Путь таланта: Вадим Карпьяк: «Я не вижу смысла учить журналистику пять лет»

Сегодня мы пригласили к общению человека, который у многих телезрителей ассоциируется с актуальной и честной информацией. Совсем недавно он занял должность, которая, кроме привычных качеств порядочного журналиста, будет выдвигать к нему и другие требования. Обо всём подробнее узнаём из первых уст. Встречаем в гостях у Журнала «ИМХО» – ведущий программы «Свобода слова» на телеканале ICTV Вадим Карпьяк.

line_violet_new

МОЕ ОСНОВНОЕ ЗАДАНИЕ – ГРАМОТНО МОДЕРИРОВАТЬ РАЗГОВОР, ЗАКИДЫВАТЬ ТЕМУ, ЧТОБЫ ЭКСПЕРТЫ ДИСКУССИРОВАЛИ

Вадим, приветствую вас и поздравляю с новой телевизионной ролью! Как считаете, какие новые вызовы станут перед вами в этом проекте (по сравнению с вашим прошлым телевизионным опытом)?

Во-первых, мне придется ходить и стоять в кадре, а не сидеть. Во-вторых, это большее количество людей, с которыми нужно взаимодействовать, в-третьих – нужно больше быть модератором. Раньше я выступал фильтром, который давал зрителю правдивую информацию. Тут же есть эксперты, а мое основное задание – грамотно модерировать разговор, закидывать тему, чтобы эксперты дискуссировали.

39_vkapriyak-2

С какими основными сложностями вам уже пришлось столкнуться во время проведения первых эфиров? Что наиболее непривычно?

Умение держать внимание. Ты должен помнить, когда и что надо анонсировать, когда выход на рекламу, когда онлайн-зрители могут задавать вопросы. Мы запустили онлайн-платформу, которая позволяет присоединиться к дискуссии всем, кто смотрит нас в Интернете. С ними я общаюсь в рекламных паузах. Чтобы не перегружать аудиторию, мы должны разбавлять информацию разными интерактивами.

Подобные телепроекты ассоциируются у многих зрителей именно с ведущим. Будете ли вы стараться поддерживать и продолжать стиль Андрея Куликова, либо же, наоборот, выберете кардинально иную линию поведения?

Я, честно говоря, не совсем понимаю, что такое «стиль Андрея Куликова». У него своя манера построения предложений, свой темпо ритм, свой жизненный опыт. У меня все это свое. Если иметь в виду программу, то конечно, я буду продолжать стиль, потому, что есть некие рамки программы и это называется словом «формат».

Я НЕМНОГО УТИЛИТАРНЕЙ ОТНОШУСЬ К ТЕЛЕВИДЕНИЮ, КАК ПО МНЕ, ТО ЭТО РЕМЕСЛО

Предлагаю немного окунуться в историю. С чего началась ваша телевизионная карьера, и почему вы сделали выбор именно в пользу этой сферы профессиональной деятельности?

Моя медийная карьера начиналась еще в школе. Мы с одноклассником выпускали стенгазету, которая потом переросла в печатный качественный журнал. После я не видел себя в СМИ, но появилась возможность поработать на радиостанции, и я начал свой путь как ведущий радиостанции. Тогда судьба занесла меня в рекламу, а спустя некоторое время знакомый пригласил меня на «1+1» на утренний эфир с Анной Безулык. Им нужен был информационный редактор, и я туда пошел.

39_vkapriyak-1

И через 2-3 месяца стал выпускающим редактором, пока не решил, что с меня хватит редакционной работы. Тем более, что у меня развивался свой бизнес, связанный с сервисом для радиостанций. Я возвращался к телевидению время от времени. Потом Андрею Бондару вместе с Тарасом Чубаем предложили на ТВІ делать свою программу под названием «ЧБ» (Чубай&Бондар). Им нужен был редактор, который смог бы их рассудить и выступить арбитром за кадром. И поскольку мы были хорошо знакомы, они меня пригласили в команду. Когда эту программу закрыли, наш главный режиссер пошел на канал «112». В это время они набирали ведущих, и мне предложили попробовать.

Имея за плечами внушительный опыт работы на нескольких украинских телеканалах в различных ролях, как вы можете охарактеризовать уровень современной украинской ТВ-журналистики?

Я расскажу одну историю. В мае я ездил в США, есть такая программа от американского конгресса – «Открытый мир». С разных сфер жизни туда приглашают людей, везут их на 10 дней в США и показывают, как эта сфера работает там. Судьи, меры городов, юристы и много других людей. И тут наконец-то у них дошли руки до журналистов. Это было телевидение, радио, печатные, онлайн-издания. Моя группа попала в Нью-Гэмпшир. Я думал, что это будет профессиональная фрустрация – сейчас приеду и увижу, как они работают, и пойму, как мы отстали в Украине.

Но за 10 дней насыщенной программы я для себя понял, что ситуация идентичная. Журналисты из коммерческих СМИ говорили, что их критикуют за несоблюдение стандартов. Но ведь они продают товар, который называется «новости», они работают в коммерческой организации, которая должна зарабатывать деньги. А когда я встречался с общественными деятелями или теоретиками журналистики, они, так же, как и у нас, говорят о проблемах, что профессиональные стандарты падают.

39_vkapriyak-6

Единственное, что в США лучше, – это общественное вещание. В Нью Гемпшире есть свое общественное телевидение, в котором четыре канала. Штат покрывает только 10-15% их бюджета. Все остальное финансируют граждане. Но есть нюанс: они не показывают новости, потому что это дорого. Но они показывают расследования, освещают экологические проблемы, туризм.

Как вы считаете, можно ли назвать телевидение искусством?

Я немного утилитарней отношусь к телевидению, как по мне, то это ремесло.

Я ХОЧУ РАЗВИВАТЬСЯ В ТОМ, ЧЕМ Я СЕЙЧАС ЗАНИМАЮСЬ

Если окунуться ещё глубже в историю и вспомнить школьные годы, скажите – какой был ваш любимый предмет и кем вы тогда мечтать стать, какой профессии хотели посвятить свою жизнь?

У меня, как у каждого мальчика, диапазон был очень большой. От пожарника до штурмана дальнего плавания. Археологом также хотел быть, мне хотелось рыться в земле, но когда я уже в университете проходил археологическую практику, понял, насколько далеки мои детские представления от реальности.

Насколько я знаю, телевизионная деятельность – не единственная в вашей биографии. Как считаете, какой ещё профессии вы можете посвятить себя в будущем?

Я не думаю, что я готов начинать заниматься другой профессией. Я хочу развиваться в том, чем я сейчас занимаюсь. Есть такое объяснение иероглифа «кунг-фу». Он не означает боевые искусства. Он означает искусство совершенствоваться в любой сфере. Мастер кунг-фу – это человек, который совершенствуется в том, что он делает. Если говорить, чему бы я хотел научиться, то у меня есть две мечты. Научиться играть на пианино, мне это очень нравится. И – писать акварелью. Я люблю живопись, но именно акварели у меня вызывают восхищение.

39_vkapriyak-4

По вашему мнению, что определяет высокопрофессионального журналиста?

Тут нет стандартного списка. Вообще у хорошего журналиста должны быть собственные источники информации. Мы сейчас есть свидетелями, когда очень много журналистов переливают воду. Хороший журналист – это человек, который умеет анализировать и оперировать фактами и, конечно же, должен владеть языком.

Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ МНОГО ХОРОШИХ ОТЗЫВОВ ОТ ТВ-КРИТИКОВ, НО ЕСЛИ ЗРИТЕЛЮ ЭТО НЕ ИНТЕРЕСНО И ОН ЭТО НЕ СМОТРИТ, ТО МНЕНИЕ КРИТИКОВ ТОГДА ТОЖЕ НЕ ВАЖНО

Как считаете, необходимо ли профильное образование для работы на ТВ?

Это желательно, но не обязательно. В моем понимании, журналистике можно научиться за два года. Идеально для журналиста получить какое-то базовое образование, например, в области экономики. Тогда все сложные экономические термины он будет доносить простым языком и станет хорошим экономическим журналистом. Я не вижу смысла учить журналистику пять лет.

Как вы относитесь к критике? И есть ли у вас критерии оценки эффективности собственной деятельности?

Есть список людей, мнение которых для меня важно. Если человек интересуется чьим-то мнением, он должен быть готов брать эту мысль ко вниманию, но не всегда это хочется делать. У меня есть список людей, к которым я могу обратиться за советом. Один может быть для меня авторитетом в литературе, но его мнение про мои телеэфиры меня меньше интересует. Я могу получить много хороших отзывов от ТВ-критиков, но если зрителю это не интересно и он это не смотрит, то мнение критиков тогда тоже не важно. Я работаю для людей.

Небольшой блиц. Ваша любимая книга?

Последняя дочитанная до конца.

39_vkapriyak-3

Ваш любимый фильм?

Аналогичная ситуация. Есть фильмы, которые я пересматриваю: «Крестный отец», «Звездные войны». Но чтобы я сказал, что есть мой любимый фильм, то такого нет.

Ваш кумир?

Я стараюсь, соблюдать заповедь: «Не сотвори себе кумира…». Это очень опасно. (смеется – прим.ред.)

Какой, по вашему мнению, должна быть идеальная женщина?

Такая, как моя жена, она по всем психофизиологическим параметрам подходит.

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ПОСТОЯННО ЧЕМУ-ТО УЧИТЬСЯ, НЕТ ТАКОГО, ЧТО ТЫ ВСЕ ЗНАЕШЬ

Какой вы предпочитаете отдых?

Я – ленивый, на самом деле, и люблю неактивный отдых. Я не против пойти в горы, но, в моем понятии, отдых – это спокойствие и предсказуемость.

И, напоследок, поделитесь с нашими читателями секретом успеха – как покорить свою сферу деятельности?

Усиленно работать. У меня есть один пост в Фейсбуке, где я коротко об этом пишу. Когда я пришел работать на радио, мне сказали подготовить новость и записать ее. Меня послушали, сказали, что тембр хороший, и меня готовы учить. Когда я пришел показывать свои записи, мне сказали – «то плохо, то хорошо» и попросили переписать. И так было целый месяц раз двадцать на день. Я ходил и учился, забросил университет. Но понимал, что эти люди тратят свое время на меня. Вот секрет профессионального роста. Человек должен постоянно чему-то учиться, нет такого, что ты все знаешь. Это постоянная работа.

39_vkapriyak-7

Вадим, спасибо вам за интересное общение! От Команды «ИМХО» желаю вам реализовать себя в полной мере на новом и, уверен, интересном поприще и получать от своей деятельности удовольствие!

Спасибо и вам! Развивайтесь, достигайте своих целей и получайте желаемые результаты.

Вёрстка:

Вадим Карпьяк - Журнал "ИМХО" - Номер 39 - PDF-версия