«Том на ферме»: последнее танго в амбаре

Собака обгладывала кость. Большую и сочную. Злилась, крутила, переворачивала её. Мышцы напрягались, шерсть играла на свету, предательски проявляясь оборванными клочками в разных местах. Пёс пытался выгрызть самое вкусное, насытить свой вечно голодный желудок животной плотью. Ему сегодня повезло. С ним поделились. Собака не читала газет. Она не умела читать, да и все равно ей было по большому счету. Главное – чтобы была мясная кость: большая и сочная.

Гроб как назидание

А в соседнем здании стоял гроб. Молчаливое назидание всем присутствующим. Его крышка была закрыта. Люди поднимались по ступенькам, проходили в фойе, недоумевая. Кто-то озвучивал вопросы вслух, кто-то метался в своих догадках. А гроб был пуст. Закрыт и пуст. Игра началась раньше, чем кто-либо мог ожидать. И все мы, зрители, были искусно в неё вовлечены.

Кому-то даже достались места ближе, чем в первом ряду, – на сцене. В тот самый год, час и день, когда маленькое, объятое горем семейство готовилось к панихиде об умершем. Зрители были не только кем-то вроде свидетелей большой трагедии одной маленькой семьи, но и воплощением того самого общества, которое наблюдает, осуждает и устанавливает свои правила поведения.

Другой Гийом

На похороны приезжает бойфренд умершего – Том. Том вместе с Гийомом работали вместе в рекламном агентстве. Мать не догадывалась об ориентации сына или не хотела догадываться. Так или иначе, она продолжает свою игру. Франсис вовлекает в неё Тома. Он кулаками требует, чтобы тот не проговорился об истинном характере отношений между Томом и его братом. Том вынужден подыгрывать. Он вызывает свою сотрудницу Сару из агентства, которая играет роль девушки Гийома. Сара отлично входит в роль. Но ей противно. Она настоятельно советует Тому убираться из этой глуши, пока не поздно. Однако Том уже погряз в фермерских заботах. Он ощущает себя спасителем. Ему кажется, что если не он, Франсис вынужден будет ферму продать, а мать отдать в дом для престарелых. Однажды мать услышит эти рассуждения Франсиса и прозреет. Но сейчас все рисуют картину другого Гийома.

Красная тряпка раздора

Тем временем Том осваивается по хозяйству, а Франсис проникается к нему, да и Том видит в брате Гийома своего бывшего возлюбленного. Но Франсис опасается своей гомосексуальной сущности. Он явно испытывает к Тому подспудное влечение. Когда Франсис в порыве доверия показывает Тому красную шёлковую комбинацию, а затем в танце Том решается его поцеловать, Франсис жестоко его избивает. Белье становится красной тряпкой, напоминающей о боли. Возможно, он даже сублимирует свое сексуальное влечение в насилие.

Актер, сыгравший Франсиса, ведет себя настолько свирепо, коварно и вызывающе, что хочется самой выйти на сцену и хорошенько отлупить его. Останавливает только шикарный торс актера, от которого женская половина зала просто не в состоянии оторваться. И я в их числе.

Пробирает до костей, когда мать покойника требует Франсиса прочитать тетради умершего сына. И когда у того не хватает духу этого сделать, она берется и читает тетрадь за тетрадью.

Метаморфозы

Периодически настроение на сцене накаляется до такой точки, что это становится похоже на театр военных действий. Главный герой спектакля – Том меняется на глазах. Он становится кем-то еще, не меняя пола и платья. Обстоятельства спектакля проясняются и заставляют задуматься над тем, что происходит и в нашей стране. Статистика насилия в семьях на гомофобной почве не меняется: отцы-домострои и матери-моралистки пытаются «выбить эту дурь» – и в результате теряют своих самых родных людей.

Не спектаклем единым

В прошлом месяце я наткнулась в Фейсбуке на пост казахской активистки Ульяны Фатьяновой: «На прошлой неделе погиб мой близкий друг. Отчим увидел Макса с парнем. Решил «выбить эту дурь»... и убил. Вот так просто. Был безмерно счастливый и жизнелюбивый человек – и нет его. И его солнечной улыбки нет, и не по годам мудрых советов нет».

Такой случай не единичный. Недавно в Ираке убили популярного актера с обвинениями в том, что он одевался, как гей.

В день спектакля в Киеве, в кафе «Купидон», было совершено нападение на организаторов лекции о трансгендерах. Наше общество еще не готово толерантно относиться к иным ценностям, нежели тем, которые навязаны веками патриархального устроя.

Эти примеры являются доказательством, что спектакль актуальный и злободневный, а искусство должно и способно менять восприятие, сдвигать парадигму, имхо. Чувства остались смешанными после его просмотра, но задуматься он однозначно заставляет. Спектакль «Том на ферме» по пьесе канадского драматурга Мишеля Бушара был поставлен «Диким театром» 6 июля в Киевской Малой опере.

А собака догрызла кость. Обглоданные останки пешеход смахнул ногой с дороги и продолжил свой путь.

© Ксения Фарафонова

Фото: Лиза Щепина

Читайте также:

  • Apocalyptica: пришло время зарядить свои батарейки Группу Apocalyptica можно по праву назвать ветераном мировой сцены. Более 20 лет музыканты успешно гастролируют по всему свету и каждый раз удивляют чем-то новым. В самом центре столицы – Октябрьском дворце, 28 октября, все поклонники […]
  • Багрянец Дума на украинской земле Срывающиеся листья с ветвей, липкий моросящий дождь, хлесткие порывы ветра в лицо – так встречал Киев меня и всех тех, кого также позвала сюда мрачная меланхолия тяжелой музыки, именуемой Doom. Ведь именно 14-15 октября в столичном клубе […]
  • Навколо світу за 4 години Шановні Пані та Панове, сьогодні, 7 жовтня, ви маєте унікальну можливість здійснити навколосвітню подорож на борту нашого літака Outlook world culture festival. Обов’язково прихопіть з собою гарний настрій. Збираємось у колонній залі […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *