История: "Украинский след в Антарктиде"

Где то там на самом крайнем юге, где царит вечный холод и зима, где условия суровы и полны природных феноменов, есть и клочок украинской земли. Наша страна представлена на белом материке арктической станцией Академик Вернадский. А началась история этой станции еще в 30-х годах, начали её англичане, а теперь продолжаем и мы.

 

13-history-1Первые постройки англичане стали возводить еще в 30-х годах в районе острова Уинтер.В 1947 году было принято решение создать полноценную метеорологическую станцию и строительство продолжилось на основе тех первых построек. Первое название станции «База F”. А в 1954 станцию решено было перенести на соседний остров Галиндез, на нем она находится и по сей день.

 

В то время на станции могли зимовать уже десять человек, позже в 1980 году к старому одноэтажному зданию возвели двухэтажную пристройку. А еще ранее в 1977 году станция получила новое название «Фарадей».

 

На станции в 50-е был установлен уникальный спектрометр Добосна, который позволил начать исследование озонового слоя атмосферы.

 

13-history-2В 1996 году Великобритания открывает более современную станцию «Розера», которая расположена южнее «Фарадея». Становится экономически нецелесообразно содержать две станции, однако и закрывать станцию дорого, поэтому еще в 1993 году Великобритания вносит предложение передать станцию одной из «не антарктических стран». В 1994 году стартовал проект «Украина возвращается в Антарктиду». Для молодой независимой страны, которая после развала СССР не получила ни одной советской исследовательской станции, передача «Фарадея» была как раз кстати. Англичане передали станцию со всем оборудованием за символическую плату 1 фунт. И 6 февраля 1996 года над станции был поднят украинский флаг, а станция получила новое название «Академик Вернадский» в честь известного геолога исследователя атмосферы и первого президента академии наук Украины.

 

13-history-3На станции могут жить и работать около 20 человек, но обычно численность украинских экспедиций колеблется в районе 15. На постоянную зимовку остаются 10-12 человек. Энергетические жизнеобеспечение станции зависит от трех дизель генераторов Volvo-Penta/Broadcrown мощностью 100кВт каждый. Раз в неделю сеанс связи с Киевом. На станции также функционирует магазин и сувениров и кафе-бар.

 

Ученые на станции занимаются преимущественно изучением погоды, климата и геологией. И конечно для людей в таких непростых условиях созданы маленькие человеческие радости: сауна, тренажеры, библиотека. А в пятницу вечером, полярники могут позволить себе праздничный вечер с бокалом вина.

(с) Дениз Ричардсон

 
История: «Адмирал Нахимов — Русский Титаник»

3 thoughts on “История: "Украинский след в Антарктиде"

  1. Всегда с одной стороны несколько не понимала таких людей, а с другой — где-то и восхищалась ими. Забыть о многих земных радостях и на несколько месяцев полностью отдаться науке и исследованиям. Одно не вызывает сомнений: их труд нужен и актуален.
    Вот только, как сейчас с финансированием станции? Не чувствуют ли наши ученые себя ущемленными в этом вопросе, по сравнению с иностранными коллегами?

    1. конечно у иностранцев все на уровне по выше, но всем необходимым наши полярники обеспечены, хотя когда смотришь на американскую станцию Адмундсен_Скотт, то не сравнить конечно же.

  2. Я думаю, что все это часть большой политики по ликвидации «красной угрозы». Недаром, что этот проект финансировался фондом «Видродження», главным учредителем которого является Джордж Сорос, всеизвестный спекулянт и «благодетль», на счету которого не один политический проект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *