Книги: «Странные мысли одного турка»

Если бы мир умел говорить, то что бы он рассказал?

Впервые взяв в руки книгу, я не был знаком ни с Орханом Памуком, ни с его творчеством, и поэтому понятия не имел чего ожидать от произведения «Мои странные мысли». Попала она ко мне также случайным образом, оставшись в одиночестве на полке одной из «книгарень». Наверное, мало у кого из нас не проскакивают порой странные мысли – и одно название вызвало некую эмпатию, интерес.

О чём этот, как оказалось, роман? Сложно дать однозначный ответ. О жизни и развитии Стамбула («самый стамбульский роман», – скажут потом критики), «о переплетении судеб героев и их семей», – прочитали бы мы в учебниках. Но, если кто смотрел фильм «Общество мертвых поэтов» с уже почившим Робином Уильямсом в главной роли, то догадываются, где изначально я хотел бы видеть эти учебники;) А, значит, каждый пусть определяет сам.

О добре и зле? Ок. О судьбе, о поиске? Очень может быть. А может о собаках? Да, для меня однозначно о них. Именно после прочтения я стал лучше понимать этих мудрых от природы существ, а точнее то, что они понимают о нас. Это же ходячие локаторы внутренних состояний! Особенно бродяжки, свободные от цепей и домашнего влияния псы: они же чувствуют запах страха, сомнения, «намерение сердца» (у Памука), порой неосознаваемое даже нами самими. Замечали, как ни с того ни с сего они могут вас облаять или наоборот провожать до дома, весело виляя хвостом, когда на душе светло?

36_knigi (3)

Роман о мелочах, о текучке, в которой мы растворяемся, но, выныривая, внезапно находим в себе много мыслей, странных мыслей.

Сразу отмечу – чтиво не потянет на развлекуху, здесь вряд ли стоит искать из ряда вон выходящие коллизии или остросюжетность. Это восток. Тонкий и размеренный. Не торопящийся, но в то же время исполненный внутренней динамикой. Таинственный в обыденности, чудесный в простоте.

Главный персонаж Мевлют – уличный торговец, обычный разносчик бузы (старинная турецкая слабоалкоголка) – не философ, да и не отличающийся особыми умственными способностями, открывает занятные закономерности, управляющие его жизнью. Время от времени он перестаёт чувствовать себя участником событий, будто выходя на пост наблюдателя. Разве может быть место лучше для того, чтобы хотя бы попробовать осознать «добро» и «зло»?

Политические расколы, столкновения на почве национальных и религиозных интересов в турецком обществе, семейные «тёрки», борьба за лучшее положение – всё это присутствует в жизни Мевлюта, но часто будто пролетает мимо. Надо сказать, что автор иногда слишком издевательски выражает своё отношение к некоторым явлениям в обществе через персонажа.

«Он понял, что быть турком и чувствовать – это гораздо лучше, чем быть бедняком»

«Пышные фразы про честь на самом деле просто оправдание, чтобы позволить людям с чистой совестью убивать друг друга»

36_knigi (1)

Тишина, покой ночных улиц, кладбищ, и мысли – вот реальность, скрытая от всех, которая оказывается для простого торговца истинно важной.

«Мевлют ощущал, что свет и тьма в его мыслях похожи на вид ночного города…»

Что же ещё привиделось странноватому турку и привиделось ли – лучше оценить лично, знакомясь с произведением.

Повествование до крайности простое, с любопытным приёмом, как в современных ТВ-шоу типа «Дома-2» или «Последнего героя», где каждому из участников даётся слово. Это прибавляет будничности, в то же время делая персонажей ближе. К концу они уже, как те «члены семьи» у Брэдбэри, говорят с тобой лично – настолько ты к ним привык!

О, Абдурахман-эфенди, брат, как там дела твоих дочерей? Выпьем ракы, да поговорим по душам!

Ведиха! Что нового натворили Бозкурт и Туран? (боже, спустя несколько месяцев, без подглядки я помню имена её детей).

И во всю эту внешнюю «мыльность» и бытовуху, удивительным образом вшиты вопросы судьбы, веры, чёрного и белого… Не так, как в наших новостях, то есть без оценок. Автор – не просто не судья, он, имхо, даже не предлагает быть таковым читателю.

36_knigi (2)

Орхан-бей только радушно приглашает вместе с Мевлютом взглянуть на всё с высоты того самого балкона многоэтажки (осторожно: спойлер!), где герой будет стоять в конце. По правде говоря, вид меня заворожил, заставив уже после прочтения долго вглядываться в хитросплетения узоров на обложке.

Больше вопросов, чем ответов. Добро и зло ускользают и сливаются воедино. Такой он – современный постмодерн и, наверное, тем и ценен.

Я бы не рискнул однозначно советовать роман «Странные мысли» к прочтению, он может разочаровать, его действительно можно не распробовать, как и алкоголь в бузе. Но всё же, если это случается, то вкус и послевкусие остаются надолго. В ночных улицах, бродяжках, уличных торговцах и в собственных странных мыслях…

© Дмитрий Олексенко


Читайте также:
Книги: «Американские боги»
«Живая Библиотека»: ломая стереотипы
Youth Style: «Мальчик, Который Выжил»