Vagabond Specter: «Слушатель должен испытывать эмоции»

Сегодня под прицел Команды «ИМХО» попала ещё совсем молодая, но уже имеющая определённый вес на украинской сцене (и не только на ней), группа – Vagabond Specter. За год они успели съездить в саппорт тур с Pianoбой, разогреть Garbage и забукироваться на 8 фестивалях. Уже совсем скоро, в рамках «Импульс-Феста 2017», харьковский зритель сможет вплотную познакомиться с творчеством группы. А пока мы решили пригласить к общению фронтменов Vagabond Specter – Юрия Смалиуса и Пабло Спектра, чтобы поговорить о творчестве, эмоциях, а также узнать о том, как им песням удалось попасть в ротацию на заграничное радио, и о ближайших планах группы.

МУЗЫКА И ИСПОЛНЕНИЕ МОГУТ БЫТЬ ВО МНОГОМ НЕСОВЕРШЕННЫМИ, НО ЕСЛИ ЭТО ТРОГАЕТ СЛУШАТЕЛЯ – МЫ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ

Говоря не столько о творчестве, сколько о музыке как профессии, скажите, что, по Вашему мнению, определяет будущий успех в сфере шоу-бизнеса: талант или усердная работа?

Старое правило гласит, что успех – это 2% таланта и 98% тяжелой и усердной работы. Мы скромно принимаем за аксиому, что первые 2% у нас есть, хотя бы на двоих, ну а дальше – работаем, работаем, работаем…

Давайте поговорим о ваших песнях. Юрий, вы саунд-продюсер группы и определяете музыкальный вектор коллектива. Не буду спрашивать о жанре музыки, которую вы играете, спрошу другое: какие эмоции, по Вашему мнению, должна вызывать ваша музыка у слушателя?

Скажу так: слушатель должен испытывать эмоции – точка. И чем более сильные эмоции он испытывает от прослушивания записи, тем, значит, лучше справился артист, продюсер и вся команда со своей работой. А какие эмоции – не важно. Под грустные песни хочется погрустить, под радостные – жить полной жизнью, под веселые – танцевать. Если все именно так, то у нас все в порядке. Я именно так подхожу к своей работе. Музыка и исполнение могут быть во многом несовершенными, но если это трогает слушателя – мы на правильном пути.

Пабло, Вы, кроме того, что являетесь вокалистом коллектива, ещё и выступаете в роли автора песен Vagabond Specter. Не буду спрашивать о месседже, который вы стремитесь передавать с помощью слов песен, а адресую вам вопрос, подобный предыдущему: тексты ваших песен – как на них должен реагировать ваш слушатель? Какие у него должны возникать мысли, желания, действия?

Для меня написание лириксов – это вообще самая сложная часть процесса. И не самая любимая, если честно. Я, когда песню придумываю, что-то чувствую, вижу какую-то историю, образы и в демо напеваю мелодию на «птичьем» языке. Мне этого достаточно! Но Юра заставляет меня писать тексты и формулировать, что я вижу и ощущаю. Он говорит, что ему тоже интересно, и поэтому нужно все правильно рассказать. Но, по-моему, просто вредничает.

ТОТ РЕНЕССАНС, КОТОРЫЙ НАЧАЛСЯ С 2014 ГОДА, УЖЕ ВОЗРОДИЛ ФЕСТИВАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ В СТРАНЕ

Пабло, как Вы считаете, может ли быть качественная композиция без слов?

Да, конечно, может! Музыка – это универсальный язык общения, и многие мелодии – это целая история. Но чего мне тогда в группе делать, если петь не нужно? (смеётся – прим.ред.)

Юрий, по Вашему мнению, какой будет украинская музыка в дальнейшем? В каком направлении она будет развиваться?

Я очень надеюсь, что она будет развиваться во всех возможных направлениях. Я одинаково радуюсь тому, что молодые украинские музыканты побеждают в международных конкурсах классической музыки, и тому, что выходят интересные электронные инди и рок релизы. Тот ренессанс, который начался с 2014 года, уже возродил фестивальную культуру в стране, а это важнейшая опора музыкальной индустрии, вывел на сцену много новых и интересных имен, даже нас. Качество музыки растет – это важно! После нескольких депрессивных лет, когда вообще казалось, что «все пропало», это огромный скачек вперед. Теперь, надеюсь, шоу сможет стать и бизнесом, причем не только для нескольких больших имен, но и для многих достойных и растущих коллективов и исполнителей.

Расскажите о своем благотворительном проекте с Garbage.

Идея была спонтанной, но как все спонтанное, удачной и правильной. Мы тогда много ездили по Украине, сами и в качестве саппорт бэнда в туре у Pianoбой, много чего видели, о многом задумались. И когда Garbage нас утвердили на «разогрев», мы решили организовать какую-нибудь акцию, в которой мы могли бы обозначить свою активную позицию и оказать какую-то реальную помощь. Фонд «Таблеточки» автоматически всплыл в памяти, так как они много хороших акций устраивают и реально помогают нуждающимся больным деткам. А дальше мы договорились с нашими друзьями из Woodstock Guitars, они сделали для нас отличный инструмент, который мы подписали потом у участников группы Garbage, объяснив им суть инициативы, и продали на аукционе на нашей страничке в Facebook. Двенадцать тысяч, по-моему, получилось. Мы были очень рады такому результату, все пошло «на таблеточки».

Пабло, скажите, чем обусловлена ориентация на английский язык в ваших песнях?

Я музыку слушаю, в основном, на английском. Поэтому, когда рождаются какая-то мелодия и образы, они получаются сразу на английском. То есть в плане музыки я на английском думаю. Кроме того, мы, когда группу сделали, решили создать прецедент экспорта хорошей украинской музыки. Для нас это часть нашего большого плана, в этом есть свой азарт даже – состояться хотя бы в Европе.

В ХАРЬКОВЕ ЗРИТЕЛЬ СТРОГИЙ, НО СПРАВЕДЛИВЫЙ, ПОЭТОМУ МЫ ВЕЗЕМ НАШИМ ДРУЗЬЯМ НОВЫЕ ПЕСНИ, А САМИ ГОТОВИМСЯ К ИХ СТРЕСС-ТЕСТУ

Насколько я знаю, ваши песни и клипы активно ротируются заграницей. И многие зарубежные журналы написали о вашем дебютном клипе "Half a billion miles". Каким образом вам удалось так успешно выйти за пределы украинского музыкального рынка?

Все началось с нескольких блогов, где появились неожиданные для нас весьма лестные отзывы о нашей музыке и видео. Потом еще и еще. Потом на нас вышла компания, которая занимается размещением музыки на радиостанциях. Мы, конечно, согласились треки им передать, так нас услышало действительно много людей. Это очень здорово.

Как Вы считаете, чем Вы сможете запомниться харьковскому зрителю, который познакомится с вашей музыкой на «Импульс-Фесте»?

Если серьезно, у нас уже есть, пусть небольшой, но классный фан-клуб в Харькове, очень рассчитываем их всех увидеть на концерте, споем то, что от нас ждут, конечно. Но еще приготовили сюрприз! Мы сейчас все свободное от выступлений время проводим в студии, работаем над новым альбомом. И самые лучшие новые песни обязательно привезем с собой. В Харькове зритель строгий, но справедливый, поэтому мы везем нашим друзьям новые песни, а сами готовимся к их стресс-тесту.

А чего Вы сами ожидаете от этого выступления?

Ждем, что сможем поделиться своими эмоциями, музыкой и получить мощнейший фидбэк от слушателей, ведь именно так происходит на классных фестивальных концертах, особенно, кстати, в Харькове.

Какие же, на самом деле, группа Vagabond Specter и о чем их песни – сможем узнать и услышать уже скоро – 28-30 июля на «Импульс-Фесте 2017». До встречи!

© Валентин Чернышёв

Фото: из архива Vagabond Specter

Читайте также:

  • Неисправимый Pianoбой Восьмое октября, суббота, слегка моросит дождь, немного пасмурно. Что делать? Правильно! Отправиться на концерт группы Pianoбой в клуб «Місто». На сей раз артисты выбрали достаточно оригинальную и необычную локацию для своего […]
  • «Дорога на Схiд» – вдаримо фестивалем по бездоріжжю Літо – пора фестивалів, і в Україні цей вид активного творчого відпочинку з кожним роком набирає все більшу популярність. Не може не радувати, що в Харкові і області їх з'являється все більше – на різні смаки та інтереси, з неймовірною […]
  • Олег Калашников: «Деньги – это прикольный бонус. Но не самоцель» О том, что мир материален, пожалуй, никогда не рассуждал разве что ленивый. Но что такое истинное богатство? Взгляд на этот вопрос сошёлся у соавторов книги под названием «В рай на S-class'e» – Олега Калашникова и Евгения Иванова. Именно […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *