Здоровье: «Тонкая грань для каждого»

Что может быть дороже человеческой жизни? Как спасти близкого человека в полном опасностей и неожиданностей мире? Сегодня не будет полезных советов, рекомендаций и даже собственного мнения. Всего лишь информация к размышлению. Мы поговорим о трансплантации органов.

Онкология, травмы, отравления – все это может привести к отказу жизненно важных органов. И лишь их замещение может спасти человека. На каком же свете находится трансплантация в Украине и где границы возможностей? Об этом и пойдет речь.

Для начала разберемся, какие виды трансплантации бывают. Изотрансплантация – когда реципиентом является сам донор, например, пересадка собственной кожи на поврежденный участок. Ксенотрансплантация – пересадка от другого вида (свиные клапаны сердца), и аллотрансплантация – пересадка от другого человека.

Трансплантология как наука зародилась в начале ХХ века. И сегодня шагает семимильными шагами. Сейчас успешно пересаживаются почки, печень, сердце, роговица глаза, кожа (вплоть до полной пересадки лица), легкие. Активно изучается возможность выращивания донорских тканей и органов in vitro (вне организма).

Думаю, читателям интересно и приятно будет узнать, что первая трансплантация от человека к человеку была выполнена в 1933 году в Херсоне нашим соотечественником Ю.Ю. Вороным. Для пересадки он использовал донорскую почку умершего человека. Человеческая жизнь была спасена.

Не буду вдаваться в медицинские подробности, для читателя они вряд ли имеют особое значение. Очень хочется поговорить о насущном: где же находятся те моральные и этические границы, и как человек может стать донором? Эти вопросы появляются тогда, когда для трансплантации требуется непарный орган. Чаще всего это сердце умершего человека. Да и если говорить о парных органах, таких как почка или легкое, то их забор ведет к неизбежной инвалидизации донора.

Какие же законы существуют в мире касательно этого вопроса? На самом деле их всего два: «презумпция согласия» и «презумпция несогласия» соответственно. Что же это означает? В первом случае, забор органов для пересадки осуществляется при смерти потенциального донора без его прижизненного согласия, и при этом не был составлен нотариально заверенный документ об его отказе от донорства. Такой закон действует во многих странах Европы, например, Беларуси и Испании. Во втором варианте забор возможен лишь в том случае, если человек заранее завещает свои органы для этого благого дела.

На сегодняшний день в Украине создается новая законодательная база о трансплантации органов и тканей, а также четкие механизмы координации между всеми звеньями. На данный момент законопроект принят в первом чтении. В нашей стране принято решение основываться на «презумпции несогласия». Таким образом, если человек после своей смерти хочет стать донором для нуждающихся, он должен составить и нотариально заверить документ об этом, также желательно, чтобы о решении были оповещены его родственники.

Данный вариант влечет за собой некоторые сложности для дальнейшего развития трансплантации в Украине. Донорами чаще всего становятся люди, погибшие в результате несчастных случаев. Давайте зададимся вопросом: часто ли мы задумываемся о том, что наша жизнь может оборваться внезапно? Много ли людей, которые допускают возможность стать донором, будут подписывать соответствующие документы, когда их жизнь в полном разгаре? Этот вопрос очень личный и невообразимо серьезный для каждого человека. Никаких советов, никаких мнений, как стоит поступить. Тема для размышления каждому, тонкая грань…

Будьте здоровы!

© Евгения Маракушина

Читаем в номере:

Тонкая грань для каждого - Журнал "ИМХО" - Номер 43 - PDF-версия
Тонкая грань для каждого - Журнал "ИМХО" - Номер 43 - PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал "ИМХО" - Номер 43


Читайте также:
Здоровье: «Предупреждён – значит вооружён»
Связи: «Выбор за нами»
Окно в будущее: «За гранью реальности»

[poll id="9"]