Борьба полов: «Слишком близко»

ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО – ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ И НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ КАЖДОГО МУЖЧИНЫ

Распространено мнение, что расстояние убивает любовь. Но мы решили сегодня поговорить о противоположно другом: как слишком близкая дистанция влияет на отношения между мужчиной и женщиной. Когда вы приближаетесь друг к другу настолько, что не остаётся места для личного пространства.

Привычно я поделюсь своим мужским мнением о женском поведении в контексте рассматриваемого вопроса, а моя прекрасная коллега – своим женским взглядом на мужское восприятие и действия.

«Он мне не даёт прохода», – любят порой хвастаться девушки, «тонко» намекая, как рьяно мужчина пытается добиться её расположения. Пожалуй, ситуация меняется полярно, когда отношения перетекают из страстно-романтического этапа в обыденно-одомашнивающий. Именно в это время женщина старается максимально ограничить личное пространство своего мужчины, полностью заполнив его собой. Хотя, что уж там, такая ситуация повторяется далеко не только на этом этапе отношений… Но правильно ли она делает? Не рискует ли, что её станет слишком много в его жизни? Не боится ли, что заложенная природой мужская свобода возьмёт верх?

Выделю три главных ошибки, которые женщины могут совершить в попытках ограничить личное пространство своего мужчины. Конечно же, имхо.

«Тебе что, меня недостаточно?». Дорогие вы наши и прекрасные, неужели вы предполагаете услышать в ответ от своего мужчины нечто другое, кроме «что ты, дорогая, ты для меня – весь мир, я живу только тобой, и только ты меня делаешь счастливым». И правильно, так мужчина и должен ответить. А вот что он подумает… Как минимум, то, что и такого счастья, как вы, порой в жизни бывает чересчур много.

«Они что, важнее для тебя, чем я?». Друзья, работа, корпоративы с коллегами, куда он хочет пойти без вас, и вовсе не потому, что что-то скрывает от вас, а лишь потому, что это – его личная территория, где центром внимания являетесь не вы. И это вовсе не означает уменьшение вашей значимости в его жизни.

«Ты мне уделяешь мало внимания, ты меня разлюбил?». Хочу начать с одной простой истины: никогда не задавайте вопрос, если не уверены, что готовы к любому ответу на него. Если бы разлюбил и не хотел с вами быть, то, наверное, уже ушёл бы. А упрекать в том, что мало стал уделять внимания…поверьте, лучше понять причину и не спешить винить в «остывших чувствах» своего мужчину. Порой и «сильному полу» необходимо побыть в своих собственных мыслях, а не в «ваших общих».

Резюмирую. Личное пространство – очень важная и неотъемлемая часть каждого мужчины. «Что же тогда делать, вообще не пытаться сильно приближаться к нему?», – можете задать логичный вопрос вы, наши милые дамы. Нет, – отвечу я вам, – просто изучайте своего мужчину, поверьте, он впустит вас в своё личное пространство ровно настолько, насколько захочет этого сам.

 

ЕСЛИ ОГРАНИЧИТЬ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЕВУШКИ – СТАНЕТ СПОКОЙНО, НО ПРИТОРНО И УНЫЛО

Он тебя ревнует. Запрещает ходить в клубы с подругами. Контролирует, кто тебе пишет и бдит не звонит ли ненароком бывший.

Поначалу это умиляет. Создается ложная иллюзия, что это все от безграничной любви. Так было в моих первых отношениях. Первая любовь во мне кричала, что посвящать друг другу все время – это отличная идея.

Он ревновал к каждому лайку в фейсбуке. У нас были доступы к социальным сетям друг друга. Когда я встречалась с подругами, действовал комендантский час. Любимый привозил меня на встречу и забирал. На отдыхе мы избегали дискотек и шумных мест, потому что там все на меня «пошло смотрели». Так ему казалось.

Ключевые претензии, знакомые многим девушкам:

Друзья. В первую очередь парни, но и девушки тоже, проходят суровый фейс контроль. Со свободными подругами гулять нельзя, потому что каждая встреча якобы для того, чтобы «познакомиться с мужиками». Ну да, для чего еще женщинам видеться? С парнями «порядочной девочке» вообще дружить не стоит. Так что, всех особей мужского пола вычеркиваем из телефонной книжки. Да и вообще, под соусом «я за тебя волнуюсь» он запрещает одной выбираться в люди.

Дело. «Твое ТВ важнее, чем я», – говорил мне любимый, когда я на все выходные уезжала на съемки. И каждый новый сюжет сопровождался недовольством и ворчанием – «тебе что денег мало?». Увы, в нашей культуре принято, что мужчина деятель, а женщина при нем. И в итоге у него есть дело и любовь, а у нее или-или.

Внешность. «Зачем ты красишься? Я люблю тебя и такой!». Звучит сладко. Ты веришь, что он настолько очарован, что можно не заморачиваться. А в один обычный вторник замечаешь, что с эффектной девушки превратилась в ту, которой не уступают место, не оборачиваются вслед и знакомятся все реже и реже. Ему спокойно, тебе уныло.

Наша любовь жила два года. На смену пришла усталость друг от друга. Он меня настолько приручил, что в тот день, когда любимый уехал на озеро с друзьями, я не находила себе места и занятия. Из активной барышни я превратилась в скучную домашнюю девочку. Но удобную.

Если ограничить личное пространство девушки – станет спокойно, но приторно и уныло.

Она не даст повода для ревности, но и пищи для ума. Ты станешь для нее ядром земли, но земля будет пресной. Быть любимым такой дамой не ценно – потому что это сравнимо с любовью собачки. Ты ее приручил и она с тобой.

Если ограничивать свободу любимой, есть два варианта развития событий:

  1. Ты будешь брошенный интересной женщиной. Со временем, ярмо начнет поджимать, и она уйдет. Устанет от постоянных ограничений, устанет от того, что нет «я», а есть «мы», устанет от того, что девчачьи посиделки, странные хобби и смелые мечты в прошлом. Ей станет тесно от ревностной любви.
  2. Женщина станет тебе неинтересной. С одной стороны, она делает все, что ты хочешь, а с другой – оно тебе уже и не надо. Так называемая покорность будет провоцировать чувство вины, когда у тебя есть свои дела, но неловко оставлять ее одну. И будут терзать мысли, что она изменилась, а полюбил то ты ее другой.

Все попытки контроля не дают результата. Как бы вы ни старались. Нельзя заставить человека быть с тобой и быть преданным против его воли. Он либо сбежит, либо угаснет интерес.

Не контролируй, люби.

Ведь дать человеку понимание, что он любим – лучшее конкурентное преимущество, имхо.

KilaV & Лена Соколова


Вёрстка:

Слишком близко - Журнал "ИМХО" - Номер 41 - PDF-версия
Слишком близко - Журнал "ИМХО" - Номер 41 - PDF-версия
Слишком близко - Журнал "ИМХО" - Номер 41 - PDF-версия
Слишком близко - Журнал "ИМХО" - Номер 41 - PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал "ИМХО" - Номер 41


Читайте также:
Борьба полов: «Изменить себя»
Женский взгляд: «Под другим углом»
Самопознание: «Разговор начистоту»