Уна исторья интэрэсантэ де “JazzUA”

Буэнос времени суток, ми амор читатели!

Сегодня я расскажу вам история интэрэсантэ! Уна исторья произошла в «Art Area» ДК десятого дисьембрэ 2017 года!

Представьте! Пор фавор! Ваш амиго-периодисто бредет – о, Санта Алодия! – под дождем по адресу Чернышевского, 13! Казалось, только что светило ласковое эль соль, но вот уже покапывает дождисима, обещая превратиться в дождисима грандэ! О! Кого угодно могла бы такая погода заставить свернуть с пути! Но! Только не человека, идущего на “JazzUA”! Эта концертная программа была недавно представлена в самой Столице – в асамбросо Буэнос-Айресе! А теперь она звучит и в Украине по случаю 25-ой годовщины установления дипломатических отношений между Украиной и Архентина Республика, а также к 120-летию украинской диаспоры в Архентина! О! Стоит об этом только подумать – и уже вместо дождисима над тобой синие небо и белые облака! Будто созерцаешь над собой белой-голубой флаг маравийоса Архентина! Ах!

Войдя в уютное темное пространство подвала, мы сразу же оказываемся среди большого количества дамас и кабальерос, которые пришли насладиться настоящим аргентинским сонидо! О, мучас грасиас вам, зрители! Вы не пожалеете!

О, Либертад! О, Свобода! Сегодня ты не можешь похвастаться собою в «Артерии», ибо пустых мест просто нет!

И вот! Ровно в 18.00, как и обещано организаторами, на сцену выходит глашатай, восэро Катря Кот! Магнифико! Великолепно! Дадим же слово этой сеньорите!

«Генеральним партнером туру є нейрохірург Петро Лилик – лікар-новатор українського походження, засновник і директор унікального Інституту внутрішньо-судинної хірургії та інтервенційної радіології "ENERI" в Буенос-Айресі та Сан-Франциско. Він також є Почесним консулом України в провінції Буенос-Айрес. Завдяки йому ми і можемо все почути. Програму написала феноменальна джазова піаністка і аранжувальниця Наталя Лебедєва. Разом з нашим музичним директором Андрієм Малаховим вони обрали пісні з різних регіонів України і надали їм сучасного звучання. Сьогодні ми почуємо також перше українське і перше світове танго, яке і було написане в Аргентині».

Мэ густа! Мне нравится!

Тут же на эсцена выходят участники: Оскар Жунта (барабаны), Флавио Ромеро (контрабас), Наталья Лебедева (фортепиано) и 16-летний скрипач-виртуоз Илья Бондаренко.

Вамос! Давайте!

Исполнитилиста зажигают полуторачасовой игрой песен «Пливе Човен», «Коломийка», «Ой, ходить сон», «Піду в далекі гори» и обещанного украинского танго «Гуцулка Ксеня»! Потрясающе! Инкрэйбле! В зале своим пытливым взором ваш кореспондентас нашел Андрея Пятаху – участника «Танцуют все-4», многократного чемпиона мира по бальным танцам и хореографа! О, Диос мио! Как настоящий мачо, Андрей приходит в строгом костюме! И внимательно следит за сценой! Требовательный эль арбитро сегодня у выступающих!

Но они и глазом не ведут – так легко отыгрывают свои музыкальные компазисьонес! Зал настолько переполнен, что организаторам пришлось внести несколько дополнительных эль софа, диванчиков! Время от времени Наталья Лебедева спрашивает: “Are you ready, Oscar?”, и тогда Ла Банда дает жару! Илья Бондаренко же иногда использует скрипку как укулеле! Даже так!

Вот и перерыв! Снова даем слово очарователистас Катре Кот: «”JazzUA” не записана на CD, тому ми вирішили приготувати інший подарунок. Ви вже отримали гарні емоції, а тепер у вас нехай буде щось солоденьке. Ми замовили спеціальне печиво авторської роботи, яке ви можете покуштувати підчас 10-ти хвилинної перерви».

Я пишу эти записи серебряной – argentum! – ручкой и смотрю, как зал ждет возвращения 16-летнего Ильи Бондаренко и его солнечной улыбки!

И вот – о, Массадорес! – артисты возвращаются! Оскар Жунта, с готической внешностью Карло Анчелотти, усаживается за барабаны, мускулистый Серхио Ромеро страстно обнимает контрабасион, и снова звучит Ла Мусика! Ах! Во втором отделении к группе за фортепиано появилась специальный гость – Елена Жукова! Ничего себе!

В глаза артистов светят красно-белые софиты – цвета Парагвая – но те мужественно исполняют свой долг! Как прокаженный двигается смычок скрипки, сделанный из бразильского дерева Пернамбуко! О, вся Латинская Америка сегодня собралась перед тобой, Харьков! Оцени это!

Вторая часть состоит из произведений грандисимо маэстро Пьяццолы, среди них: «Гран танго» и «Смерть ангела». Мы слушаем потрясающие соло на барабанах и контрабасе! Да, это – аргентинские парни, чикос! Кто еще мог бы так зажечь сегодня! В зале кричат: «Слава Аргентине!». «Дякую!» – отвечает полиглот Оскар Жунта! Мы, аргентинцы, не скупимся на приветствия благодарной Ла Публика!

Отработанные ноты летят на пол! Так часто встречают своих кумиров аргентинские футбольные болельщики – киданием многих кусочков бумаги на поле!

Архентина! О! Сегодня наш кумир – харьковская аудиэнсья! Как они аплодируют! Эксэлентэ!

На бис группа исполняет “El Choclo”! Знаменитое “Tango Argentino”! У! А! Пусть сегодня на сцене и не присутствует бандонеон! Вечер джаза и танго хорош и без него!

«Київ, Дніпро, Чернігів та Львів стануть нашими наступними зупинками, але кращого старту, ніж у Харкові, ми навіть не могли уявити! Дякую глядачу та команді Артерії – говорит наша Катря Кот, и Лос Артистас отправляются на фотосессию со всеми желающими и даже оставляют свой эль аутографо на афише!

О, соледад! О, одиночество! Ты поглощаешь нас после каждой радостной встречи! После каждого приятного мгновения! Но ты и есть плата за красоту!

Что же! Внимательные читатели уже насчитали в этой эль артикуло 88 восклицательных знаков и 431 букву «А», посему позвольте распрощаться!

Не плачь за мной, Украина!

Адиос!

Ignasio Maria Hector Ordasabal,

(частичная адаптация текста - © Charles D`Hevrais)

Фото: Виктор Высочин

Читайте также:

  • Котовасия в пятницу, 13–го «Типичным в подобных случаях является то, что неопределённость, первоначально ограниченная атомным миром, преобразуется в макроскопическую неопределённость…», – Эрвин идет рядом со мной размеренным шагом. Сегодня, в пятницу, 13-го […]
  • Маскова сім’я Одного літнього дня на Варфломія і Варнаву (24 червня за новим стилем – прим.ред.) Омелько Кайдаш вийшов з підземки біля пам’ятника закоханим. Рухаючись по капілярам асфальтової крові, що їх ніби виштовхувала назустріч Art Area «ДК», […]
  • «И тебя вылечат»«И тебя вылечат» Вы верите, что танцем можно лечить душу? Вы можете мне ответить, что любое искусство создано для этого, – и будете, несомненно, правы. Но есть особый танец, который о свободе. Название ему – contemporary dance, что в переводе означает […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *