Музыка: The HARDKISS: «Мы честны сами с собой, так как делаем честную музыку от сердца»

Впервые я познакомился с этой группой ещё в далёком 2012-м и тогда они вызвали во мне двоякие эмоции: с одной стороны – очень оригинальный и интересный коллектив, с другой – я не сразу принял для себя их творчество. Однако стоило мне лишь чуть глубже познакомиться с музыкальными работами группы, и я просто не смог не стать одним из их поклонников.

39_music-1

В этом году The HARDKISS отмечают своё 5-летие и могут похвастаться любовью слушателей и не только этим. Достаточно предисловия, встречаем в гостях у Журнала «ИМХО» украшение The HARDKISS, приятную собеседницу, фронтвумен группы – Юлию Санину.

line_violet_new

НЫНЕШНИЙ ПЕРИОД ДЛЯ НАШЕЙ ГРУППЫ – САМЫЙ КОМФОРТНЫЙ И ПРИЯТНЫЙ

line_violet_new

Приветствую! Взглянув назад, скажите – что основного, по вашему мнению, изменилось в The HARDKISS за эти 5 лет?

Оглядываясь назад, я понимаю, что мы стали только лучше. Мы качественно растем с каждым годом, месяцем, днем (улыбается – прим.ред.). Мы работаем над усовершенствованием себя как музыкантов, над своим звучанием, внешним видом. Мы, как камень, обретаем свою огранку.

39_music-2

Вы прошли путь от начинающей группы с самобытным музыкальным материалом до топовых звёзд украинской сцены. Какая творческая жизнь вам больше по вкусу – музыкальных новичков и новаторов либо уже состоявшихся артистов с многомиллионной аудиторией слушателей?

Быть новичком и новатором – это очень сложно. Это очень нервно. Ты не понимаешь, что тебя ждет, куда тебе идти, кто твоя публика. Это как подростковый период. Тебе 15 и у тебя на ровном месте проблемы со всем миром вокруг. Тебя никто не понимает, не хочет слушать. Тебе постоянно нужно что-то кому-то доказывать. Очень сложный период, но он обязательный и важный. Не все его проходят, многие ломаются. Мы его прошли. Нынешний период для нашей группы – самый комфортный и приятный. Ты не отвлекаешься на глупости, а просто занимаешься творчеством.

Настигала ли за эти 5 лет вас «звёздная болезнь»? Если да, то в чём она проявлялась?

Смотря что люди понимают под «звездной болезнью». Отказ впускать их в личное пространство, отказ фотографироваться на улице без макияжа – я не считаю это звездной болезнью. Люди должны понимать, что личная жизнь – это личная жизнь, это не творчество. Все, что находится за творчеством, – это мое личное дело и все зависит от моего настроения в данный момент. Я никому ничего не должна в этом плане. И свою частную жизнь я стала оберегать со временем серьезнее. Тем более, что у меня появился малыш. И тем более, что недоброжелателей хватает.

Целый список хитов, покоривших сердца ваших поклонников и растопивших холодные рассудки суровых критиков. Ваш послужной список действительно впечатляет! А что вы считаете главными достижениями за 5 лет творческой работы коллектива?

Наверное, это своя аудитория. С таким непростым материалом для нашей страны, непростым жанром, специфическим визуальным рядом мы сумели собрать вокруг себя единомышленников, своих друзей-слушателей. Если бы наше творчество не вызвало бы отклик – не было бы смысла продолжать. А поскольку наших единомышленников становится все больше и больше – это значит, что мы двигаемся в правильном направлении. Это главное достижение. Потому что ответить на вопрос «Кто твои слушатели?» – наверное, это самое сложное для артиста.

Ставите ли вы для своей группы определённые цели на следующие 5, 10, 20 лет? Если да, то какие?

Это сложно и невозможно. Главное – заниматься творчеством и удивлять себя и своих друзей-слушателей.

line_violet_new

СВОЕЙ МУЗЫКОЙ ОДНОЗНАЧНО МЫ НЕ ХОТИМ НИКОГО НИЧЕМУ УЧИТЬ

line_violet_new

Что неизменно выделяет вас среди многих других исполнителей – это верность своему стилю. Возникали ли у вас когда-либо сомнения, мысли о корректировании своей музыки, адаптации под формат? И что вам помогало не поддаваться им?

Мы уже раз обожглись ориентировкой на формат в проекте Val & Sanina. Это ни к чему не привело, более того, мы не получали удовольствия от того, что делали. Нужно было обжечься, чтобы повернуть в другую сторону. Сейчас мы делаем только то, что нам самим нравится. И мы пониманием, что если нравится нам – понравится еще кому-нибудь. У нас нет цели собирать стадионы или миллионы телезрителей у телеэкранов. Лучше меньше, но качественно.

39_music-5

Ваши песни написаны в основном на английском языке. Они предполагают потенциальную ориентацию на «западного слушателя» либо почему выбор делаете именно в пользу англоязычного материала?

Я много раз отвечала на этот вопрос. На английском мне комфортнее писать и исполнять. Опять же – нас ничто не сдерживает писать песни на других языках. Дело лишь во вдохновении. Напишется – напишется.

Что вы хотите донести до слушателя с помощью своего музыкального материала?

Своей музыкой однозначно мы не хотим никого ничему учить. Не хотим поучать, доносить какие-то важные серьезные месседжи. Без этого хватает в жизни проблем и трудностей. И у каждого они свои. Музыка – она существует, чтобы помогать людям жить, а иногда она помогает и выживать. Человек может пять дней сидеть за столом в офисе. В сером грустном офисе, среди людей, которые не вызывают у него никаких положительных эмоций. Но в субботу он может пойти на концерт и выплеснуть свои эмоции, переживания, он имеет возможность отдохнуть. Очень приятно, что наша музыка вдохновляет и помогает людям. Очень приятно читать такие отзывы.

На сегодня вы являетесь одними из топовых исполнителей украинской сцены и ваш график – очень плотный. Если бы вам однажды предложили выступить бесплатно – то согласились бы вы, и какого характера должно быть такое мероприятие?

Если нам интересно, нас ничто не сдерживает. Мы редко, но принимаем участие в благотворительных мероприятиях. Нас смущает, когда благотворительные события превращают в пафосные тусовки с невероятным пиаром. Мы должны быть уверены в организаторе и в том, что вырученные средства пойдут действительно туда, куда нужно. Мы можем бесплатно выступить, например, на фестивале. Если мы понимаем, что для нас важна эта аудитория или интересен формат события. Если участие в проекте помогает нашему развитию или действительно помогает кому-то, то финансовый вопрос для нас не первичен.

line_violet_new

У КАЖДОГО УЧАСТНИКА ГРУППЫ ЕСТЬ ПРАВО ВЫСКАЗАТЬСЯ, НО ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ВСЕ-РАВНО БУДЕТ ЗА НАМИ

line_violet_new

Случались ли за 5 лет активной работы вашей группы спорные ситуации в коллективе, где каждая из сторон не хотела отходить от своих позиций? За кем в таком случае оставалось «последнее слово»?

Таких историй не возникает, потому что в команде в любом случае есть лидеры – это мы с Валом. У каждого участника группы есть право высказаться, но последнее слово все-равно будет за нами. И это нормально. Иначе будет хаос, как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука». Мы долго раздумывали об участии в прошлом национальном отборе «Евровидения». Долго искали для себя ответ – нужно или не нужно. И я очень рада, что тогда мы все-таки решились. Для нас это был шаг вперед.

С кем из мировых звёзд вы хотите выступить на одной сцене?

С теми, с кем хотели, уже выступили. Это Muse, RHCP, Prodigy, Hurts, Deftones, Marilyn Manson. Остались нереализованными только мои личные желания. Я хотела бы выступить на одной сцене с кем-то из мировых поп-див вроде Beyonce. Но думаю, что вряд ли она будет принимать участие в фестивалях, на которых играем мы.

Проводите ли вы досуг вместе группой? Если да – то как?

Мы проводим очень много времени в гастролях, а гастроли – это не только концерты. Это дорога, завтраки, обеды, ужины, саундчеки и прочее. В Киеве мы в основном встречаемся на репетициях, после которых частенько ходим все вместе в кино или пьем вкусный чай в кафе.

Как вы относитесь к критике? И что является для вас показателями собственной успешности?

Это плохо, но я всегда тяжело реагировала на критику. Конечно, со временем стала проще относиться к этому. Если эта критика касается группы – говорите дальше! Есть хорошее выражение в ответ – «встретимся у кассы» (улыбается – прим.ред.). Успех – это востребованность. Ты сколько угодно можешь мелькать в телеке, сколько угодно получать наград и званий. Но если на твой концерт не покупают билеты – значит, ты никому не нужен.

line_violet_new

УСПЕХ И ЗАДАЧА АРТИСТА – ОСТАВАТЬСЯ АКТУАЛЬНЫМ И ИНТЕРЕСНЫМ

line_violet_new

Существует ли у вас творческая мечта? Цель, по достижению которой вы сможете сказать, что достигли максимального успеха.

Нет. В нашем деле не может быть «максимального успеха». Успех и задача артиста – оставаться актуальным и интересным. Нужно растянуть это удовольствие.

За 5 лет активной работы группы The HARDKISS с какими основными сложностями вам приходилось сталкиваться?

Донести свое творчество до зрителя, заинтересовать и зацепить его. Ведь было время – в нас не верили ни журналы, ни радио, ни телевидение. В нас поверила публика и заставила всех скептиков подумать и повернуться к нам лицом. Теперь на этих лицах – улыбки и восторг. А нам так приятно, когда люди улыбаются и излучают позитив! (улыбается – прим.ред.)

Уверен, каждый ваш поклонник получает от вашего творчества целый набор ярких и позитивных эмоций. Как вы считаете, за счёт чего вам удалось покорить такую впечатляющую своим количеством и преданностью творчеству группы аудиторию?

Мы честны со своей публикой. Мы честны сами с собой, так как делаем честную музыку от сердца. Многие нишевые музыканты говорят, что мы подстраиваемся под формат. Это абсолютно не так. Мы реально делаем то, что нам нравится. И нам абсолютно не нравится нишевая музыка. Лично я большую часть современной музыки слушать не могу. Я люблю мелодику, люблю 90-ые. Считаю, что тогда создавалась самая красивая и понятная музыка. Это не фоновая музыка, а самые настоящие эмоции.

Спасибо вам за оригинальный, качественный украинский музыкальный продукт, за верность своему выбору и за те эмоции, которые вы дарите своим слушателям! От Команды «ИМХО» поздравляю вас с 5-летием и желаю ещё многих творческих юбилеев, и чтобы на каждом из рубежей вы вспоминали только хорошие события и приятное констатировали достижение новых целей и побед, а также увеличение количества ваших поклонников – в Украине и не только.

Спасибо! До встречи в ноябре на концертах Perfection Tour! В Харькове, кстати, будет сразу два концерта.

© Валентин Чернышёв

Фото: пресс-служба The HARDKISS


Вёрстка:

The HARDKISS - Журнал "ИМХО" - Номер 39 - PDF-версия
The HARDKISS - Журнал "ИМХО" - Номер 39 - PDF-версия
The HARDKISS - Журнал "ИМХО" - Номер 39 - PDF-версия
The HARDKISS - Журнал "ИМХО" - Номер 39 - PDF-версия
The HARDKISS - Журнал "ИМХО" - Номер 39 - PDF-версия
The HARDKISS - Журнал "ИМХО" - Номер 39 - PDF-версия
The HARDKISS - Журнал "ИМХО" - Номер 39 - PDF-версия
The HARDKISS - Журнал "ИМХО" - Номер 39 - PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал "ИМХО" - Номер 39


Читайте также:
Музыка: Pianoбой: «Серьёзно музыкой занимаются только больные люди, которые без этого не могут»
Личности: Ната PUR:PUR «Мне хочется верить, что хорошая музыка – она просто к сердцу идёт»
Интервью: Регина Тодоренко: «Меня очень прельщает адреналин, и я стараюсь получать его из всего, что вижу на своем пути»