИМХО» – олимпийский чемпион по стрельбе из лука, харьковчанин – Виктор Рубан.

line_violet_new

В МОЕМ ВИДЕ СПОРТА ПРОГНОЗИРОВАТЬ ТОТ ИЛИ ИНОЙ РЕЗУЛЬТАТ ОЧЕНЬ СЛОЖНО

Приветствую! Конечно же, начну с вопроса о моменте, который приятно вспоминать всей Украине – вашем золоте на Олимпийских играх в Пекине. По прошествии 8 лет, какие эмоции остались у вас, какие воспоминания об этой легендарной победе?

Конечно, это самые приятные воспоминания! И не могу сказать, что я ждал эту медаль, так как в моем виде спорта прогнозировать тот или иной результат очень сложно, поэтому я бесконечно рад тому, что мне удалось достичь такой высоты как олимпийское золото. Если это когда-нибудь произойдёт ещё раз, то для меня это, наверное, будет самым большим счастьем в моей спортивной карьере.

А какие эмоции наполняли вас в тот момент – сразу после победы и получения олимпийского золота?

Точно могу сказать, что в тот момент я до конца не осознавал всего того, что произошло, что удалось мне сделать! Но одно могу сказать, конечно, что я чувствовал большую гордость за свою страну, свой город! Что копилка нашей страны пополнилась ещё на одну золотую медаль.

Четырьмя годами ранее, в 2004-м в Афинах, вы также поднялись на пьедестал, выборов 3-е место в командных соревнованиях. Однако, это было не золото, не наивысшая ступень. Такой результат тогда больше огорчал либо подстёгивал к будущим победам?

Конечно, не огорчил ни меня, ни моих товарищей по команде. Могу сказать, что это была «золотая» бронза, это был большой прорыв для мужской команды в нашем виде спорта. В истории Украины это была первая медаль на Олимпийских играх у мужской команды.

Бытует мнение, что олимпийское золото – это наивысшая ступень для профессионального спортсмена. Какую вы находите мотивацию для того, чтобы продолжать заниматься спортом и выступать на престижных первенствах?

39_sport-2

Этому виду спорта я посвятил очень большой отрезок своей жизни. В стрельбе можно достаточно долго выступать на соревнованиях высокого уровня. Я знаю, какое это счастье – стоять на пьедестале на Олимпийских играх. Мне очень хотелось бы испытать это чувство вновь и снова стать Олимпийским чемпионом.

Чем для вас вообще является спорт в целом и в частности стрельба из лука?

Для меня спорт – это мой образ жизни, без которого я уже себя не представляю. Стрельба из лука когда-то было моим хобби, потом стала моей профессиональной деятельностью, благодаря которой я обеспечиваю жизнь себе и своим детям.

ЭНТУЗИАЗМ СПОРТСМЕНОВ НАХОДИТСЯ НА ОЧЕНЬ ВЫСОКОМ УРОВНЕ

Почему именно этот вид спорта вы выбрали для себя? Когда и как это произошло?

Первым видом спорта, которым я начал заниматься более серьезно, была легкая атлетика. Каких-либо успехов я не успел достигнуть в этом виде спорта, почувствовав, что это не мое. Инициативу взяла на себя моя тетя, Евгения Тихоновна, приняв решение перевести меня на другой вид спорта, а так как у меня во дворе большинство моих друзей ходили на секцию стрельбы из лука, она приняла решение, что туда пойду и я, и отдала меня к моему первому тренеру – Прокопенко Людмиле Цезаревне, с которой мы по сей день работаем. Она остается для меня первым и единственным тренером.

Если бы не стрельба из лука, как считаете, вершины какого вида спорта вам удалось бы покорить?

На этот вопрос у меня нет однозначного ответа, так как для того, чтобы знать какой вид спорта мог бы мне покориться, надо попробовать что-то другое. Я занимался только легкой атлетикой и могу сказать, что скорее всего не достиг бы каких-то больших результатов. О других видах спорта мне тяжело судить, так как специфика и физические данные очень отличаются в каждом из них, везде свои нюансы, свои методы подготовки.

По вашему мнению, на каком этапе своего развития находится спорт в нашей стране – в контексте поддержки государства и культуры спорта в обществе в целом?

Могу сказать, что энтузиазм спортсменов находится на очень высоком уровне. Спорт в целом, включая спортивные объекты, оставляет желать лучшего! Я бываю на разных сборах за границей и вижу спортивные объекты в других странах. Понимаю, что нам далеко ещё до той подготовки, которая есть в других странах Европы и всего мира.

Какое влияние имеет спорт на ваш образ жизни, досуг? Есть ли негативные моменты?

Спорт занимает очень много времени: сборы, соревнования. Конечно, хочется больше проводить времени дома с семьей, с детьми. Когда меня не бывает дома месяц, а то и больше, начинаю скучать за близкими и родными. Но я понимаю, что без этого количества сборов, тренировок и соревнований не были бы возможны те успехи, которых я смог достичь.

А сколько примерно времени занимает ваш спорт? И как вы любите проводить своё свободное время?

Тренировки занимают порядка 5-6 часов в день, не считая выездов на соревнования и сборы, которые длятся от трех недель и больше. Свободное время дома пытаюсь максимально уделить своим детям и своей девушке, которые всегда меня поддерживают, когда я на соревнованиях.

Кто является вашим кумиром?

Кумира у меня нет. Когда я начинал свою спортивную карьеру, моим кумиром был Забродский Станислав, он был чемпионом мира и установил на этих соревнованиях 4 мировых рекорда, попав в Книгу рекордов Гиннесса.

ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ ПОДДЕРЖКА ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЗА НАС БОЛЕЮТ И ПЕРЕЖИВАЮТ

Мы могли наблюдать на прошедшей недавно Олимпиаде как некоторых наших спортсменов жюри очень субъективно опустило на ступень ниже, чем заслуживало их выступление. Как считаете, что помогает профессиональным спортсменам после таких обидных поражений продолжать заниматься делом своей жизни?

Да, безусловно, очень неприятный момент! Ты тратишь четыре года своей жизни на подготовку к ОИ, что стоит больших трудов и нервов. Осознание того, что твое выступление оценили ниже, чем ты заслужил, очень расстраивает и вызывает обиду. Но нужно продолжать дальше бороться, выступать. Очень помогает поддержка тех людей, которые за нас болеют и переживают.

39_sport-6

Существует мнение, что мало быть хорошим спортсменом, чтобы стать чемпионом. Как вы считаете, в чём кроется секрет настоящих победителей, в том числе – секрет ваших побед?

Да, действительно, мало быть хорошим спортсменом, нужно показывать высокий результат и занимать призовые места. Лично в моем виде спорта присутствует какая-то доля везения, без которой выиграть бывает практически невозможно!

Как вы считаете, если бы вы сделали свой выбор не в пользу спорту, чем бы вы сейчас занимались?

Знаете, очень сложно ответить на этот вопрос. Я задаю его себе постоянно: что я буду делать, когда спорт в моей жизни закончится? Даже сейчас я для себя не решил, чем займусь, когда закончу спортивную карьеру.

Какой самый яркий момент из своей спортивной карьеры можете выделить? Случались ли какие-то курьёзные ситуации? Расскажите о какой-нибудь из них.

Да, был один раз интересный случай. Это был чемпионат Европы в Греции. Днём был большой перерыв, так называемый съезд на обед, и для того, чтобы поместить всю программу в день, начало соревнований было очень-очень рано! Нам приходилось вставать в пол пятого утра для того, чтобы успеть позавтракать, сесть на автобус и выехать на стадион. Ехать около часа. Спортсменам это, конечно же, не понравилось и после пристрелки перед зачётом все спортсмены вышли на центр поля и устроили мини забастовку с требованиями передвинуть начало соревнований на несколько часов позже – для того, чтобы можно было вставать не так рано. Требования были выслушаны, и организаторы пошли на уступки спортсменам, которые добились своего!

39_sport-4

Как настоящий чемпион и гордость нашей страны, поделитесь с нашими читателями своим секретом – как достичь успеха в своей сфере, будь то спорт или любое другое занятие?

Для того, чтобы твоя деятельность приносила успех, я думаю, в первую очередь, надо любить это дело. Это должно приносить тебе удовольствие! И, конечно же, нужно тратить очень много времени, труда и сил. Без этого тяжело будет достичь каких-то больших результатов.

Спасибо вам за интересное общение и за те приятные моменты гордости за всю страну, которые мы испытывали в 2004-м и 2008-м и приятно вспоминаем сейчас!

Спасибо и вам за интересное общение, читателям «ИМХО» желаю всегда верить в себя и идти к своим победам!

Вёрстка:

Виктор Рубан - Журнал "ИМХО" - Номер 39 - PDF-версия