Спорт: «Здоровье, спорт, мотивация»

Много статей написано о здоровом образе жизни – одни включают в это понятие правильное питание, другие – занятия спортом, третьи – различные практики, будь то йога, или что-то другое. Как говорится, каждому своё, имхо.

Уверен, большинство задач целесообразно изучать именно с практической точки зрения, а учиться стоит у профессионалов, добившихся успехов в своей деятельности. Порой забавно бывает слушать о «здоровом питании» от людей, вид которых вовсе не ассоциируется у Вас с тем результатом, который Вы ожидаете получить, пользуясь их советами. Или попросту говоря – стоит ли верить советам тренера с «говорящим» лишним весом? Сомнительно.

Поэтому, мы решили провести сегодняшний разговор о спорте, здоровом питании, мотивации и многом другом с Татьяной Кононовой.

Таня, привет! Весна, скоро лето, многие активно задумываются о срочной необходимости поработать над своим телом. При этом им не всегда удаётся выходить победителем из борьбы со своей ленью. Для тебя спорт сейчас – это уже не только увлечение, но и работа. Расскажи, с чего ты начинала?

Привет! Сейчас здоровый образ жизни действительно становится популярным и это не может не радовать. Кто-то поддается позитивному влиянию друзей, другие просто хотят быть модными (что тоже не плохо, согласитесь, не самое плохое увлечение), для некоторых это возможность изменить привычный уклад, поменять свою жизнь в лучшую сторону.

sport-motiv1

У меня все вышло намного проще: после родов я однажды взглянула в зеркало и поняла –  нужно что-то менять, приходить в форму. О диетах речи не было, я никогда на них не сидела, да и при грудном вскармливании это вредно. Так что начала искать на сайтах и в группах разные направления фитнеса, танцев и тому подобное. И случайно нашла группу школы по Pole Dance. Я сразу же записалась и пришла на пробную тренировку. Это был знаменательный момент, который и привел меня в спорт.

То есть у тебя всё началось с Pole Dance. А до чего уже дошло на сегодняшний момент?

Сейчас я работаю тренером по Pole Dance и Exotic Dance, сертифицированный инструктор групповых программ (степ аэробика и аэробика), в этом году впервые участвовала в Харьковском кубке по бодибилдингу и фитнесу в категории фитнес-бикини.

Похоже, спорт поглотил тебя полностью. Ты – жена, молодая мать, как тебе удаётся находить время на спорт? И сколько примерно времени в день он у тебя занимает?

Все начиналось постепенно, семья привыкала к тому, что мама 3 раза в неделю обязательно ходит на тренировки, потом иногда начала брать малыша с собой. Бывает, из-за работы приходится просить бабушку посидеть пару часов, а так сынишка – частый гость на тренировках, сам пытается что-то пробовать. Вот на праздники ходил со мной в тренажерный зал, просил подержать гантели, повторял за мной, ходил на беговой дорожке, уже знает, что такое пресс и где искать «бицуху»:)

Нагрузка зависит от рабочих тренировок, сейчас это примерно от 2 до 6 часов в день.

sport-motiv2

Семья не ревнует?:)

Нет, у нас все спортсмены уже:) Мы этим живем, семейный вечер начинается с рассказов, кто как провел тренировку, чему новому научился. Очень важно, чтобы семья поддерживала, все тогда дается легче, ведь никто не порадуется твоему успеху так же искренне как родные.

Со временем ещё ладно, а откуда ты черпаешь мотивацию постоянно заниматься спортом? Кроме поддержки семьи. Бывают же моменты, когда хочется прогулять тренировку или не выкладываться на полную?

Мне кажется, мотивация имеет два источника: чужой пример и цель, для которой ты все это делаешь. Первый имеет кратковременный характер. Я тоже, как и большинство девушек, смотрю фото спортсменок, на которых хочу быть похожа, но не ищу конкретный идеал, а просто чтобы напомнить себе, что я не хуже, я тоже смогу!

sport-motiv3

А вот второй источник – это знать, какой результат ты хочешь, для чего ты все это делаешь, что при этом чувствуешь. Не просто видеть готовую картинку, а получать кайф от процесса!

Когда становишься мотиватором для кого-то, то хочется работать еще больше, чтобы своим примером и советом помогать другим.

Расскажи, с чего следует начинать новичкам?

Определить для себя «зачем я это делаю», обязательно установить «когда я это делаю». И, конечно, найти занятия по душе – неважно, будет это дома на каремате, на стадионе или в зале. Лишь бы на тренировку хотелось мчаться со всех ног! Сейчас, к радости, очень много видов спорта и танцев, и очень часто есть пробные занятия, не обязательно тратить сразу деньги на полный абонемент.

В какой вид спорта ты посоветуешь окунуться?

Исключительно в тот, который по душе! Насильно мил не будешь, так и со спортом. Главное, чтобы приносило удовольствие, тогда и результат будет.

Мне нравится Pole Dance, в нем сочетается и сила, и пластика, и выносливость, и гибкость – все, что нужно для красивой фигуры.

sport-motiv4

Тогда с чего нужно начать поиск?

Мой поиск начался с того, что я искала, чем заняться не очень далеко и в утреннее время, так как кормящая мама не особо располагает свободным временем. От этого уже и отталкивалась. Я пересмотрела сайты фитнес клубов и всевозможных танцев. Так что для начала нужно побороть лень и не откладывать далеко, иначе так и годы пройдут.

Ещё очень часто девочки приходят с подругами, вместе и веселей, и не так страшно начинать в незнакомом месте. Так что найти себе компанию для старта тоже было бы отлично, это и мотивация, и иногда даже хороший пинок:) Это я уже наблюдаю по своим ученицам.

Существуют ли правила, которых необходимо придерживаться при занятии спортом?

Регулярность — не ждите результат, занимаясь раз в неделю.

Совокупность спорта и правильного питания.

И конечно полная отдача, нужно делать это для себя в первую очередь.

Поговорим о здоровом питании. Что ты включаешь для себя в это понятие?

Для меня здоровое питание – это как можно меньше употреблять (а по возможности вообще исключить) продукты, прошедшие обработку: колбасы, консервы, всевозможные соусы, полуфабрикаты, фастфуд. Также способ приготовления имеет значение: на пару, в духовке, на гриле – наиболее подходящее; больше – овощей, фруктов, мяса, меньше – хлебобулочных, кондитерских, копченых и жаренных продуктов питания.

Но ведь всё равно хочется, тем более, запретный плод ещё более сладок. Есть ли какие-нибудь относительно нейтральные заменители вредной пищи – жирной, калорийной?

Безусловно, хочется! Тут никуда не денешься. Я стараюсь заменять сладкое сухофруктами, особенно финиками, экстрачёрным шоколадом, иногда зефиром на агар-агаре, готовлю печенье из овсянки с ягодами и мёдом. А когда строго держалась перед чемпионатом, то и желе из протеина было в радость. Всегда можно найти альтернативу.

А вот по поводу тяги к жирному, думаю, рыба красная отлично подойдёт, но я сама жирное не люблю.

sport-motiv5

Ещё немного о спорте. Спорт дома – это реально?

Лучше спорт дома, чем ничего:) Слава Богу в наше время на YouTube столько видео с комплексами для тренировок, что включай и делай! А вместо блинов и утяжелителей отлично подходят детки, и им в радость, и мама поприседает. Тем более, сейчас уже потеплело, можно выходить на детские площадки и стадионы. Помню как на меня смотрели, когда я выходила гулять с малышом и возле песочницы прыгала на скакалке:)

:) Спасибо тебе за интересное и полезное общение. Думаю, наши читатели воспользуются твоими советами. И, если ты не против, то будут консультироваться с тобой на страницах нашего сайта и группы.

И тебе спасибо за беседу! Я всегда рада помочь. Надеюсь, мой пример поможет кому-то поверить в свои силы и приблизиться к цели, мой девиз – Dreams don’t work unless you do, так что вперёд к мечте!

(с) KilaV