Участники украинской группы рассказали о преданности своему делу

Недавно в арт-клубе «Корова» состоялся «квартирник» с группой «Люмьер». Рома, Тарас и Макс – оказались не только талантливыми исполнителями, но и интересными собеседниками. Результатами нашего общения журнал «ИМХО» с удовольствием спешит поделиться со своими читателями.

Ребята, привет! Вчера Вы зажгли на фестивале красок, сегодня у Вас выступление в более домашней, интимной обстановке. Сложно ли в столь короткий период времени переключаться между такими разными стилями?

На самом деле, мы всегда делили музыку на акустику и не акустику, поэтому для нас проблема формата – её не существует.

Сегодня Вы представите публике кавер-версии хитов или собственный материал?

И своё, а каверы. Мы никогда раньше кавер-версии не исполняли, а этим летом решили сделать эксперимент – разбавили свою программу.

lumier_site_1

У Вас недавно вышел новый альбом. Будут ли сегодня звучать вошедшие в него песни?

С нового альбома у нас сегодня не будет ничего, ведь песни с него рассчитаны на более живое звучание, более тяжёлое звучание. Вы сами все сегодня увидите и услышите.

Группа «Люмьер», какими Вы видите себя через 5 лет?

Мы не смотрим так далеко, мы просто играем. Сейчас нам нужно записать две песни, потом будем работать над видео. А гадать, что и куда приведёт, что и как будет – в нашей стране это не предсказуемо.

В одном из интервью Вы говорили, что пишете песни вместе, коллективно. Расскажите, как это происходит – кто пишет текст, музыку?

За музыку отвечаю я (прим.ред – Тарас), текст – Рома, за барабанные партии, за биты – Макс, за аранжировки – все вместе. Потом шлифуем всё. Обычно когда мы слушаем студийную запись, а потом в диктофонах находим, с чего всё начиналось – то понимаем, что кардинально разные песни просто получаются. Постепенно добавляется одно за другим. У нас нет такого, что мы написали песню и завтра её играем. Постоянно меняем что-то, вынашиваем.

Кто обычно является инициатором новых песен?

Сидим, – «Пацаны, давайте повторим песню». Я (прим.ред – Тарас) беру, подключаю что-то, не ту ноту нажимаю, циклю её, играю. Этот что-то придумал, этот что-то набил, вроде прикольно, давайте развивать. Бывает, Рома принёс текст – «Пацаны, вот есть такая идея»; бывает Макс что-то на барабанах настучал; бывает я что-то наиграл, и все подхватили. По сути всё у нас так.

lumier_site_2

Бывают ли у Вас в коллективе ситуации, когда кто-то с кем-то не соглашается…

… (прим.ред – даже не дав завершить вопрос:))  Камень-ножницы-бумага – всегда! Даже на студии, когда мы писали нашу песню «Нехай», прямо на записи у нас стал вопрос о том, какую делать басовую партию. Из  четырёх голосов – двое захотело так, а двое по-другому. Камень-ножница-бумага – кто выиграл, тот и сказал.

Вы, скорее, похожи друг на друга или разные личности?

Разные абсолютно.

Пожалуй, самая распространённая тема, и мы не можем обойти её стороной. Рома, после «Х-Фактора» у тебя была реальная возможность начать сольную карьеру и начать её с хорошего старта. Не было ли желания забыть про группу и стать самостоятельным артистом?

Нет, я даже не колебался, группа есть группа.

А не боялась ли группа, что «Рома поймал звезду, он уже не вернётся»?

Мы, в первую очередь, друзьями были. Если бы Ромка решил пойти сольно, то мы бы его поддержали. На самом деле, мы ходили к нему на все эфиры, у нас всё было хорошо.

lumier_site_3

Рома, ты же в этом году закончил университет?

На магистратуру поступил.

Дальше планируешь научную деятельности, чтобы преподавать музыку?

Если честно, я думаю, что я – не педагог по своей натуре. Я, конечно, могу всё это объяснять, но у меня желание другое – группа.

Тебе совсем недавно исполнилось 25 лет…

Мне всегда 17:)

Люди, бывает, делят свою жизнь на периоды, например - до 25 я хочу сделать то-то. Скажи, достиг ли ты своих целей к этому возрасту?

Какие-то – да, какие-то – нет. Я понял, что в 25 лет сейчас у меня абсолютно другой период, и ещё нет той финишной черты, на которой я мог бы сказать, что все цели исполнил. Умирать я не собираюсь, поэтому время ещё есть.

(прим.ред – Тарас) Цели постоянно корректируются, ты взрослеешь – о чём-то не думал, что-то поменялось. Ты постоянно растёшь, развиваешься, идёт корректировка.

Провокационный вопрос:) Если бы Вам предложили некую огромную сумму за исполнение того материала, который Вам не по душе, то Ваш ответ был бы негативным?

Да. Когда Ромка был на «Х-Факторе», к нам приехал чувак, который предложил контракт на 500 000 долларов. Но при этом, сказал: «Вы будете петь каверы и всё то, что Вам скажут. Если из зала кто-то попросит сыграть эту песню, то Вы должны играть ее и не задавать вопросов». На вторую встречу с ними мы даже не поехали.

lumier_site_4

MTV и iTunes назвали Вашу группу самой перспективной группой года. У Вас уже есть успешный старт. Что Вы можете посоветовать молодым ребятам, которые только начинают работать в этом направлении?

Вообще нет никаких формул, никаких схем. Если это твоё, то оно выстрелит, нужно заниматься своим делом. Если ребята чувствуют, что это их, то рано или поздно придут к какой-то грани. Это и есть прорыв. Единственное, к этому нужно быть готовым.

С кем из известных музыкантов бы Вы хотели сыграть, поработать, посотрудничать?

Мы бы с удовольствием поучились, если бы была такая возможность. С кем угодно, если их уровень выше, чем наш. Не просто постоять на одной сцене, а реально поучиться. Пообщаться с людьми, узнать, как они мыслят.

Сталкивались ли Вы когда-нибудь с тем, что, пересекаясь на концертных площадках, именитые артисты с некой надменностью смотрят на  молодых исполнителей?

Нет, у нас всё нормально. Есть знакомые команды, с которыми мы видимся, общаемся, пересекаемся. Это как каста музыкантов. В любом случае, никто в лицо не будет показывать свою неприязнь. Нам, по крайней мере, такое не встречалось.

А что Вы вообще цените в людях? Вот Вы дружите, что Вы цените друг в друге?

Мы просто работаем,  не любим враньё и…мы не бухаем:) Это черта характера:)

Мы – прямолинейные и, наверное, самоотверженность и преданность к группе и своему делу – это самое главное. Мастерство можно подрихтовать.

lumier_site_5

Помимо сцены Вы же общаетесь в обычной жизни?

По 7-8 часов в день – сидим то у меня (прим.ред – Тарас) дома, то у меня дома (прим.ред –Рома и Макс в один голос). У меня утро начинается с того, что звонят в домофон, пришли на полчаса раньше, не дали даже в душ сходить. (прим.ред – Макс)

Но большую часть своей жизни Вы всё равно отдаёте музыке, ведь так?

Конечно. У нас это так или иначе тема для разговора или обсуждения.

lumier_site_6

Вы анонсировали Ваш новый альбом под названием «Что-то приближается», как нечто грандиозное. Действительно ли возможны большие перемены в творчестве?

Конечно, ведь всё не просто так. Всему своё время. Действительно, в группе у нас произошли пертурбации – поменялся состав. Мы дошли до черты, и от этой черты наши пути разошлись разными дорогами. Знаете, сначала мы написали песню, а теперь события нас догоняют.

В своих песнях Вы основываетесь на реальных событиях из жизни? Пишете о том, что на душе?

В основном, о личных переживаниях.

Насколько мешает популярность Вашей личной жизни?

Нет, она не мешает, наоборот где-то помогает. Это приятно. Знаете, грех жаловаться, лучше пусть так, чем ненужность и неизвестность.

lumier_site_7

Существует ли какой-то пик, после которого Вы сможете сказать: «Мы дошли до того, чего хотели, теперь можем почивать на лаврах»?

Думаю, пик – когда появится семья, и ты поймешь, что своим любимым делом ты можешь её обеспечить. Наверное, это самый большой показатель.

Возможна ли такая ситуация, что история группы «Люмьер» закончится? Ушёл один участник. Вдруг, и Вы когда-нибудь разойдётесь во вкусах…

А мы и расходимся во вкусах, мы просто ищем общие знаменатели. Мы все разные, каждый человек уникален по-своему. Говорить, что это невозможно – глупо, может завтра метеорит упасть на Землю. Поэтому, мы просто делаем то, что нам нравится.

lumier_site_8

В завершении нашего разговора, расскажите о планах на ближайшее время. Где мы сможем Вас увидеть и услышать?

Подписывайтесь на наши паблики в социальных сетях – и там у нас новости. Сейчас есть опредёлённые планы, но пока мы не будем о них говорить. Это касается нового материала, мы в работе. И, конечно, начали сезон выступлений. Машина запустилась.

Ребята, спасибо Вам большое за общение, хорошего Вам выступления!

Спасибо и Вам большое за интересное общение!

(c) KilaV & Lena Leonova

Читайте также:

ИНТЕРВЬЮ: «ЖИЗНЬ БЕЗ ФАЛЬШИ»

ПРОФЕССИЯ: «РУЧНАЯ РАБОТА»

МУЗЫКА: «ПОКОРИТЕЛЬ ВЕРШИН»