В Харькове рассказали о результатах влияния мобильных телефонов на человека

19 марта в свободном пространстве Fabrika.space собрались люди, чтобы узнать о темной стороне разного рода интеллектуальных гаджетов. Влияние гаджетов было рассмотрено с различных сторон: психологической и физической.

«Темная сторона гаджетов»
«Темная сторона гаджетов»

Максим Жидко – кандидат психологических наук, психотерапевт и представитель гуманитарных наук рассказал, почему гаджеты являются «ментальным костылем для мозга».

03_19_gadgets_2

РАЗДЕЛ «СОЗНАНИЕ»

Сознание принято рассматривать, как отражение объективной реальности в психике конкретного индивидуума. Для каждого человека – это акт активного избирательного восприятия существующей объективной реальности. То есть, личность может выбирать, что для неё будет реальностью, а что – нет.

РАЗДЕЛ «УДВОЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ»

Реальность объективная – физическая, ее изучают точные науки, а есть психическая, она делится на: индивидуальную (изучает психология) и коллективную (изучает социология, политология, экономика и философия).

Сегодня рождается некоторая третья реальность – информационная. Мозг делает объективную реальность из того, чего на самом деле не существует. Когда люди выделились из животного мира, они абстрагировались от реально существующих вещей за счет умения переводить их в образ и символы.

РАЗДЕЛ «МЫШЛЕНИЕ И СОЗНАНИЕ»

Человеческий мозг – самый энергопотребляющий орган. Он использует 40% полученной энергии, она тратится на мышление и воображение. Но зачем мы это делаем, если можно придумать некоторую среду, в которой уже есть все, что нам нужно, где можно не напрягаясь быстро и просто сделать необходимые нам операции с помощью гаджетов.

Как результат – тратится меньше энергии. Остается ее излишек, который мы с удовольствием используем на развлечения в интернете, потому что там думать не надо.

Американцы установили, что в, среднем, три часа в день расходуется на развлечения в виртуальной сфере, и на каждый такой час приходится полчаса потерянного реального общения.

03_19_gadgets_3

Человеческая психика – это связи между нейронами. Начиная с двух лет, связи устанавливать легче – за счет чего мы учимся очень быстро и качественно. До 3 лет эта способность стабилизируется, а от 3 до 30 лет остается примерно одинаковой, после 30 уменьшается.

Мы осознано отдаем функцию мышления и обучения гаджетам, а также функции ориентирования, запоминания, выполнения неких рутинных операций и многие другие. Тем самым постепенно лишаемся их.

РАЗДЕЛ «ВОСПРИЯТИЕ»

Особенность информационной сферы – огромный поток информации. В связи с чем, происходит упрощение языка. Мы учимся мыслить короткими предложениями. В этих простых конструкциях исчезает эмоциональный окрас. Как известно, коммуникация имеет два канала: вербальный (слова) и невербальный (мимика, жесты). Для передачи эмоций придумали смайлики, но они отошли от первоначальных функций и превратились в элемент вербальной коммуникации. Смайлы – это своего рода попытка дать элементы, из которых каждый выстраивает свой образ. Так теряется врожденный навык восприятия.

Совсем скоро мы столкнемся с поколением, которому очень трудно будет общаться – «цифроворожденные». Они не смогут понимать, что говорит другой человек без некой наглядной визуализации его эмоций и жестов.

03_19_gadgets_4

Когда люди уходят в свои компьютеры, где они существуют? С технической точки зрения – в интернете, а с психологической – они существуют в мирах, которые сами создали. Это огромное множество параллельных реальностей, которые для них намного более реальны, чем объективная реальность.

Где-то школьник убил родителей за то, что не давали ему играть в компьютерную игру. Этот поступок кажется диким и неправильным. Но для этого мальчика, родители – это лишь одна из возможных реальностей, причем не самая главная. Поэтому, он с легкостью ею пожертвовал.

Раздел «ИДЕНТИЧНОСТЬ»

Кто я?

«Мы видим ответ на этот вопрос по оценкам других людей» – пояснил Максим.

После подросткового возраста, мы сознательно выбираем, кем нам быть. Если говорить о поколении «цифроворожденных», то, с одной точки зрения, они могут быть любыми. Со второй, они создают идентичность, которая не имеет отношения к реальности.

Из-за использования социальных сетей мы в результате существуем не в едином уникальном экземпляре, а существуем для других, и «меня» существует огромное множество. Мы приобретаем полную свободу быть какими угодно, но существуем лишь в той степени, насколько созданную личность признают другие люди.

Человек становится социальнозависимым от мнения других людей. Человек доверяет каким-то источникам информации больше, чем собственному мышлению.

03_19_gadgets_5

Безусловно, гаджеты улучшают качество нашей жизни, но они требуют свою плату – пожертвовать целым рядом психических функций.

В завершении своей части лекции, Максим Жидко пожелал гостям не потеряться в информационном потоке и чтобы, оставаясь онлайн, каждый сумел продолжать жить в реальности.

Вторую часть лекции продолжил тоже Максим, но теперь офтальмолог и ретинолог (врач, который специализируется на заболеваниях сетчатки глаз).

03_19_gadgets_6

Он помог разобраться с пониманием того, как работает человеческий глаз, вследствие чего возникает близорукость как у детей, так и взрослых.

Главный вывод этой части лекции: когда глаз не способен сфокусироваться на объекте, он начинает решать эту проблему посредством увеличения объема глаза.

Неожиданным фактом стало то, что около 39% людей используют смартфон в ванной комнате. Что они там с ним делают – не уточнялось.

Человек моргает в нормальных условиях 16-18 раз за минуту.

03_19_gadgets_8

Основными причинами близорукости являются перенапряжение и избыточное синее излучение.

Максим подтвердил, что современные компьютерные экраны имеют защиту от синего излучения, в отличии от смартфонов и планшетов. А вот последние не обладают защитой, поэтому, пользователь должен сам заботиться о гигиене работы с такими гаджетами.

Также спикер дал следующие рекомендации гостям:

Не читайте при выключенном свете тексты из ноутбука, планшета и смартфона, это тоже самое, что светить фонарем в глаз в темноте.

От негативного влияния гаджетов спасают фотохромы (очки с легким базовым затемнением – слегка коричневые) или линзы, имеющие специальное покрытие, которое отсекает голубое излучение и смещает голубой луч.

Максим напомнил, что нужно использовать превентивные методы – такие как гигиена и правильная осанка, четко регламентированное время работы с гаджетами при верхнем освещении.

03_19_gadgets_9

Далее лектору задавали вопросы. Спрашивали, что означает термин «сухой глаз», и как его лечить. Конечно, Максим ответил на этот вопрос и посоветовал чаще моргать.

Если девушки принимают гормоны и работают с гаджетами – это двойной риск появления эффекта сухих глаз. Особенно, если у вас проблемы со щитовидной железой.

Следующим поступил вопрос на тему извлечения инородных тел из глаза.

Максим рассказал, что есть метод извлечения инородных тел «бабка языком вылизывает», который применим лишь в полевых условиях, но не при возможности обратиться к доктору.

Главная рекомендация вечера: давать детям гаджеты только после 12 лет и избегать планшетов и смартфонов. В этом случае, рекомендованная продолжительность работы за гаджетом – 20 мин, а потом – перерыв.

03_19_gadgets_10

В свою очередь, журнал «ИМХО» спешит донести все полезные советы своим читателям и благодарит за эти полезные знания двоих Максимов, которые интересно и доступно продемонстрировали нам темную сторону гаджетов.

© Галина и Людмила Никитины

Читайте также:

Философия тайного знания: где искать секретный код?
Развитие: Игорь Жуков: «Телевидение и камера умеют затягивать»
Личности: Константин Лобойченко: «Развиваться нужно всю жизнь»