В Харькове рассказали, почему сложно быть женщиной

Команда «ИМХО» разбиралась, существует ли деление на «мужские» и «женские» профессии. «Живая Библиотека» проводилась на тему «Гендер в работе» и была посвящена открытию «Недели Женской Солидарности». Здесь можно было свободно поговорить о феминизме, правах человека, обсудить гендерные стереотипы и все, что с ними связано, в том числе и нетипичные «женские» и «мужские» профессии.

Проект «Живая Библиотека в Харькове» проводится уже второй год. Формат общения: полилог с интересными людьми – «живыми книгами», которые рассказывают о своём образе жизни, мировоззрении, профессии и другом. Таким образом книги помогают читателям избавиться от стереотипов и стигм, навязанных обществом.

На протяжении «Недели Женской Солидарности» проходили различные мероприятия, цель которых – разобраться, с какими же специфическими проблемами сталкиваются женщины в экономической, социальной, семейной и других сферах, а также общими усилиями попробовать найти пути их решения. Именно «Живая Библиотека» открывала «Неделю Женской Солидарности» в Харьковской филармонии.

На сегодня в Украине около 500 профессий и специальностей запрещены для женщин законом. Такие меры обусловлены «особой опекой» над репродуктивным здоровьем женщины, на самом же деле представительницы прекрасного пола уже спускаются в шахты, работают в метро, участвуют в войне, однако в трудовую книжку им записываются «более безопасные» должности, на которых, соответственно, уровень зарплаты, льготы и пенсии меньше.

К тому же, стереотипные представления о личных качествах мужчин и женщин сформировались в социуме давно. Именно по ним люди привыкли выбирать род деятельности. Личность, которая освоила профессиональное занятие противоположного пола, вызывает в обществе возмущение и непонимание. Успех не в своём деле игнорируется, а казусы вызывают бурную критику.

Задача «Живой Библиотеки» «Гендер в работе» – способствовать общению с различными представителями гендерно-чувствительных профессий и направлений деятельности. В этот раз пообщаться можно было с такими «живыми книгами»:

- «Начальница службы безопасности казино», которая рассказывала о нюансах работы в мужском коллективе и об игровом бизнесе в стране, в целом.

- «Лейтенант полиции»: Катерина Горбенко говорила о своей работе на должности заместителя командира роты патрульной полиции.

- «Боксерка»: Валерия Манчак рассказывала о своих спортивных достижениях в боксе, карате и хоккее.

- «Многодетный отец»: Александр Анатолиевич воспитывает пятерых родных детей и троих приемных. Александр занимается общественной деятельностью и руководит развитием детского дома семейного типа в Мерефе.

- «Профеминист»: Богдан Алексин разделяет и поддерживает идеи феминизма – равноправие мужчин и женщин во всех сферах жизни.

- «Директор Музея женской и гендерной истории»: Татьяна Исаева рассказывала о роли женщины в исторической перспективе, а также о дискриминации женщин в наше время.

- «DragQueen» персонажи (травести-актеры): Жанна Симеиз и Лала Импичмент – мужчины, которые представляют гротеск-персонажей женщин. Чаще всего, этот образ – определенная провокация и протест.

- «Артист балета»: Алексей Князьков – ведущий солист ХНАТОБа. Он танцует с восьми лет.

Именно Алексею Команда «ИМХО» адресовала свои вопросы.

Легко ли Вы согласились принять участие в «Живой Библиотеке»?

Согласился достаточно легко, изначально не совсем понимал формат, поэтому сомневался.

Вам было комфортно общаться с незнакомыми людьми или вы всё-таки ощущали некоторый дискомфорт?

В зале была теплая атмосфера, там было приятно находиться. Говорилось легко и непосредственно. Думаю, как-нибудь поприсутствовать в качестве читателя.

Как Вы считаете, в сфере балета соблюдается равенство прав и возможностей для мужчин и женщин?

Балетное искусство существует достаточно гармонично и дружно. У каждой из сторон есть возможность реализоваться по-своему.

Как отметил Алексей, общение «живых книг» с читателями происходило в тёплой и непосредственной атмосфере. Надеемся, все получили ответы на свои вопросы. Общение с «живыми книгами» дополнило торжественное открытие «Недели Женской Солидарности» и музыкальный подарок от cover-band «Люблю май». Ребята сыграли лаундж и акустические каверы украинских и западных исполнителей: «Один в каное», «Pianoбой», «О.Е», «5’nizza», «O.Torvald», «ЕЁ», «Arctic Monkeys», «Neighborhood», «Imagine Dragons», «One Direction» и других. Также в репертуаре группы есть авторские песни Димы. Музыка сделала атмосферу мероприятия еще более непринуждённой и свободной.

Дима рассказал, что как только понял, что ему с гитарой точно по пути, то сразу захотел найти друзей и новые инструменты. Играя на различных площадках, Дима находил таких же музыкальных людей, как он сам, с которыми начинал делать что-то вместе. На создание бэнда ушло около пяти лет. Многие уходили, терялись, преследуя иные интересы. Лишь этой осенью официально утвердился состав «Люблю май»: Дима Харламов (гитара), Алина Бойко (вокал), Яся Устич (соло-гитара), Маша Старинова (перкуссия – джембе). Название «Люблю май», как ни странно, связано с тем, что Дима очень любит май.

Гитарист поделился своим мнением: «Для каждого человека из 365 дней в году именно май особенно греет душу. Так почему бы не признаваться ему в любви вечно? Как сказал один прекрасный поэт-хулиган: "Пусть сердцу вечно снится май". Моему сердцу он вечно и снится».

Сессии общения с «живыми книгами» длились по 30 минут. Всего было три сессии, соответственно, каждый читатель мог прочесть всего три «книги». Поэтому к выбору собеседников все отнеслись очень ответственно. Без сомнений, самой популярной «книгой» стали персонажи «DragQueen» – Жанна Симеиз и Лала Импичмент. Мы тоже решили задать им несколько вопросов:

Легко ли Вы согласились принять участие в «Живой Библиотеке» или все-таки были сомнения?

Жанна: Легко, как и жить – легко (улыбается – прим.ред.). Меня давно манили и звали на «Живую библиотеку» в качестве книги, но все что-то не получалось, по причине рабочей занятости. А вот 4 марта получилось. Весна всё-таки – магическое время. Сомнения меня не посещали, поскольку я публично-адаптированная персона.

Лала: Когда Жанну позвали на «Живую Библиотеку», она предложила составить ей компанию. Я согласилась без промедлений и всяких сомнений. Тем более, что проходила она в рамках «Недели Женской Солидарности», в которой я уже задействована вместе с хором. Для меня это не составило никакого труда.

Как вы чувствовали себя в роли «живой книги»? Вам было комфортно общаться с незнакомыми людьми или вы всё-таки ощущали легкую скованность?

Жанна: Какая скованность может быть у профессионального артиста эстрады. Когда есть зажим – это уже профессиональная непригодность. Ведь «Живая Библиотека» – это тоже маленький спектакль со зрителем в камерном зале.

Лала: Наше амплуа, как артистов, прежде всего подразумевает работу на публику, и нам не привыкать быть в центре внимания. Всё даже наоборот – очень радует тот факт, что нами усиленно интересуются граждане не из привычного для нас круга «обитания». Легко, наверное, ещё потому, что мы находимся под маской грима, костюмов и париков, хотя это не помешало узнать меня без образа молодой паре – парню с девушкой, когда я сидела на лавочке в галерее одного из крупнейших торговых центров нашего города.

Так как «Живая Библиотека» проходит совместно с «Неделей Женской Солидарности», какую идею относительно гендерного равенства мужчин и женщин вы пытались донести слушателям?

Жанна: Читатели практически не интересовались гендерными вопросами и правами женщин. Одна девочка спросила меня – феминистка ли я, другая о моей гендерной идентичности. Поэтому обошлись без идейных манифестаций.

Сейчас женщины и мужчины, при желании, могут освоить любую профессию и добиться в ней успеха. Впрочем, в обществе существуют различные препятствия на этом пути, включая заложенные в наши головы стереотипы и паттерны. Поэтому здорово, что есть такой проект, как «Живая Библиотека», позволяющий расширить свой кругозор, имхо.

© Галина Никитина

Фото: Виктор Высочин