Театр за стеклом

Я шла на Конкурс оформителей витрин с определённым настроем. Ожидала увидеть яркое и завлекательное шоу, которое служит одной цели – привлечь потенциального покупателя. До сегодняшнего дня я не задумывалась о том, что витрина магазина может существовать с какой-то другой целью, кроме как показать товар лицом. Но когда за дело берутся театральные художники, архитекторы, стилисты и перформеры, витринистика неожиданно переходит в совсем иную плоскость. Вот так финал Конкурса оформителей витрин, который проходил 17 ноября в ТРЦ «Дафи», стал для меня неожиданным открытием, возможностью общения с неординарными талантливыми людьми и взглядом на привычные вещи под совсем непривычным углом.

Когда-то основатель одной из первых сетей универсальных магазинов Джон Сэлфридж выставил в витрине своего лондонского универмага самолёт, который совершил первый перелёт через пролив Ла-Манш. Это было на следующее утро после знаменательного события и, конечно, вызвало необыкновенный ажиотаж. Десятки тысяч людей собрались поглазеть на такое чудо. В эти дни магазин получил колоссальную выручку, а торговая сеть – небывалую известность.

Конечно, конкурсантам не пришлось решать столь глобальную задачу, как раздобыть настоящий самолёт. Но для того, чтобы воплотить свои креативные идеи, они собирали в лесу ветки, надували резиновые перчатки, раскрашивали поролоновые бруски и целлофановые квадратики. Результатами их труда и полёта мысли стали витрины магазинов торгового центра, которые по заданию нужно было оформить в осенней тематике. А завершали конкурс новогодние фотозоны, на создание которых отводилось всего два часа.

И пока участники трудились над последним конкурсным заданием, компетентное жюри отправилось в путешествие по этажам «Дафи», чтобы оценить «осенние» витрины. Команда «ИМХО» решила составить им компанию, чтобы рассказать нашим читателям обо всём «из первых уст». Признаюсь честно, креативность некоторых участников просто зашкаливала. Мне, как человеку без специального художественного образования, было порой очень сложно связать то, что я увидела, с осенней тематикой. В любом случае, это было интересно, неожиданно, иногда забавно, иногда удивительно, а в целом оставило яркие впечатления.

На мой вопрос, не жалеют ли владельцы магазинов о том, что отдали свои витрины для таких смелых экспериментов, организаторы конкурса честно признались, что результатами остались довольны не все. И причины тут разные – в каких-то случаях неудачное воплощение идей, а в каких-то излишняя консервативность представителей бизнес-класса. Но это, скорее, исключение. Большинство конкурсных работ получило одобрение владельцев витрин. А кто-то настолько оказался доволен результатами, что решил оставить себе экспозиции, которые удачно вписались в контекст торговых точек и стали их бесспорным украшением.

Одна из конкурсных витрин стала для меня настоящим открытием. Да что там я, даже опытное в креативных идеях и смелых решениях уважаемое жюри не удержалось от того, чтобы сфотографироваться на фоне инсталляции, главными героями которой стали… резиновые медицинские перчатки, надутые, как воздушные шары. Нестандартный подход к оформлению сделал «лицо» магазина не просто запоминающимся, а в своём роде уникальным. Именно этой уникальности очень не хватает всем нам – уверена один из членов жюри, главный художник Харьковского театра кукол им. В. Афанасьева, Наталья Денисова:

«Ради таких открытий и стоило делать конкурс. Потому что правильному и выверенному дизайну учат, а вот так взорвать мозг всем – это дорогого стоит. Художник – это человек, который отличается от других людей. Он каждый со своей собственной идеей, мыслью, мироощущением. Когда в оформлении витрины принимает участие художник, случаются всплески озарений и рождаются маленькие произведения искусства. И тогда витрина становится не просто выставкой товара – это уже лицо владельца, его человеческое достоинство, уважение к людям. Много чего можно вытащить из витринистики, если захотеть и превратить ее в искусство. Я думаю, что художественное оформленные витрины – это возможность всем нам расправить плечи, поднять не только настроение, но и самооценку».

Забегая вперёд, скажу, что именно витрина с перчатками победила в конкурсе. Её автор, театральная художница и перформер Виктория Телетьен, уверена, что через витрины можно доносить людям новую эстетику, создавая инсталляции, воспитывая вкус и понимание современного искусства.

А тем временем подошло время оценивать новогодние фотозоны, которые подготовили финалисты конкурса. Некоторые из них пошли стандартным путём – блестящие коробочки и шарики, мишура и прочие привычные атрибуты главного зимнего праздника. И как же выделялись на этом фоне те, кто подошёл к решению задачи своим индивидуальным путём. Интерактивный сказочный домик, который создали Трио «САМ» – три студентки Харьковской государственной академии дизайна и искусств, доставит радость любому малышу, который сможет в нём не только сфотографироваться, но и поиграть. Винтажная «дверь в новую жизнь» от дизайнера интерьеров Анны Тюрюминой и дизайнера одежды Татьяны Ларченко привлечет любителей утонченного ретро-стиля. Особую театральную эстетику и атмосферу таинства подарит каждому неравнодушному фотозона, выполненная руками художницы Харьковского национального академического театра оперы и балета Марины Гудим. И многие другие замечательные работы, в которые их создатели вложили частичку своей души, стоили того, чтобы прийти и полюбоваться на них, получить заряд вдохновения и творческой энергетики, имхо.

Поделиться своими впечатлениями от конкурса и подвести его итоги я попросила еще одного судью – киевского архитектора, дизайнера и художника Никиту Власова.

«Художественный вкус – очень сложная вещь, это я говорю на примере западной культуры. В том же Париже я обращал внимание, насколько визуальная культура проникла во все сферы жизни. Люди там даже не задумываются о том, что это – искусство, настолько оно впиталось в них. Поэтому через витрины воспитывать культуру можно, но это достаточно сложный процесс. Для этого должен появиться тотальный вал классных витрин. У нас, к сожалению, о таком говорить рано. У нас отбили в течение нескольких поколений вот это чувство собственника, когда твой магазин приносит тебе не только деньги, но и заслуженную известность. Понимание, что ты должен выделяться на фоне остальных, у нас, к сожалению, было отбито. Но сейчас оно возобновляется, и конкурс тому подтверждение. Появление спроса на витринистов говорит о том, что наше общество все-таки развивается в сторону дизайна, в сторону визуальной культуры. И это здорово, это значит, что мы растем. У нас есть у кого учиться и есть что показать. У нас есть своя история, которую можно и нужно использовать. Достаточно зайти в любой местный краеведческий музей – там просто пласты неизведанного. Должно появиться поколение, которое будет чувствовать себя в этом свободно, сможет использовать все наработки предков, чтобы наша культура и традиции получили продолжение. Поэтому – да, мы развиваемся, мы растем. Может, это сложный путь, но лучше медленно двигаться, чем ничего не делать».

Хочется верить, что в Украине с каждым днем будет появляться все больше витрин, способных не только завлекать покупателей, но и помогать нам развивать чувство вкуса и стиля, расширять границы восприятия и открывать новые грани прекрасного.

Я за такие витрины. А вы?

© Катрин Брайт

Фото: Виктор Высочин

Читайте также:

  • ММП-2016. Как это было В минувшие выходные Premier Palace Hotel Kharkiv встречал самую масштабную конференцию весны – ММП 2016. «Маркетинг. Менеджмент. Продажи» уже который год подряд успешно собирает в одном зале бизнесменов, предпринимателей и новичков в […]
  • Взрослые игры Белое пространство постепенно заполняется людьми, которые занимают места в зрительном зале. Я сегодня пришла немного раньше и жду начала спектакля, размышляя о том, какая все-таки странная штука – театр. Для чего он нужен нам – тем, кто […]
  • Найди свой «тремпель» «Добрый день, товарищи! Мужчины спокойно могут заняться своими делами. Наша тема больше заинтересует женщин»… Я хотела начать обзор этого мероприятия цитатой из культового фильма «Москва слезам не верит». А потом подумала, что «наша тема» […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *