SAHAR со вкусом Ивана Вырыпаева

6 июля под звездным небом Харьковского планетария группа из семи человек сыграла концерт-спектакль. В этом выступлении не было сюжета. Российский драматург Иван Вырыпаев, по текстам которого и был создан SAHAR, по этому поводу говорит в одном из своих интервью:

«Точно, сюжета нет — по структуре это концерт. Сегодня есть протяжённость во времени — к примеру, час двадцать спектакля, фильма или чего угодно. И творческие люди каждый раз стараются найти некоторый закон, который бы удержал всё это время внимание зрителя. В двадцатом веке было решено, что это сюжет… Но на самом деле сюжет — это не единственное, что способно удержать внимание зрителя. Всё зависит от того, насколько тот, кто его удерживает, владеет энергией зала, и что он предлагает. А он должен что-то интересное предлагать: цвет, свет, звук, ритм, мысль. У нас нет сюжета, героев, развития этих героев, но есть мысль. Есть высказывание о нашей современной жизни».

Поиском себя в социуме и попытками найти общий язык со своим слушателем и зрителем пропитана каждая песня этого концерта-спектакля. Что же такого необычного происходило в нём?

В зале играет живая, спокойная, почти медитативная музыка, на потолке приближаются и отдаляются невероятно красивые проекции созвездий и планет. Они захватывают своей объемностью и реалистичностью настолько, что ты незаметно оказываешься наедине с собой и своими мыслями, которые подчиняются голосу, звучащему из колонок.

Эта история о молодых людях — мужчине и женщине, которые счастливо живут вместе и не ссорятся по мелочам. С каждым днем их любовь становится всё сильнее. Эта история о женщине, которой не разрешили пересечь границу США, потому что она не подпустила никого к тому, своему самому сокровенному, что скрывается так глубоко, настолько глубоко, куда никого нельзя пускать. Эта история о мужчине, который пытался говорить с нами. Но мы всё равно ничего не понимали.

Актеры хотели объяснить, что не нужно ничего знать, мы не в силах знать или понимать. Сила в нашей душе, ведь мы можем ощущать, чувствовать. Нужно лишь быть открытым миру, чтобы обрести счастье.

Кто-то может подметить, что этот спектакль является точной копией того, что поставил Иван Вырыпаев в Москве. Ребята скопировали всё: от количества человек на сцене до движений и мизансцен. Соглашусь и я с этим мнением, однако замечу: настроение показанного в Харькове спектакля было особенным, имхо.

© Мария Бангрович

Фото: Анастасия Ивинская


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *