Личности: Вадим Бортник: «Обратная связь – завтрак чемпионов»

Уже 8 лет сеть сэндвич-баров «FreshLine» кормит харьковчан вкусной и полезной едой. И не только харьковчан. За последние годы, благодаря франшизе, новые заведения успешно открылись и в других городах Украины. Да что там говорить, «FreshLine» уже есть даже в Беларуси, и это далеко не максимум возможностей для него. Основатель сети и креативный мозг проекта – Вадим Бортник – известная и публичная личность.

Под тему номера Команда «ИМХО» пригласила к общению его не случайно, ведь границ мышления у этого человека просто нет. Интервью получилось под стать личности Бортника – разноплановое, яркое, мотивирующее. Мы безгранично и честно говорили об успехах, промахах и мечтах, а еще обсудили важные изменения, которые уже происходят в жизни героя рубрики «Личности» в этом году.

САМОЕ ГЛАВНОЕ – ПРОЖИТЬ ИНТЕРЕСНУЮ ЖИЗНЬ, БЫТЬ ПОРЯДОЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, С ХОРОШЕЙ РЕПУТАЦИЕЙ И ПРАВИЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЕМ К ДРУГИМ ЛЮДЯМ

Вадим, на сегодняшний день Вы владелец сети «FreshLine», что включает в себя более 50 сэндвич-баров по всей Украине. Когда человек ставит такие высокие цели, как целая сеть ресторанов, у него должен быть весомый мотиватор. Что стало Вашей точкой старта?

Скажу сразу, меня с самого детства не мотивируют деньги. Даже если взять финансовую сторону вопроса, то мои расходы не изменились на протяжении, наверное, последних десяти лет. Вне зависимости от того, как у меня складывается финансовая составляющая, фактически все деньги, которые зарабатываю, я рефинансирую и вкладываю в развитие бизнеса. Что же движет? У меня есть мечта. Я хочу создать классную большую компанию, лидера на рынке, которая бы приносила пользу людям. И пользу я вижу в том, что вот эта идея быстрого питания предоставляет возможность высвободить время и дать им энергию для современной и активной жизни. Эта та штука, которую я несу. Компания, которая позволяет людям кушать правильно, хорошо, быстро. Если человек занимается своим делом, он художник, писатель, врач, студент, и уделяет время той пользе, которую может принести миру, то моя задача – сделать так, чтобы, зайдя во «FreshLine», через три-пять минут он получил персональный салат или сэндвич – такой, какой хочет. И дальше пошел заниматься своими делами, уже подкрепившись и полон сил.

Вы сказали, что деньги явно не Ваш двигатель. Не секрет, что Вы из семьи предпринимателей. Можно сказать, что с детства Ваша судьба была предначертана?

Я всегда начинаю с того, что я очень благодарен своим родителям за ту помощь, которую они мне оказали, научив меня всему. Так сложилось, что на момент, когда я создавал «FreshLine», их финансовое положение было не очень хорошим. Как раз был кризис 2008 года, и у моих родителей был большой долг перед банком, который ставил под вопрос существование их бизнеса и благополучия. К сожалению, у них не получилось помочь с «FreshLine», но они очень многому меня научили и, в том числе, тому, что деньги не самое главное. Самое главное – прожить интересную жизнь, быть порядочным человеком, с хорошей репутацией и правильным отношением к другим людям. У таких людей, вне зависимости от того, лучше у них дела или хуже, жизнь всегда сложится благополучно. Вокруг них будут преданные друзья, надежные партнеры. Их всегда будут ценить за те умения, за то отношение к работе и другим людям, которые они имеют. Поэтому вот это для меня более важно.

Что касается денег, конечно, деньги – это оценка результативности, особенно в бизнесе. Если ты, например, ученый, то для тебя оценкой будет Нобелевская премия. Если ты предприниматель, то очень важно – ту пользу, которую ты приносишь людям, они сразу напрямую оценивают деньгами. Чем выше польза, тем больше прибыли получает твоя компания. Вопрос в другом: как этой прибылью распоряжаться? И моя задача – создавать все более и более ценный продукт, внимательно следить за качеством, сервисом и за тем, чтобы проект развивался и рос, становился все более крепким и надёжным.

Я ЗНАЮ, ЧТО НУЖНО РАБОТАТЬ НАД САМИМ СОБОЙ, СВОИМ ПРОЕКТОМ, ИСКАТЬ НОВЫЕ РЕШЕНИЯ И УЛУЧШАТЬ ЕГО, НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ

То, о чем Вы говорите, мы видим сегодня как итог, как результат Вашей работы. А работы было много. Ведь за любым нашим большим успехом стоит не меньший провал. Первый Ваш «FreshLine», на улице Артема, как раз и был примером первой, не совсем удачной попытки?

Да, это был тестовый режим. Помещение было выбрано неправильно. Есть много людей, которые хотят все и сразу. Часто мне пишут, спрашивают, что и как сделать. Мой ответ на это: у меня нет быстрого решения, нет легкого пути. Я знаю, что нужно работать над самим собой, своим проектом, искать новые решения и улучшать его, не останавливаться. И рано или поздно приходит успех. Мой путь такой: я с 15-ти лет в сфере общепита, ну и, конечно же, первое кафе было не очень успешное. Это было за 8 лет до «FreshLine», да и в самих ресторанах довольно много ошибок. На сегодняшний день, я считаю, что «FreshLine» достиг только, возможно, 50%, с точки зрения того, каким он должен быть по качеству. Я принимаю десятки решений, многие из них, наверное, не являются оптимальными. Спасибо, что мне дают обратную связь мои друзья, партнеры, клиенты, сотрудники. Главное – признавать ошибки, понимать, что можно было сделать лучше. Я считаю, обратная связь – завтрак чемпионов.

Как я понимаю, трудности важны для формирования лучшего будущего?

Вот знаешь, есть такие дети, которых в детстве очень баловали. И как правило, эти дети, становясь подростками, остаются на том же уровне развития. Вот я говорю о тех ребятах, которые в школе или во дворе были очень успешными, и они останавливаются на этом. Это самое опасное, что может произойти, когда что-то получилось и ему кажется, что в этом состоянии нужно быть. И он этими же методами пытается реализовать все остальное. Самое главное – не останавливаться в развитии, в поиске методов.

Приведу пример: в этом месяце я себе поставил задачу – научиться скорочтению. Я нашел в Харькове курсы, и сейчас мы собираем группу среди моих друзей, с которыми мы будем заниматься, чтобы освоить этот навык. И потом, в марте месяце, я поступаю в МВА Киево-Могилянской академии. Несмотря на то, что у меня высшее экономическое образование и я преподавал экономику, тем не менее я понимаю, что никогда не управлял компанией такого размера. Для того, чтобы сделать это эффективно, мне нужно обмениваться опытом, получать технологии, проверять их, экспериментировать, находить новые решения. Классные для своих сотрудников, эффективные для наших гостей.

Я БУДУ СПУСКАТЬСЯ К САМОМУ ПРОЦЕССУ – ВЫПЕКАТЬ ХЛЕБ, ГОТОВИТЬ СЭНДВИЧИ, СТОЯТЬ НА КАССЕ, ОБЩАТЬСЯ С ГОСТЯМИ, РАЗДАВАТЬ ФЛАЕРА

Сейчас Вы назвали одни из самых главных качеств человека, который точно добьется успеха: развитие и умение никогда не останавливаться. Какими еще качествами должен обладать успешный человек?

Нужно быть немножко мечтателем. Очень важно ту цель, которая есть перед тобой, сильно захотеть. Представить то, что может быть невозможно, визуализировать. Знать, куда ты двигаешься, и хорошенечко это продумывать. А второе – нужно быть упертым, чуть-чуть зацикленным. Ты делаешь, делаешь больше – лишний шаг. Часто все получается на следующий раз, после того, как ты собирался бросить.

Касательно фразы «Делай больше, чем обещал» – её довольно часто можно услышать на Ваших выступлениях. Лично Вы сделали больше, чем обещали себе?

Нет, я еще пока не реализовал те задачи. Например, одна из таких задач с точки зрения компании – это 100 ресторанов «FreshLine», более 1000 человек, которые работают в этой модели и, самое главное, делают это эффективно. Я шел к этой цели и понял, что если я буду продолжать рваться вперед, это может привести к тому, что мы потеряем где-то в сервисе, в качестве и во всем остальном. Сейчас немного медленнее начнем развиваться. Это не означает, что мы остановимся. Мы будем открывать только успешные заведения в самых лучших местах, только с самыми надежными партнерами. Этот год я посвящаю качеству. Что это означает? Меня теперь проще будет найти в «FreshLine» за прилавком, чем на публичном выступлении. Я буду спускаться к самому процессу – выпекать хлеб, готовить сэндвичи, стоять на кассе, общаться с гостями, раздавать флаера.

Я пообещал не выступать публично в 2017 году. Почему? Потому что я выполнил те задачи, которые ставил перед публичными выступлениями. Те знания и навыки, которые у меня были, – я ими поделился, приобрел опыт, привлек внимание к проекту. Сейчас стоит другая задача. Несмотря на то, что мне нравятся выступления, я оставил для себя только встречи с журналистами и остался радиоведущим на «Голосе Столицы», где веду передачу о ресторанах. Но моё внимание будет сосредоточено на том, чтобы все процессы были правильными, надежными, удобными. Чтобы количество положительных отзывов к концу этого года увеличилось, количество людей, которые хотят порекомендовать «FreshLine» своим друзьям и знакомым стало больше, и сейчас это самое важное. Если «FreshLine» станет лучше, то открыть больше заведений – это уже не проблема. Я сейчас уверен, что я открою сколько угодно заведений. Самое главное – чтобы сам по себе «FreshLine» был «FreshLine» на века. Чтобы он был не сиюминутное увлечение одного человека, а что-то надежное и ценное.

У людей, работающих на свой успех, есть цели, которые они ставят на 5-10 лет – долгосрочные, краткосрочные. Все, что мы сейчас видим, – это результат когда-то поставленных целей?

Однозначно, если ты не понимаешь, куда ты идешь, то ты вряд ли туда попадешь. Стояла задача, я к ней потихоньку, шаг за шагом двигаюсь. Цель – 100 заведений «FreshLine» – была поставлена на старте. Но это не означает, что всего лишь нужно поставить цель.

Я УВЛЕКАЮСЬ ЛЮДЬМИ, ВЛЮБЛЯЮСЬ В НИХ

Вадим, на данный момент Вы – лидер общественного мнения для многих молодых людей. У каждого человека, идущего по своему пути, есть ментор. Кто же для Вас был и есть коучем?

Первое, мои родители – отец и мама. Во-вторых, у меня хобби: я коллекционирую интересных людей. Я увлекаюсь людьми, влюбляюсь в них. И если вижу интересного человека, я прикладываю усилия для того, чтобы с ним сблизиться. Мне сейчас очень повезло, и во многом успеху я обязан своим друзьям, мне удалось собрать вокруг себя достойных людей. Они каждый по-своему разные, сложные. Многие из них с нестандартным подходом к жизни, и я учусь у каждого из них, в том числе, и в бизнесе. Среди моих друзей, младше меня по возрасту, есть те, кто добился очень большого успеха. Третье – это книги. Авторы, у которых можно что-то почерпнуть, вкладывают в них весь свой опыт, и существует возможность через книги провести диалог и пообщаться с людьми, которых в жизни ты так просто не встретишь.

Четвертое – я посоветовал бы то, чего мне сильно не хватало и не хватает в жизни до сих пор. У молодых людей есть возможность сделать самым лучшим ментором человека, который заинтересован в твоем результате, – хорошего руководителя на работе. Это тот человек, который в тебя вкладывает своё время, и его задача – заставить тебя работать лучше и эффективнее. И здесь не нужно бояться идти работать, как говорят многие молодые люди: «Я не хочу работать на кого-то». Это полный абсурд. Я считаю, что многое можно почерпнуть, работая с кем-то в команде, обучаясь и у руководителя, и у команды. Здесь важно подобрать хорошую команду, которая тебя развивает, дает тебе расти. Нужно не бояться отдать этой команде все силы, которые у тебя есть. Тогда команда будет тебя ценить. Также нужно не бояться менять команду, если она «не та» Что такое «та команда», «тот руководитель»? Это человек, который перед тобой ставит планки и вызовы, даёт тебе намеки – где можно научиться и что нужно делать для того, чтобы эту планку взять. Такая команда тебе нужна для того, чтобы добиться успеха. Учиться нужно у других. Вот тебе бесплатный ментор, который тебе еще платит зарплату.

Вы подняли тему книг. Какой Ваш личный ТОП литературы по саморазвитию?

Я прочитал 24 книги в прошлом году, я брал на себя такое обязательство. Наверное, стоит начать с «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови и «10 заповедей успеха» Ицхака Пинтосевича. Этого будет достаточно, чтобы встать и начать что-то делать. Книги нужно читать и достаточно много. Я считаю, что основной показатель, который отличает профессионалов от непрофессионалов, – это количество прочтенных книг в узкоспециализированном направлении.

Успех для Вадима Бортника – это…

Создать по-настоящему полезную для людей и общества компанию, которая бы приносила пользу, и оставаться при этом порядочным и счастливым человеком.

ИЗ КОСТЮМА ТЫ СМОТРИШЬ НА МИР ПО-ДРУГОМУ

Некоторое время назад мы наблюдали Вас с бородой, в ярких рубашках и с бабочкой. Сегодня же, Вы статусный мужчина в пиджаке. Смена образа как маркетинговый ход или все же перемена внутреннего состояния?

На каждом этапе жизни мой внешний вид выражает тот внутренний посыл, который я даю. Борода, бабочка и рубашка – это было время большого количества публичных выступлений. Я заряжался сам, заряжал аудиторию, это был определенный образ человека, который разрушает стандарты и двигается вперед. Стояла такая задача. Это же внутреннее ощущение – то, как ты одет, то, как выглядишь. Сейчас есть задача быть собранней. Из костюма ты смотришь на мир по-другому. Ты более собран, сосредоточен, эффективен в плане распоряжения своего времени. Я принял решение в середине прошлого года, что все рабочие дни я только в костюме. Конечно же, я люблю casual, как и раньше, но костюм создает одну атмосферу внутри меня, строгий casual – другую.

Не могу не отметить тот факт, что совсем недавно у вас изменилось семейное положение. Вы женились, с чем Команда «ИМХО» Вас искреннее поздравляет, ведь это очень важный шаг в жизни каждого человека.

Я считаю, что это определенный долг мужчины. Плюс, очень важно в какой-то момент своей жизни создать семью и сориентировать себя на то, что ты в этом мире не один. Это придумал не я, еще царь Соломон говорил о том, что человеку нужно быть в паре.

Это похоже на классическую периодизацию жизни. Когда мужчина строит сначала бизнес или карьеру, а потом уже семью.

Я не зациклен только на работе. Что касается семьи, то с моей супругой мы встречаемся 8 лет, и её люблю уже давно. Я живу достаточно полной жизнью. Занимаюсь спортом каждый день, прыгаю с парашютом, езжу на велосипеде, плаваю, играю в шахматы. У меня много друзей, я обожаю проводить с ними время. Я путешествую. Если ты замкнут и зациклен только на работе, то начнутся потери. Даже вот сейчас – я принял решение, что один день в неделю нужно свою голову перезагружать. Это не означает, что я ленивый – сижу на диване. Я читаю книги, обедаю с друзьями, получаю новые навыки, вот, например, скорочтение, рисование карандашом и так далее.

Вадим, резюмируя нашу беседу, какой бы Вы совет дали нашим читателям для достижения поставленных целей?

Каждый день делайте один шаг по направлению к своей мечте. Каждый день, хотя бы один, маленький. И оставайтесь верны себе, не меняйте то, что для вас важно, на сиюминутный успех.

Читаем в номере:

Вадим Бортник - Журнал "ИМХО" - Номер 43 - PDF-версия