Роман Тимофеев: «Глянцевый журнал – это стиль жизни»

Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание «глянцевый журнал»? Наверное, что-то совсем несерьезное или легкомысленное. Яркие картинки, которые перелистывают одну за другой наманикюренными пальчиками женщины в салонах красоты. На самом деле, глянцевая журналистика – это, несомненно, огромная работа команды профессионалов, создающей нелёгким трудом «воздушные» и стильные странички. Об этом, а также о том, что собой представляют будни модной редакции, о важности визуальной части, и как достучаться простому автору до редакции изданий, рассказал редактор сайта ELLE.UA и шеф-редактор ELLE MAN – Роман Тимофеев.

23 сентября уютная коворкинг и ивент-площадка The Place Of добродушно встречала всех, кого заинтересовало зазеркалье красочного глянца. Наш сегодняшний проводник в мир модной журналистики – довольно молодой, но профессиональный редактор, начал с проведения небольшого экскурса в историю создания украинского ELLE, рассказав как создавались обложки: от первого выпуска с Умой Турман до крайнего – черно-белого, в стиле «минимализм» с ONUKA.

Кстати, если говорить о новом выпуске, здесь украинская редакция мирового бренда пошла на некий эксперимент, издав черно-белую обложку. Ведь по сравнению с цветными, черно-белые экземпляры продаются значительно меньше. В то время, как красный цвет обложки – зачастую бьет рекорды по продажам.

«Меньше текста – больше картинок. Эпоха Instagram диктует своё», – этим Роман подчеркнул значимость визуальной части в создании глянца, ведь «Глянец – это история о картинках». Приоритетность их настолько велика, что сначала создается вёрстка, а потом уже вмещается всё остальное.

Большинство изданий обязательно включает в себя разделы: «Мода», «Beauty», «Звезды», «Travel», «Отношения». «Звезды» – основные фигуранты глянца, повелители обложек, поэтому «о героях или хорошо, или ничего». Ведь главная цель глянцевой журналистики – развлекать, дарить позитивные эмоции, приносить в нашу жизнь лёгкость и стиль. Именно поэтому Роман Тимофеев и выбрал это направление в творчестве. Ведь, по его словам, когда семья узнала о желании стать журналистом, то отреагировала типично отрицательно, связывая профессию с политикой или новостями. Как пошутил сам Роман: «Сын журналист – горе в семье» :)

Помимо ярких образов, каждый глянец должен содержать качественный, интересный текст. Казалось бы, текст – не совсем то, на чем ставят акцент в этой индустрии. Но, тем не менее, он должен быть профессиональным и отвечать таким критериям как актуальность, достоверность, важность, соответствие формату. «Эпитеты – враг хорошего текста. Глагол – наше все», – поделился секретом правильного текста Роман. Все советы, прозвучавшие сегодня, вызвали положительную ответную реакцию присутствующих в зале авторов, которые стремятся попасть в глянец. Если это также ваша заветная мечта, то вот вам несколько рекомендаций от редактора:

1. Не бойтесь писать в редакции журналов или сайтов, они зачастую заинтересованы в хорошем материале. Стать автором глянца – более, чем реально.
  2. Присылайте уже готовые работы или темы, на которые вы пишете. Но перед этим внимательно изучите формат и контент издания. Ведь «у каждого журнала есть своя философия».
  3. Не расстраивайтесь, если ваш текст не подошёл редакции. Пишите еще – возможно, на текущий момент журнал не заинтересован в материале или предложенной теме.

Роман Тимофеев знает о чем говорит, ведь сам он пришел в глянец далеко не по знакомству: откликнулся на вакансию и, успешно выполнив тестовое задание, стал сначала младшим редактором сайта, а позже редактором ELLE.UA и шеф-редактором издания ELLE MAN.

Два часа монолога, а после – и диалога с аудиторией, принесли много позитивных эмоций и, конечно же, Команда «ИМХО» с удовольствием пообщалась с Романом Тимофеевым:

Роман, поделитесь с нашими читателями: как давно Вы в редакторском деле, и почему выбрали именно эту нишу?

Только сегодня я шутил о том, что в украинской fashion-индустрии я пять лет, три их которых я работаю в ELLE. Точнее, сейчас идёт третий год, чтобы быть максимально честным. Еще когда я учился в школе, знал, что буду заниматься журналистикой, ну не совсем понимал какой. Мне хотелось быть на телевидении, как Иван Ургант или Владимир Познер. Я поступил на специальность, на которой обучают на телеведущего, но в какой-то момент в университете я понял, что телевидение, наверное, очень сложное, в плане – попасть на него. В этот же момент я оказался на Ukrainian Fashion Week. И когда зашел в «Мистецький арсенал», где проходили показы, там присутствовали редакторы глянца, модели, дизайнеры – у меня сложилась картинка, что я тоже могу работать в этой сфере. Я долгое время думал, что буду работать в Ukrainian Fashion Week. Позже я начал понимать, что есть редакции глянцевых журналов, в которых люди пишут, и я себе поставил за цель – попасть в журнал. И несколько лет я к этому шел. Потом все получилось. Я, на самом деле, всегда говорю, что мне очень повезло. Я не думаю, что я какой-то сверхчеловек, самый талантливый, умный, и я единственный был такой. Я просто оказался в нужное время в нужном месте. Но тем не менее, я знал, чего хотел – бился, бился и получилось.

Что, по Вашему мнению, самое приятное в работе редактора сайта всемирно известного бренда?

То, что тебя окружают люди, которые разделяют твои интересы и ценности. Потому что когда я был в школе или университете, любил смотреть модные показы или обсуждать новые фильмы – мне нравился образ в фильме «Дьявол носит Prada». Люди, которые меня окружали, в большинстве своем, мои интересы не разделяли. Сегодня, когда я прихожу утром в редакцию и говорю: «А вы видели вчера, что было в Милане на показе Prada, все отвечают: «Да, это было неожиданно». Все обсуждают эту тему в том ключе, в котором она важна для инсайдеров в индустрии. Каждый дополняет свое мнение, свой взгляд. То, что мы на одной волне, – это самое главное.

А что самое сложное?

Самое сложное, учитывая, что я работаю на сайте, не потерять ориентир – что ценно, важно, правильно. Что интересно публике, пойти на поводу у аудитории, перестав слушать свой внутренний идеал.

Какой контент будет всегда в тренде?

Люди хотят развиваться, так или иначе. Поэтому контент, который несет какую-то информацию. Да, уже, возможно, какую-то нужную, правильную информацию подают развлекая. Но люди все равно хотят стать лучше. Одеться правильно, то есть модно, или читать правильные книжки, правильно краситься, я не знаю – разбираться там в квантовой физике. Информация как источник саморазвития всегда будет важна. В этом смысл СМИ, потому что – средство массовой информации.

Что читают, по Вашим наблюдениям?

В последнее время снова вернулся интерес к моде, потому что в какой-то момент мода немножко стала второстепенна. Возможно, люди решили – они во всем разобрались. Но сейчас в моде происходит так много изменений, что, наверное, люди снова возвращаются к глянцу как к главному авторитету в мире моды, чтобы понять – что же происходит и что это значит.

Роман, как Вы определяете свою миссию в ELLE?

Я считаю, что моя главная задача как редактора ELLE.UA – это поддержка украинских брендов, украинских производителей. Потому что бренд воспринимается как «модный». Я говорю сейчас о тех, кто делает мебель, пледы, посуду, шляпы, украшения. Все, кто сейчас в Украине делают украинское, – их нужно поддерживать.

Каким Вы видите свой бренд, допустим, в 2050 году. Если совсем далеко заглядывать, будет ли он существовать в Украине?

Конечно, он будет, потому что мода будет всегда. Возможно, совершенно изменится формат, я имею в виду – подача. Электронная бумага или 3D модели – не знаю, как именно информацию будут передавать, естественно, по-другому. Но то, что глянец и ELLE будет, я в этом уверен. Все равно людям интересно знать, они будут одеваться и будут хотеть понимать что модно; как одеться так, чтобы передать внутренний мир или понравиться окружающим.

Нам порой кажется – все яркое и красивое достается легко. На самом деле, глянец мало чем отличается от других направлений в журналистике, по крайней мере, по количеству затраченных усилий. Здесь всё так же серьезно, и даже развлекательный текст про попу Ким Кардашян, который перелистывают женщины наманикюренными пальчиками, должен быть написан по всем правилам. Имхо, сегодня редактор ELLE совсем немножко приоткрыл нам занавес формата модной журналистики, показав верхушку айсберга, и практически не говорил об остальной её части. Но зато мы получили нечто другое – хороший пример страсти к своему делу и надежды на то, что «dreams come true».