Путь таланта: «ШАNA»: «Хочется, чтобы это было с украинским привкусом»

Группу «ШАNА» вполне заслуженно можно назвать феноменом украинской музыкальной сцены. В их творчестве причудливо сплетаются этнические мотивы с электроникой, рождая нечто живое, пульсирующее и трогающее до глубин души и мурашек по коже.

О творчестве, главных победах и мечтах Команда «ИМХО» пообщалась с фронтвумен группы – Екатериной Леоновой (Катариной Леоновой).

line_yellow

«ШАNA» – ЭТО НЕ КАКОЕ-ТО ОПРЕДЕЛЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ

line_yellow

Привет! Не могу не спросить:) Поделитесь своими впечатлениями от выступления на одной сцене с легендарными Muse и RHCP!

Привет! Не так страшен волк, как его рисуют. Выступая на фестивале UPark, я первый раз в жизни попала на стадион. Всегда думала, что он – километра два! (смеется – прим.ред). А он оказался весьма уютным. Особенно взгляд со сцены. Там всегда находиться комфортнее, чем в зале. Люблю когда во время концерта можно смотреть на Небо. В этот день оно было открыто, так же, как сердца слушателей, а голос летел прямо к облакам, как птицы. Ощущение абсолютного единства и счастья от осознания того, что ты «на своем месте».

37_PutTalanta (2)

Класс! Говоря о появлении вашего коллектива, как зародилась идея создания группы «ШАNA» и чем уже не подходила «KAssiopeia»?

Я не отказывалась от проекта «KAssiopeia». Он переродился в «ШАNУ» и стал эдаким продолжением. Просто, как у человека, есть определенные этапы в жизни. Я пересматривала свои позиции, свои стремления в жизни, и поняла, что хочу немного другого, другой музыки, позиционирования, подхода. И получилось то, что получилось.

То есть, «ШАNA» – это что-то вроде этапа взросления?

Можно и так сказать. Для меня это – просто путь. Я проявляюсь так. Более того, мне нравится, что сейчас «ШАNA» – это не какое-то определенное явление. Это нечто большое, которое имеет на сегодня два вектора, мы называем это электричество. Есть основной альбом, который имеет довольно тяжелое звучание, предназначен для больших площадок, для широкого звука, большого пространства… а недавно мы презентовали акустическую программу. Это другой вектор.

На самом деле интересно узнавать себя с другой стороны. Мы на какой-то репетиции сидим, у нас появляется джазовая песня – «Давайте сделаем джазовую программу!». «ШАNA» – это те люди, которые были изначально готовы к такому обширному эксперименту. И мне изначально хотелось, чтобы у меня были такие единомышленники, семья, чтобы мы собрались и вместе росли, развивались. Пока что у нас это получается, мы рады, бережем друг друга, любим и экспериментируем.

37_PutTalanta (3)

Почему было выбрано такое название группы – «ШАNA»?

Я хотела, чтобы оно звучало коротко, мощно и было разнообразным в трактовке. И главное – звучало интернационально, чтобы «ШАNA» было понятно и в Америке, и в Гондурасе.

А когда появилось это слово, я поняла, что это как раз то, что я по сути так долго искала. Ведь Шана – это не просто выражение, это такое сочетание понятий, которое очень многозначно: и уважение, и благословение, и много чего.

Еще для меня было важно в тот момент, когда создавался проект, чтобы название отражало мою позицию – человека, живущего в этой стране, как украинки. Я приехала в Украину из России обратно во время Майдана реализовывать свои стремления и позиции. При том, что я – русскоязычная украинка. И мне хотелось, чтобы эти все смыслы соединялись.

line_yellow

«МОЛЮСЬ» – ПЕСНЯ, ПОДАРЕННАЯ СВЫШЕ

line_yellow

Почему название альбома именно «Молюсь», одноименное одной из песен в альбоме? Ведь много других, не менее глубоких, композиций в нём.

«Молюсь»… я считаю, что пока сильнее песни я в жизни не написала. Я все свои песни очень люблю. Но «Молюсь» – она вообще ритуальная… когда она звучит живьем, я пою, и у меня самой что-то там начинает происходить. Я считаю, что это подаренная песня свыше.

37_PutTalanta (4)

Вы презентовали свой альбом в Киеве, а не в Харькове. Почему выбрали именно столицу и как прошёл концерт?

Мы сначала хотели в Харькове. Но, к сожалению, в Харькове нет площадки для выступления молодой группы. И хотелось о себе заявить. В общем-то прошло очень позитивно. Мы остались очень довольны.

На концерте в Харькове зал был просто наэлектризован и заворожен. Какие у вас остались впечатления после этого выступления? Что особенно удалось, а над чем бы хотелось поработать?

Прекрасные ощущения. Был очень тёплый зал во всех смыслах. Ощущения самые прекрасные, потому что нам удался эксперимент приглашения трёх музыкантов – Сергея Савенко, Вити Рекало и Милоша Корды. Это был прекрасный симбиоз, который нам удался, я считаю.

37_PutTalanta (6)

Безусловно, с музыкальной точки зрения, мы себя конечно где-то поругаем, доработаем, но думаю, обычный зритель не увидел никаких у нас серьезных ошибок. И в принципе их и не было, то есть мы довольны. Для нас музыкантов – это победа. Было волшебно. Кто-то там с неба спустился, крыльями машет, люди счастливы, да и я счастлива. Всё хорошо. Такие овации, такой приём, я прямо чувствовала каждого человека. Мы были счастливы, я после концерта не хотела ни пить, ни есть, я была сыта энергией.

line_yellow

ПРИЕХАЛИ ПЯТЕРО СУМАСШЕДШИХ ИЗ УКРАИНЫ, КОТОРЫЕ ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ ЗАПИСАЛИ ВЕСЬ АЛЬБОМ

line_yellow

Поделитесь своими впечатлениями о записи альбома на студии TRIXXX Studios, ведь там записываются такие именитые исполнители, как Rammstein, Nino Katamadze, Tricky, Nina Hagen.

Это было потрясающе. Во-первых, уровень профессионализма, заключающийся не только в техническом плане, а и в отношении к человеку. Мы к ним пришли, они не знали, ни кто мы, ни откуда мы. Я уверена, что к нам они относились так же, как они относились и к Rammstein, и к Tricky. Просто настолько приятно, настолько по-человечески что ли… Настолько проникающе…

Так мало того, что тебя встречают, как человека, ты садишься и понимаешь, что это очень круто звучит. На самом деле мы себя услышали по-настоящему, как группу, только там.

37_PutTalanta (7)

На мой взгляд, в Украине нет такой студии, подобной TRIXX, ведь их заслуга в первую очередь в том, что они вот так вот поверили в нас и приняли. И они поверили без знания слов. Они услышали просто музыку и сказали – «Sound is good!». И вот благодаря таким людям понимаешь – «Да, наверное, я чего-то стою».

Мы за 5 дней в штанах и кофтах приехали и записали альбом. Они нам сказали: «Да вы прямо рекордсмены, такого не бывает», на что мы им ответили – «Да, у нас просто денег нет».

В общем, это было незабываемо. Германия нам дала трезвую оценку самих себя. Приехали пятеро сумасшедших из Украины, которые за пять дней записали весь альбом.

line_yellow

ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЧЕРЕЗ СВОЮ МУЗЫКУ – ГИПЕРСОВРЕМЕННУЮ, СУПЕРАВТОРСКУЮ, ОНИ КАК-ТО ВОТ ЭТО ЗВУЧАНИЕ СТРАНЫ ПРОПУСКАЮТ

line_yellow

Здорово, что вы своим примером показываете, что в Украине есть таланты, что украинцы могут конкурировать.

На самом деле, это является одной из наших главных задач. Хочется как-то месседж нести, сказать: посмотрите, какие у нас корни, какая у нас традиция, что-то ещё на этнические темы. Потому что я безумно люблю украинский фольклор, уже на протяжении 10 лет изучаю, может, не так глубоко… у меня есть своё виденье, свое слышанье, я много черпаю оттуда вдохновения и силы, и поэтому этот месседж хочется нести.

Хочется, чтобы это было с украинским привкусом. Притом той Украины, которая самая сочная. Чтобы говорили, допустим, как вот Radiohead – это Англия. Потому что так звучит современная Англия. Бьорк – это Исландия. Есть люди, которые через свою музыку – гиперсовременную, суперавторскую, они как-то вот это звучание страны пропускают. Это я называю аутентичным звучанием. Вот и мы хотим, чтобы «ШАNA» ассоциировалась с Украиной.

37_PutTalanta (1)

Раздвигая рамки, всё-таки к какому стилю вы бы отнесли своё творчество? Есть же какое-то направление, с которым вы себя ассоциируете?

Музыка. Наше направление – музыка. Я считаю, что прошло то время чистых стилей. Их не существует. Они неинтересны. Ты не будешь слушать, например, рок в чистом стиле. Концентрированного. Капелька рока уже никому не интересна. Капелька регги также. Мне в частности не интересны. Мне интересны миксы. Мы до сих пор не назвали свой стиль. Вот честно. Наверное, когда-нибудь я встречу какого-нибудь удивительного меломана, попрошу его назвать наш стиль.

Но мы не хотим делать сложную музыку, чтобы мозг закипал. Хочется, чтобы это было здесь – на уровне души.

line_yellow

ЭТО ВСЁ ОТ НЕВОЗМОЖНОСТИ МОЛЧАТЬ

line_yellow

На ваших концертах чувства рождаются не только музыкой, ритмами, но и теми невероятными словами, которые содержатся в ваших песнях. Расскажите, как рождается эта магия, и откуда вы черпаете вдохновение?

Я вообще человек текста, я музыку от текста пишу. Появляется текст – и потом я начинаю оживлять его музыкой. Это, наверное, театральная закалка, такая технология больше от театра. Откуда берется? Да всё оттуда – с неба. Не знаю, дарит мне. Не моё все. Подарили мне – я вам отдала. Подарили – отдала. Однажды я поняла такую штуку: какое бы чувство и эмоцию я не испытывала, не надо их лелеять в себе. Их надо через слова как-то сублимировать и в красивую коробочку поместить. У меня просто такая вещь – какое бы чувство я не испытывала, оно меня не отпустит, пока я не облеку всё в слова. Это всё от невозможности молчать.

37_PutTalanta (9)

Есть ли какая-то песня, которая самая важная для вас, особенная?

Я не совру, если скажу, что каждая песня такая. У меня есть такой подход и ребята меня поддержат – у нас нет проходных песен. Все особенные. Есть песня, она возникла, если что-то отражается – делаем, если нет – не беремся. Если она не важна, я вам её не покажу. А зачем она вам? У вас и так много неважного. Зачем я с таким проходным своим?

Каково это – быть фронтвумен в музыкальной группе?

Ну, смотря какие у вас мальчики (смеется – прим. ред.). Дорогие фронтвумен, подбирайте себе хороших мальчиков! В работе я могу быть очень мужчиной и очень машиной. Я идеолог и фронтвумен, но у нас команда, а команда заключается в том, что мы друг друга за последнее время стали хорошо чувствовать. И я чувствую себя не просто в команде, а в семье, где каждый друг о друге заботится.

37_PutTalanta (11)

line_yellow

О МЕЧТАХ Я ПРЕДПОЧИТАЮ ВДОХНОВЕННО МОЛЧАТЬ, ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ НАЗЫВАЮ ЦЕЛЯМИ

line_yellow

Какую свою победу вы считаете самой значительной на сегодняшний день?

Это как спросить: «Какой из шагов к Раю для тебе важнее?» (улыбается – прим.ред.). Каждый! Каждая победа – шаг, без которого не будет следующей победы. Без которого не будет движения. Степень значимости у каждого шага одинаковая!

А если учитывать, что всё уже есть и побеждать никого не надо, и Рай на самом деле внутри тебя, то это просто тотальный кайф, который достигается ежесекундным трудом.

37_PutTalanta (10)

Вот это осознание, наверное, и есть самая значительная победа! Последний раз этой радостью мы поделились с людьми на стадионе «Олимпийский».

Но мы уже пошли дальше, и эта победа идет вместе с нами, изменяя места и внешние формы!

Какая у вас есть заветная мечта?

О мечтах я предпочитаю вдохновенно молчать, всё остальное называю целями.

37_PutTalanta (8)

Есть ли такая цель, которую вы считаете обязательной для достижения в этом году?

Да, конечно есть. Пять основных! Три из них мы уже достигли: съемка клипа «Малюк», акустическая программа и выступление на UPark. Дальше – больше;) Следите и будьте счастливы. ШANA вам!