Смысл жизни: «Перфекционизм»

16-smisl-1Привет, любители покопаться в себе. Да, скажу я Вам, привычка у нас с Вами довольно опасная. Ведь когда мы не задумываемся о том, что происходит внутри нас, почему мы поступаем тем или иным образом, почему по-своему воспринимаем определённые вещи, нам живётся значительно проще. «Я так захотел», «я считаю, что нужно сделать именно так» и так далее – мы не задумываемся всерьёз о том, что движет нами. А вот задумавшись, мы рискуем залезть в глубокое всесторонне осознание себя и даже поддаёмся риску попасть в состояние уныния.  Но! С другой стороны, с не меньшей долей вероятности мы имеем прекрасную возможность сделать свою жизнь лучше, наполнить её тем, что мы действительно хотим, сделать себя лучше, в конце концов – найти смысл жизни. Поэтому, мы продолжаем копаться в себе и непременно сделаем себя лучше!

 

От лирического предисловия перейдём к теме нашего с Вами сегодняшнего обсуждения. Сегодня мы поговорим о таком проявлении, как перфекционизм, или как его ещё называют – «комплекс отличника». Хорошо это или плохо – мы узнаем чуть позже. А пока определение. Перфекционизм – это желание человека всё сделать как можно лучше. Что в этом плохого? Вроде как ничего, ведь желание сделать что-то лучше, стать самому лучше – это однозначно хорошо. Но если мы говорим о «комплексе», то уже из названия наталкиваем себя на мысль о чём-то не особо хорошем.

 

Перфекционизм следует разделять на два вида – позитивный и негативный. Если в первом случае мы говорим о здравом желании человека сделать что-то лучше, быть лучше, то во втором – о параноидальном стремлении быть лучше всегда и во всём. В чём проявляется разница?

 

16-smisl-21. Дорога. Позитивисты (не путать с теорией позитивного и природного права, она здесь не причём:)) идут своей дорогой для достижения желаемых целей. Они понимают, что на этой дороге бывают и повороты, и ямы, а иногда даже объезды и ремонт дороги, где порой нужно остановиться, а возможно даже вернуться назад, чтобы всё-таки найти правильный путь. Негативисты же знают цель, держат в голове желание достичь её и видят перед собой только прямую дорогу, и неважно, есть ли на ней ямы или крутые повороты. Они мчаться прямо, а если всё-таки приходится сделать небольшое движение в сторону, то они рискуют не объехать небольшую яму на маленькой скорости, а влететь в эту яму с нехорошими последствиями.

 

2. Ошибки. Позитивисты адекватно воспринимают, что не бывает больших побед без поражений. Негативисты, в свою очередь, воспринимают каждую, даже мелкую ошибку, как нечто ужасное, что разрушает всё их идеалистическое представление о том, что они должны пройти свою дорогу без единой остановки. Они не делают выводов о том, как поступить лучше, они вместе этого вгоняют себя в панику.

 

3.Самооценка. Позитивисты понимают, что всё не может быть идеальны – бывают ошибки, промахи, даже поражения. Но если их правильно воспринимать и делать адекватные выводы, то подобных ошибок в дальнейшем можно избежать. И да, пусть сейчас поражение ударило по их самооценке, но они делают из этого вывод. А негативисты «забивают» себя – «как я мог так ошибиться, всё дело во мне, я ничего не могу». Такие эмоции явно лишние.

 

4. Максимализм. Позитивисты ставят перед собой адекватные цели, стараясь достичь их. Негативисты всегда хотят большего. Заработал миллион – хочу два, получил высшее образование – хочу ещё одно, женился – а у кого-то жена лучше. Постоянное желание найти что-то более хорошее подвергает человека риску попасть в водоворот «желания большего», который не имеет края.

 

16-smisl-35. Удовольствие. Негативисты получают удовольствие только от результата, а позитивисты умеют наслаждаться процессом. Конечно, и первые, и вторые хотят и стремятся добиваться своих целей, но цели нужно уметь ставить правильно, а не стремиться в «далёкую даль», которой не видно даже на горизонте.

 

6. Время. Негативисты используют своё время не эффективно. Так уже, казалось бы, завершив выполнение задачи, они останавливаются на деталях, пересматривают свою работу, возможно, нужно что-то доделать, сделать ещё лучше…идеально одним словом. Позитивисты же, в свою очередь, отводят для задачи столько времени, сколько нужно, чтобы её выполнить, а не «вычистить до блеска», такой рационализм.

 

7. Восприятие. Человек – это его восприятие, в принципе и в частности в данном вопросе. Позитивисты адекватно воспринимают свои желания, определяют цели, ставят перед собой задачи. Они знают, чего хотят, они понимают, что для этого нужно делать и не впадают в уныние, если у них получается не идеально. «Моральное» состояние негативистов, как Вы понимаете, находятся в резко эмоциональном состоянии.

 

16-smisl-4Так кем же лучше быть и нужен ли нам в жизни этот перфекционизм? Я Вам отвечу, расскажу Вам своё ИМХО мнение. Перфекционизм в своём распространённом виде (я имею в виду негативистов – тех, у кого это действительно комплекс) – это однозначно плохо. Да, не спорю, порой фанатичность очень даже помогает достижению целей – мы наполнены энергией, желанием, стремлением, мы готовы свернуть горы. Но, если вдруг нам придётся остановиться, то наш поезд может просто не успеть затормозить, и результаты могут быть ужасающими.

 

Поэтому, мой Вам совет – ставьте перед собой цели, достигайте их, но никогда не забывайте, что мы живём ради того, чтобы быть счастливыми, а не для того, чтобы всю жизнь чего-то хотеть и добиваться, а когда-нибудь в старости задуматься – а счастливы ли были мы?

(c) kilav

 
Читайте также в рубрике «Смысл жизни»:
«Самодостаточность»

Добавить комментарий