«Укрощение Сьюзен»: быть или… казаться?

Собираясь с мыслями, перед тем как приступить к написанию этой статьи, я задумалась о том, кому я её адресую. Для кого сейчас будут мои усилия, и кто захочет потратить своё личное время, чтобы прочитать её? Кстати, как давно вы были в театре? Если ваш ответ «давно» или «никогда», если вы думаете, что это «олдскул», что это не круто, не интересно и т.п, и т.д., то моя статья адресована именно вам. Нет-нет, я не собираюсь ничего доказывать, в чём-то переубеждать и что-то проповедовать. Я просто поделюсь с вами своими мыслями и впечатлениями от недавно увиденного спектакля.

Вы знаете о том, что вплоть до Октябрьской революции актёров хоронили за оградой кладбища, как предписывалось церковными догматами? Как считаете, почему? У меня есть кое-какие соображения на этот счёт. Мне кажется, потому что театр не предназначен для того, чтобы принимать слепо на веру всё, что вам говорят другие, как бы убедительно ни звучали их слова. Он учит умению жить в мире, задавать самому себе вопросы. Сущность театра – это живые портреты, в одном из которых можно узнать себя. Театр – это вызов, провокация, смех и слёзы. В последнее время всё больше набирает обороты «клиповое мышление» – бездумные клики по ссылкам в Сети, мельтешение несвязанных между собой новостных сюжетов и рекламных роликов, обрывистые тексты в СМИ делают «обрывистым» и наше сознание. Театр – это именно то место, где у вас есть возможность остановиться, хотя бы ненадолго, и задуматься о чём-то важном именно для вас. Лично я очень люблю театр именно за это. И очень радуюсь, когда открываю для себя что-то новое. Таким открытием для меня недавно стал харьковский театр «Новая сцена» и спектакль «Укрощение Сьюзен», который прошёл 16 сентября в Доме Актёра.

Вы верите, что жизнь можно изменить в любом возрасте? И не важно, стало ли это желание перемен спонтанным или оно долго зрело в вас, но будьте готовы к тому, что окружающие сделают всё возможное, чтобы эти перемены не случились. Сьюзен 32 года, она работает парикмахером. Её муж хочет ребёнка и мечтает накопить деньжат на новый дом в более престижном районе. По выходным он ходит развеяться в местный паб, где есть на выбор восемь сортов пива. Фрэнк – профессор литературы, циник и любитель виски. А ещё он талантливый поэт в глубоком творческом кризисе. Что смогут дать Фрэнк и Сьюзен друг другу – такие разные?

Эту пьесу английского драматурга У. Рассела часто сравнивают с произведением Бернарда Шоу «Пигмалион», но это, на мой взгляд, совсем другая история. Это история о том, как оставаясь самим собой и не предавая своей внутренней сути, стать тем, кем ты хочешь быть. Это история о том, как общество пытается формировать нас для собственного удобства. И не важно, какое это общество – друзья, родственники, коллеги. На самом деле, так мало тех людей, которым мы нужны именно такими, какими есть на самом деле. Фрэнк и Сьюзен получили шанс от жизни, именно благодаря вниманию и трепетному восхищению внутренним миром друг друга. Ему было важно, чтобы она оставалась такой же непосредственной, непредсказуемой, живой, глядящей на мир под своим особым ракурсом. Ей были важны его стихи, ей на самом деле очень хотелось, чтобы он продолжал творить. «Человеку нужен человек», – это строчка из стихов Марины Бойковой пришла мне на память, когда я смотрела спектакль «Укрощение Сьюзен».

Это очень «женский» спектакль... Это спектакль о платьях и о мужчинах, которые всегда были, есть и будут в жизни каждой женщины. О мужчинах, которые хотят, чтобы мы были удобны им, и о мужчинах, которые видят нас такими, какие мы есть и какими можем быть. Вопрос только в том, какой выбор делаем мы сами, какими хотим видеть себя? Стоит ответить на него, и тогда, возможно, появится в твоей жизни то самое платье – «новое платье королевы».

Это очень «мужской» спектакль о честности с самим собой. О том, что такое вдохновение, и почему оно нас покидает. О том, что когда рядом «не та» и «не то», даже если всё гладко и удобно, начинает отмирать душа. О том, что компромиссы с самим собой всегда приводят в тупик. Это спектакль обо всех нас.

Хочется отметить не просто прекрасную, а завораживающую игру актёров: Ольги Солонецкой и Игоря Мирошниченко. Последнему моё отдельное «Браво!» за лёгкость и какую-то, даже кошачью, пластику. Ольга Солонецкая неподражаема и полна очарования в любом образе – и в дурацкой розовой шляпке, и в элегантном вечернем платье. А выдержанная в ретро-стиле сценография только подчёркивает волшебную атмосферу этой рождественской истории, которую воплотил на сцене режиссёр Николай Осипов. И я искреннее и чистосердечно могу вам рекомендовать обязательно сходить на этот спектакль. Он не оставит вас равнодушными, имхо.

© Катрин Брайт

Фото: Марина Сметана

Читайте также:

  • Взрослые игры Белое пространство постепенно заполняется людьми, которые занимают места в зрительном зале. Я сегодня пришла немного раньше и жду начала спектакля, размышляя о том, какая все-таки странная штука – театр. Для чего он нужен нам – тем, кто […]
  • Театр за стеклом Я шла на Конкурс оформителей витрин с определённым настроем. Ожидала увидеть яркое и завлекательное шоу, которое служит одной цели – привлечь потенциального покупателя. До сегодняшнего дня я не задумывалась о том, что витрина магазина […]
  • Учиться никогда не рано Украинцы всё чаще стремятся выехать за рубеж – себя показать, других посмотреть, ознакомиться с культурой и достопримечательностями разных стран, да и что греха таить – и в целях эмиграции тоже. И одной из прекрасных возможностей для […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *