Украинский чемпион рассказал, почему не стоит бросать слова на ветер

Патриотизм – умение и желание гордиться своей страной и её гражданами. Одного из людей, которых можно назвать гордостью нации, мы сегодня пригласили к общению. Встречаем в гостях у Журнала «ИМХО» – серебряный призёр Олимпийских игр 2016 – Жан Беленюк.

line_violet_new

У СПОРТСМЕНА-ПРОФЕССИОНАЛА ЕГО ВИД СПОРТА СОПРЯЖЕН С ЕГО ЖИЗНЬЮ, И ПРИХОДИТСЯ МНОГИМ ЖЕРТВОВАТЬ

line_violet_new

Жан, приветствую вас! И хочу начать общение с истоков вашей спортивной карьеры. Почему именно борьба, греко-римский стиль? Как был сделан этот выбор, и кто вам помог его сделать?

Все банально произошло – меня друг привел.

40_sport-3

Были ли в вашей жизни другие виды спорта, и допускаете ли, что когда-то решите покорить иной профессиональный спорт, кроме своего?

Были и другие, параллельно занимался баскетболом еще. Покорить еще один вид спорта – это нереально. Для того, чтобы чего-то достичь, необходимо продолжительное время, не один год. Я спортсмен хоть и не старый, но уже и не молодой.

Возникали ли у вас когда-либо сомнения о своём спортивном выборе? Если да, то что заставляло вас об этом задуматься?

Дело в том, что я об этом не особо думал, занимался в свое удовольствие, потом это переросло в деятельность всей моей жизни.

40_sport-4

Борьба в вашей жизни – это профессиональный спорт, образ жизни или что-то другое?

У спортсмена-профессионала его вид спорта сопряжен с его жизнью, и приходится многим жертвовать, вносить изменения в свою личную жизнь, досуг. Тем не менее, я ни о чем не жалею. Спорт стал моим образом жизни, моим будущим.

Предлагаю вернуться воспоминаниями к финальному поединку ОИ-2016, где вы сразились с Давитом Чакветадзе и по не честному (по нашему мнению) решению судьи уступили ему. Какие эмоции вы испытывали сразу после этого поединка? Ведь вам удалось взять «серебро», однако «золото» Олимпиады пока осталось не завоёванным.

Дело в том, что я уже не раз говорил, что судьи судьями, но я всегда опираюсь на свои силы. Невзирая на решения рефери, я привык выигрывать. Я зол на самого себя, так как допустил там некоторые ошибки, не будь которых, я мог бы выиграть схватку.

40_sport-5

Будь у вас возможность внести изменения в систему судейства вашего вида спорта, какие бы новации вы внедрили?

Я не буду вдаваться в нюансы правил греко-римской борьбы. В принципе, правила нормальные, но судья – человек. Человеческий фактор никто не отменял, он будет присутствовать постоянно.

line_violet_new

ЕСЛИ ТЫ ВЫШЕЛ И ПОКАЗАЛ, ЧТО ТЫ НА ГОЛОВУ СИЛЬНЕЕ, ТО ВСЕ-ТАКИ У ТЕБЯ ВСЕ ШАНСЫ ЕСТЬ, ЧТО СХВАТКУ ВЫИГРАЕШЬ

line_violet_new

Как и во многих видах спорта, есть субъективные решения.

Да, но у нас не полностью субъективный вид спорта. Это не гимнастика. Если ты вышел и показал, что на голову сильнее, то, конечно, очень сложно будет тебя засудить. Если ты бросил или положил на лопатки. Хотя бывали и такие прецеденты, но случаи редки. Судьи боятся за свою карьеру, свою репутацию. Очень грубые ошибки, которые получают резонанс, могут поставить точку в карьере. Судья получит пожизненную дисквалификацию. Мой опыт таков, что если ты вышел и показал, что на голову сильнее, то все-таки у тебя все шансы есть, что схватку выиграешь. Показать – это тяжело. Не одни мы готовимся, соперники наши тоже не дремлют.

На высоком уровне уже и ошибок меньше, более-менее силы у всех равны.

Конечно. Для того, чтобы попасть на Олимпийские игры, нужно пройти отбор на протяжении многих этапов. Начиная с региональных соревнований, потом чемпионата страны и лицензионных турниров. Преодолевая которые, ты уже не можешь априори быть слабым, проходным соперником. Еще существуют нюансы, какому спортсмену с каким удобнее бороться. Вот пример с нашим дзюдоистом Георгием Зантарая. Он проиграл на Олимпиаде португальцу, который был менее титулованным и не таким талантливым и опасным, как наш спортсмен. Далее этот соперник ничего не смог противопоставить следующему противнику. Ссылаясь на четырехлетний цикл, Георгий должен был быть, как минимум, с медалью и призовым местом. Это спорт, проиграл первую схватку. Много нюансов играют свою роль.

Кто вас поддерживал на Олимпийских играх?

Многие поддерживали меня. Хочу сказать огромное спасибо нашей федерации во главе с Кравченко Олегом Николаевичем и Сазоновым Олегом Юриевичем, Камачом Александром Петровичем, нашему тренерскому штабу – Дзигасову Артуру Петровичу и Шацких Владимиру Владимировичу, моим первым тренерам – Кисилице Виталию Александровичу и Добровольского Алексею Игоревичу. Отдельное спасибо Черткову Евгению Александровичу, Тедееву Эльбрусу Сослановичу, Щекину Ростиславу Георгиевичу. А также всем моим друзьям и близким, которые мне помогали и поддерживали. В этой медали есть части этих людей.

А какое в целом было отношение на ОИ-2016 к украинским представителям – со стороны спортсменов других стран, местных жителей, спортивных чиновников?

Олимпиада – это праздник спорта. И в течение этих двух недель все спортсмены забывают обо всем плохом и нацелены лишь на то, чтобы показать результат и получить максимальное удовольствие от всего окружающего. Поэтому отношения среди спортсменов – отличные, а чиновников там лично я особо не видел.

line_violet_new

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЛЮДЕЙ КАК-ТО ПОДБОДРИТЬ, ДАТЬ ИМ УВЕРЕННОСТЬ, СИЛЫ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШИХ ПОБЕД, Я ГОТОВ МОТИВИРОВАТЬ ИХ СВОИМ ПРИМЕРОМ

line_violet_new

Как вас встретили по возвращению на Родину?

Тепло встречали, все нормально.

40_sport-2

Как появилась идея принять участие во флешмобе #яЛюблюСвоюКраїну?

Мне позвонили, предложили, я согласился. Это не моя идея. Сказали, что есть вот такое начинание. Я стараюсь поддерживать подобные мероприятия. Сейчас нелегкое время для нашей страны. Для того, чтобы людей как-то подбодрить, дать им уверенность, силы для дальнейших побед, я готов мотивировать их своим примером.

Вы – ровесник независимой Украины. Что для вас означает «быть патриотом»?

В моем понимании, быть патриотом – это совершать конкретные действия, направленные на прославление своей земли, своей страны. К сожалению, сейчас, мое субъективное мнение, что тенденция к показухе и разговорам. Я – человек другого формата, не люблю пустословия и не понимаю его смысла.

Нужны конкретные дела.

Я уважаю людей, которые конкретно что-то делают. Хотя о них никто, может, и не знает. Уверен, что этому человеку потом за это воздастся. Сейчас принято ничего не делать, работать не во благо, а наоборот. При этом выпячивая свои как бы добрые намерения и подчеркивая свою значимость. Я – приверженец «не словом, а ділом».

40_sport-7

То добре.

Вы являетесь патриотом своей страны, а много ли среди украинских спортсменов людей, не безразличных к судьбе своей Родины?

Я не могу судить кто патриот, а кто нет. Человек может вкладывать с это понятие что-то свое. Я же не знаю, как он думает. Затрудняюсь ответить. Много спекуляций по этому поводу. Везде красной линией идет патриотизм. До этого его как-то не было на протяжении многих лет, начиная со времен независимости Украины. Раньше не было такого ажиотажа вокруг патриотизма! Это хорошо, что украинцы начали себя идентифицировать как настоящая нация со своими традициями. Просто, как по мне, то многие этим пользуются и спекулируют на этой теме, нужно это понимать и стараться отделять семя от плевел.

line_violet_new

ЕСЛИ ВСЕ БУДУТ ВЫКЛАДЫВАТЬСЯ НА ВСЕ СТО, ТО НАС ЖДЕТ УСПЕХ. И В СПОРТЕ, И В ПРИНЦИПЕ СТРАНА БУДЕТ ПРОЦВЕТАТЬ

line_violet_new

Изменилось ли отношение к вашему виду спорта в Украине в последние годы? И как обстоят дела с греко-римской борьбой в других странах?

Последние два года сдвигов со спортом никаких не может быть, как и во всех отраслях. Во всей деятельности страны пробелы, тут судить по последнему времени не совсем корректно. Война, политический, экономический кризис. Не может быть, что все упало, а спорт остается как-то на плаву. Все держится на инициативах людей, государство что-то выделяет, но это даже не те деньги, что ранее.

Как вы любите проводить свободное время? Есть ли у вас хобби?

Как и все люди, хожу в кино, читаю книги, общаюсь с друзьями. Обычный досуг.

Существует мнение, что мало быть хорошим спортсменом, чтобы стать чемпионом. Поделитесь формулой успеха от Жана Беленюка.

Никакого секрета нет. Я уверен, и всегда об этом говорю, что каждый человек, независимо от того – чиновник, политик или представитель другой профессии, добьется результата, если будет работать. Нам, спортсменам, как-то проще: если ты готовишься на 100%, если ты не глуп, то придут победы. Результаты ты увидишь в своих выступлениях в будущем. Нас судят по результату, непосредственно на тех соревнованиях, к которым мы готовимся.

40_sport-8

Если бы были какие-то состязания между политиками, где они показывали бы результаты своей работы, то нам было бы проще оценивать результаты их труда, а не обещания. Мой рецепт успеха – это добросовестное выполнение всего того, что мне поможет показать результат. Есть у нас в Украине люди, которые, действительно, патриоты, но о них никто не знает, так как они не пиарятся. На слуху те, кто мелькает в СМИ и выставляет себя на показ. Если каждый будет выкладываться на все сто, то нас ждет успех. И в спорте, и в принципе страна будет процветать.

Жан, спасибо вам за интересное общение и за хорошие спортивные поводы для гордости за нашу страну!

Спасибо и вам!

© Олег Пичугин

Вёрстка:

Жан Беленюк - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
Жан Беленюк - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
Жан Беленюк - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
Жан Беленюк - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
Жан Беленюк - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
Жан Беленюк - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал "ИМХО" - Номер 40


Читайте также:
Спорт: Виктор Рубан: «Я знаю, какое это счастье – стоять на пьедестале на Олимпийских играх»
Интервью: Андрей Ковальский: «Спортивная журналистика – живая!»
Личности: Анна Волошина: «Для меня цель одна – это олимпийская медаль»